DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Команда монстров!

Джаган. Том 3 / ジャガーン 3巻/ Jagaaaaaan Vol. 3

Сценарист: Мунэюки Канэсиро

Художник: Кэнскэ Нисида

Жанр: триллер, ужасы, фантастика

Издательство: Shogakukan

Год издания: 2017

Похожие комиксы:

  • Gantz
  • Parasyte
  • I Am a Hero

Обладать невероятной силой, убивать монстров, спасать людей и весь мир, нюхать дерьмо говорящей совы... разве не об этом мечтает настоящий герой?

Психически неуравновешенный участковый Синтаро Джагасаки, расстреливающий людей в своих мечтах, жил ничем не примечательной жизнью, но вот умереть он должен был весьма необычной смертью. Однажды в поезде, в котором Джагасаки ехал с сослуживцем, на пассажиров напал настоящий монстр! Синтаро стал бы одной из его жертв, если бы внезапно его рука не превратилась в смертельное оружие! Полицейский пристрелил монстра из своей правой руки, а позже дома ему пришлось расправиться ещё с одним, которым оказалась его девушка Юрико! И только объяснения говорящей совы в шапке лётчика всё расставили по своим местам.

Оказывается, мир переживает настоящее вторжение лягушек-ксенопатов, а человечество об этом даже ничего не знает! Эти паразиты подселяются в людей и делают их своими хозяевами. Используя подавленные желания людей как пищу, лягушки сливаются с ними, и хозяин становится «Сломленным человеком». Такие люди полностью теряют себя и превращаются в монстра в образе своих желаний. В результате — они больше не люди. И даже сам Синтаро в их числе! Новообретённой стреляющей рукой он обязан своей никчёмной жизни, любви к Мастеру Буппа-насу (бобовый талисман города Буппа, вооружён парой револьверов), желанию «застрелить их всех» и лягушке-паразиту в теле.

Почему же герой, в отличие от других, не стал монстром окончательно? А вот тут всё дело в Доку-тян, разумной говорящей сове, чья миссия — собрать и съесть всех лягушек-паразитов. Она спасает Синтаро своими навозными шариками! После смерти «Сломленного человека» лягушка покинет его тело, и когда это произойдёт, Доку-тян должен поймать, съесть её и выкакать навозный шарик. Нюхая эти шарики, Синтаро сможет оставаться человеком. И теперь миссия полицейского вместе со своим напарником-совой — победить всех лягушек, разбросанных по миру! Они — избранный воин и его спутник!

Чем больше монстров появляется в Буппа-сити, кажется, ставшим эпицентром вторжения лягушек-паразитов, чем страшнее и опаснее становится жить в городе, чем ближе Синтаро к своей цели, а его жизнь — к своему «плохому концу», тем больше Jagaaaaaan становится похож на Gantz. И в главах третьего тома (19–30) Jagaaaaaan всё отчетливее проявляет себя как духовный наследник и продолжатель славных традиций манги Хироя Оку. Почему? Да потому что со времён Gantz так сразу и не припомнишь настолько же чокнутый, сумасбродный и кровавый фантастический боевик, в котором хватает и эротики, и изощренного насилия (второго куда больше).

Место рискового Кея Куроно, конечно же, занимает Джагасаки. Как Кей чувствовал себя по-настоящему живым во время смертельной игры, в которой охотился и убивал монстров, так и Синтаро кайфует от уничтожения зла. И как Кей изменился, найдя любовь, так и Синтаро меняется, найдя себе новую девушку, а в ней — причину жить и сражаться. Но находит полицейский не только её: у Куроно была команда ганцеров, а Джагасаки становится частью группы Сломленных людей, которые решают вместе охотиться на себе подобных чудищ, тех, что не могут контролировать себя и опасны для простых людей. И команда героев берётся за спасение мира, попутно превращая свою деятельность в бизнес и извлекая из этого выгоду: деньги, публичное обожание и поддержку. При этом манга не забывает напоминать, что эти герои — далеко не лучшие люди, наполненные собственным безумием и в силу трагических обстоятельств получившие суперсилу, и ожидает их впереди только «плохой конец». А лидер группы Хакуто Мисоги, одержимый желанием спасти мир, наверняка ещё доставит в будущем большие неприятности Джагамаки, ведь благими намерениями, как известно, вымощена дорожка в ад, и кажется, что именно туда она героев и приведёт.

Центральным сюжетом третьего тома становится формирование команды Сломленных людей-героев, но и про Синтаро с его душевными метаниями и его жуткого друга Робохату, который получил способность превращать женщин в секс-рабынь, автор сценария не забыл. Манга продолжает выдерживать хороший темп повествования, а вкупе с насыщенным событиями сюжетом проглатываешь её главы быстро и с большим интересом.

Итог: потихоньку сумасбродный, жестокий и откровенный Jagaaaaaan становится достойной заменой Gantz, что не может не радовать. Ещё лучше будет, если авторы этой манги избегут ошибок Хироя Оку: сценарист, например, не станет вводить лишних персонажей и никуда не ведущие сюжетные линии, которые будут лишь растягивать мангу, а художник — не тратить больше страниц, чем нужно, на экшен-сцены и не облегчать себе работу в ущерб качеству рисунка. Но по какому пути пойдут авторы, мы сможем проверить, только читая Jagaaaaaan, и пока манга даёт стимул продолжать это делать.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)