DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Колышка не найдется, Мистер?

Земля вампиров / Stake Land

США, 2010

Жанр: ужасы, триллер, road-movie

Режиссер: Джим Микл

Сценарий: Ник Дамичи, Джим Микл

В ролях: Келли МакГиллис, Даниэль Харрис, Коннор Паоло, Бонни Деннисон и др

Похожие фильмы: «Дорога», «Добро пожаловать в Зомбилэнд», «Я - легенда», фильмы Джорджа Ромеро

Когда города и села большой страны начали разрушаться и ветшать, на них обрушилась новая напасть — эпидемия вампиризма. Там, где есть вампиры, есть и охотники на них. Некто «Мистер», самый крутой крушитель кровососов, поможет юноше перебраться на север, в так называемый Новый Эдем.

Земля вампиров. Постер

17 сентября, 2010 год, Канада. Международный кинофестиваль в Торонто. Проект "Midnight Madness" - «Полуночное безумие», в рамках которого в своё время на широкий экран вышли такие знаковые в мире хоррора фильмы, как «Лихорадка» Элая Рота, «Пила» Джеймса Вана, «Мученицы Паскаля Ложье.

Именно в этот день состоялась премьера фильма "Stake Land" - "Земля осиновых кольев» (в российском прокате - «Земля вампиров»).

Сюжет фильма крайне прост и незамысловат. После того, как на Америку обрушилось нашествие вампиров (о первопричинах которого авторы практически не распространяются), люди пытаются выжить кто как может - одни создают закрытые города, где всеми правдами и неправдами пытаются вернуться к нормальной жизни, другие промышляют разбоем, грабежами и убийствами. По слухам, где-то обретаюся и каннибалы. Основной валютой становятся медикаменты, выпивка и клыки, принадлежащие нежити. Через всю страну, с юга на север, пробираются окольными путями и тайными тропами двое - юноша по имени Мартин и некто по кличке Мистер. Мистер - неопределённого возраста тип, весьма потрёпанный жизнью, но не утративший веры в собственные силы (подобных персонажей в прошлом неоднократно играли Чарльз Бронсон и Клинт Иствуд). Когда-то он спас жизнь и Мартину. Эта парочка держит путь в так называемый Новый Эдем. Место, где, по слухам, нет вампиров и люди живут нормальной жизнью. Во время путешествия Мартин сближается с Мистером и становится его помощником в нелёгком деле истребления упырей.

Земля вампиров. Кадр

Помимо вампиров, главным героям предстоит столкнутся и с новыми служителями церкви - так называемым Братством, чей лидер - Джебедая Лоувен, искренне верит в то, что вампиры - это кара небесная, посланная Господом за грехи человеческие. Методы и приёмы, с помощью которых Братство насаждает и укрепляет веру, весьма интересны и необычны.

Режиссёру Джиму Миклу и исполнителю роли Мистера Нику Дамичи удалось создать блестящий постапокалиптический триллер с элементами хоррора, возможно, один из лучших в своём жанре. Грань между вампирами и зомби весьма размыта - вроде бы и кровососы, но внешний облик и поведение точь в точь как у творений Джорджа Ромеро. Сюжет развивается весьма неспешно и неторопливо, однако сюрпризы поджидают героев буквально за каждым поворотом дороги. К слову сказать, «Земля осиновых кольев» - это типичное road-movie, нечто среднее между «Дорогой» Джона Хиллкоута и «Добро пожаловать в Зомбиленд» Рубена Флейшера. В цветовой палитре фильма преобладают холодные полутона, изредка разбавленные яркими пейзажами деревенской глубинки умирающей Америки. Порой камера надолго замирает, бездушно фиксируя запустение и разруху, которые охватили страну. Кажется, что ещё чуть-чуть - и ты сможешь ощущить запах смерти, что витает в воздухе.

Земля вампиров. Кадр

Надо отдать должное и Коннору Паоло, сыгравшему роль Мартина. На сегодняшний день это одна из лучших его ролей, Он присутствует практически в каждом кадре, от начала и до конца, ведь именно от лица Мартина и ведётся повествование. Паоло - душа и сердце "Stake Land", благодаря ему и его несомненному таланту, у зрителя ещё теплится надежда, что не всё потеряно, поскольку финал картины открыт...

Смешайте вместе «Дорогу», «Я - легенда», «Добро пожаловать в Зомбиленд». Поставьте у штурвала Джорджа Ромеро и на выходе вы получите "Stake Land" - действительно оригинальный фильм ужасов. Не пропустите его, ведь эти кошмарные образы ещё долго будут преследовать вас после финальных титров.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Set23 16-10-2011 22:03

    ИМХО конечно же, но слабенько (хватило на 15 минут), начало порадовало, а точнее вампиры которые не аля Эдвард Каллен, но после 10 -и минут запахло штампами аля "Я молчаливый герой" и т.д. и т.п.

    Учитываю...
  • 2 Tinker 15-09-2011 23:43

    Одного из главных героев зовут Мартин? Уж не дань ли это памяти одноименной работе все того же Ромеро?

    Учитываю...
    • 3 Алексей 19-09-2011 18:40

      Вполне можеть быть, потому как в фильме вообще очень много отсылок к ранним работам Ромеро.

      Учитываю...