DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Красный штат

Красный штат / Red State

США, 2011

Жанр: внежанровое кино

Режиссер: Кевин Смит

Сценарий: Кевин Смит

В ролях: Майкл Паркс, Майкл Ангарано, Николас Браун, Кайл Галлнер, Керри Бише и другие

Похожие фильмы: Ярость, Хелтер Скелтер

Три подростка отвечают на интернет-предложение сексуального характера, но все их эротические фантазии заканчиваются тем, что, очнувшись после потери сознания, они оказываются в заложниках у фанатиков религиозной общины. В стремлении направить на путь истинный сотни заблудших душ местный священник считает оправданным пролить кровь парочки согрешивших, которыми являются главные герои.

В попытке спастись из ловушки сектантов они обнаруживают комнату, полностью заполненную оружием. Становится ясно, что тут все настроены агрессивно, и их агрессия, судя по количеству боевых припасов, способна уложить на лопатки тысячи. Но что сильнее: религиозная идея проповедника или животное желание выжить ни в чем не повинных парней?

Красный штат, постер

Честное слово, давненько не приходилось смотреть ничего столь обнадеживающего. Весь мир сходит с ума по американцам, их образу жизни, ценностям и достижениям. Иногда кажется, будто это именно они, граждане США, были созданы на шестой день по образу и подобию, а все остальные – самозародились из сине-зеленых водорослей в результате банального и примитивного процесса эволюции. А потому совершенно очевидно: мир спасет отнюдь не абстрактная любовь и, уж тем более, не красота, а способность американцев трезво смотреть на вещи и воспринимать себя, как живых людей, а не полубогов. Проще говоря, достал сочащийся всеми физиологическими жидкостями голливудский киношный пафос. Защита вселенной, разгадки тайн древних народов, общение с внеземными цивилизациями, победа над Гитлером, путешествия во времени и сражения с демонами – все это их удел, великие свершения нации гамбургеров и звездно-полосатых трусов.

Но вдруг! Гражданин США Кевин Смит, уже не раз бросавший вызов различным мифологиям, берет и снимает фильм прямо противоположный. По всем параметрам противоположный – «Красный штат» нарушает любые голливудские законы, приобретая ощутимую художественную ценность сразу на нескольких уровнях воздействия: как захватывающая история, как едкая сатирическая притча и как «пощечина общественному вкусу», эдакое издевательство над привычными стандартами кинематографа.

Немного о сюжете. Скажем сразу, название «Красный штат» не имеет ничего общего ни с кровью (которой будет немало), ни с коммунизмом (даже, пожалуй, как раз наоборот). «Красными» в США называются штаты, в которых сильны позиции республиканцев. Там жители чаще придерживаются консервативных, достаточно жестких взглядов, преобладают традиционные ценности, выше процент религиозности. Свирепо скрипящий на нас своими квадратными челюстями Джонни Маккейн – рупор, надежда и опора этих самых «красных штатов».

Итак, однажды трое друзей решают интересно и приятно провести время, занявшись групповым сексом с некой дамой, разместившей в соцсети объявление соответствующего характера. Парни, как нетрудно догадаться, заканчивают школу, ездят на папиных машинах, пьют за рулем и покуривают травку – вполне себе обычные несовершеннолетние герои для триллер-хоррор-слэшера. Они приезжают в условленное место, но вместо группового секса получают острые ощущения совершенно иным, неожиданным способом. Местная фундаменталистская секта, Церковь Пятиконечного Креста, замкнутая и сплоченная община, возглавляемая харизматичным проповедником Эбином Купером, решает использовать так и не удовлетворенных подростков для своих собственных целей. Но цели эти не имеют ничего общего с человеколюбивыми идеями демократии.

И вот тут триллер заканчивается, а начинается нечто, не вписывающееся ни в один из известных канонов. Пытаться определить жанр бессмысленно, «Красному штату» тесно в любых рамках. Фарс, слэшер, черная комедия, драма, боевик – все смешалось в экзотическую, но удивительно вкусную кашу. Сюжет выписывает головокружительные повороты, сметая главных героев, в итоге обрушивая на зрителя абсолютно неожиданный финал. Смысловое наполнение не отстает, беспрерывно наполняется новыми красками, показывая реальность с различных, часто противоположных, точек зрения. Здесь нет плохих и хороших людей. Несмотря на литры пролитой крови, на падающие штабелями трупы, в фильме у каждой из сторон имеется своя правда, и персонажи поступают так или иначе в соответствии с этой правдой. Пожалуй, единственная категория действующих лиц, которых режиссер лишил возможности самовыразиться – это гомосексуалисты. Не повезло бедолагам, что и говорить.

Сюжетный хаос плотно стягивают отличные, сочные диалоги, вполне достойные быть растащенными на цитаты, а по поводу актерской игры – о чудо – нет никаких претензий. Майкл Паркс в роли проповедника Купера убедительно великолепен, точно заслуживает звания «Злодея года». Да и все остальные держат планку, с психологической достоверностью здесь все в полном порядке.

Не зря Квентину Тарантино очень понравился «Красный штат», ведь фильм явно «тарантиновский» по духу: провокационный, яркий, мощный, с большим количеством прямых и косвенных цитат из самых разных источников. В нем нет и следа той гипертрофированной политкорректности, которой так давно мается американский кинематограф. Это агрессивный фильм с полной пастью острых зубов, предназначенных для того, чтобы кусать зрителя в самые больные места. Ничего удивительного, что в США «Красный штат» так и не вышел в широкий прокат. Свобода слова, да-да, как же…

Вывод: «Красный штат» категорически не рекомендуется к просмотру рукопожатным либералам, геям и демократическим журналистам. А всем остальным, кроме беременных и малолетних, смотреть надо. Даже верующим – хотя бы ради финала и самой последней сцены. Это тот редкий вид кино, который учит думать головой. Чего нам очень не хватает в нынешние тревожные времена.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 19-11-2011 00:49

    Посмотрел, очень даже понравилось. Действительно похоже на Тарантино.

    Я тащусь - стеб, кровь, неожиданные повороты в сюжете, куча матов... разве что секса не было. Но и так здоровски получилось.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 16-11-2011 22:31

    Я и журналист, и либерал, но фильм посмотрю smile

    Спасибо за рецензию. Заинтриговали.

    Учитываю...