DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Кто убил Хейзел Дрю?

Так же, как зрителям сериала «Твин Пикс» не давал покоя вопрос, кто убил Лору Палмер, в начале прошлого века жителей городка Сэнд-Лейк, штат Нью-Йорк, беспокоила печальная участь девушки по имени Хейзел Дрю. Именно она считается прототипом знаменитой сериальной жертвы, а история ее убийства — источником вдохновения легендарного творения Дэвида Линча и Марка Фроста.

Смерть Хейзел Дрю

События, которые лежат в основе любимого многими сериала, происходили в далеком 1908 году. Тем летом на берегу озера в Сэнд-Лейк обнаружили труп девушки, в которой была опознана двадцатилетняя местная жительница Хейзел Дрю.

Первой версией причины ее гибели стало утопление. Однако после осмотра эксперты заключили, что Хейзел умерла от сильного удара по голове. Тогда-то жители городка и утратили покой. Всех волновал вопрос: кто убил Хейзел Дрю?

В поисках ответа полиция допрашивала родственников, друзей и знакомых Хейзел, пыталась найти свидетелей. Это принесло ворох различных сведений, но личность преступника так и не была выявлена. Тогда полиция предположила, что убийство белокурой красавицы совершил проезжий водитель. По официальной версии, неизвестный мужчина якобы случайно сбил девушку на дороге, а потом, испугавшись последствий, скрылся с места преступления, предварительно сбросив тело в озеро.

Эта версия хоть и окончательная у властей, но проверку на достоверность она едва ли проходит. К тому же активно ходили слухи, будто полиция огласила ее вынужденно, чтобы сокрыть от людей малоприятные факты и подробности, касающиеся жизни важных в Сэнд-Лейк людей. Проще говоря, это попытка — и видимо, удачная — избежать череды скандалов, невероятных разоблачений и последовавших бы за ними арестов.

Как все было на самом деле

Свидетели описанных событий говорили, что убийство Хейзел не было случайным. Оно стало прямым следствием жутких тайн жителей города, крепко сплетающих их в узел. Так, большинство местных не только знали о наличии темных секретов у соседей, но и сами были «счастливыми обладателями» оных. Поэтому и не стремились раскрывать правду о других, тем самым гарантируя спокойствие себе и своим близким. Поэтому официально Хейзел Дрю так и осталась образцом для подражания.

В действительности же эта милая девушка была не так проста, как казалось. Она родилась в бедной семье, но одевалась по моде и носила дорогие украшения, часто путешествовала. До ее гибели это не вызывало вопросов, потому как девушка не скрывала, что начала работать, еще будучи школьницей. В четырнадцать лет она устроилась прислугой в дом местного профессора, где и проработала до конца своих дней. Работодатель характеризовал Хейзел исключительно как добросовестную работницу, никоим образом не отличавшуюся неподобающим поведением и не пытавшуюся вступить в интимные отношения. Тем не менее мужчины всегда отмечали ее красоту.

Так было ровно до тех пор, пока полиция не обнаружила в комнате Хейзел тайник с любовными посланиями. Конечно, для девушки двадцати лет наличие воздыхателя — это нормально, но только если он один. В случае же с мисс Дрю мужчин оказалось больше десятка. Эти люди были старше нее и имели собственные семьи. Тогда полиция предположила, что кто-то из них и убил юную особу, став объектом шантажа.

Поначалу информация о взрослых любовниках девушки воспринималась как действительная, связывалась с наличием свободолюбивой тети, которая якобы пристрастила девушку к проституции. Однако позже от этой версии власти отказались, пояснив, что свидетельств, которые доказывали бы продажность Хейзел, обнаружено не было. При этом местные громким шепотом и под покровом ночи продолжали «перемывать косточки» многоликой юной красавице…

О чем предпочли умолчать

Даже услышав официальное заключение властей о результатах расследования, местные не бросили обсуждать события, связанные со смертью Хейзел. Горожанам не давали покоя странные факты, которые не вязались с выводами следствия. Так, им казалось странным, что за пару дней до смерти Хейзел без каких бы то ни было причин уволилась с работы. Также странным было то, что уже после этого ее видели на вокзале, а позднее там обнаружили и чемодан девушки. При этом о предстоящем отъезде она не рассказывала никому из друзей.

Непонятно и то, почему за пару часов до смерти девушка собирала малину у дороги. Ее — вполне себе спокойную — видели там проезжавшие мимо водители. И это при том, что в начале XX века подобные прогулки находились за рамками приличия. Быть может, девушка ожидала там любовника и не планировала умирать. А то ее убил, узнав о неверности или испугавшись огласки?..

Точную причину тех событий знал только убийца. И на его «роль» рассматривалось с десяток подозреваемых. Среди них были разные мужчин, но самым «подходящим» выглядел Генри Камрот — бизнесмен, владелец клуба, предоставляющего интимные услуги (последнее — неофициально).

По одной из версий, Хейзел работала у Генри и грозилась раскрыть его тайны. Поэтому мужчина и покончил с Дрю, а доказательств его причастности к смерти девушки и другой незаконной деятельности так и не было обнаружено.

Сама же история медленно, но верно превратилась в городскую легенду, которую пересказывали друг другу местные. Так она и добралась до Марка Фроста, бабушка которого жила неподалеку от места, где обнаружили труп красавицы. Затем она попала и к его коллеге — Дэвиду Линчу, который дал новую жизнь вопросу: «Кто убил Хейзел Дрю?», лишь слегка его изменив.

Хейзел Дрю и Лора Палмер

Хейзел Дрю — реальный человек, чья жизнь и смерть легла в основу сериала «Твин Пикс». При этом Лора Палмер — самостоятельный персонаж, который органично вписывается в созданный Линчем мир и живет собственной жизнью.

И хотя внешность и характер девушки во многом соответствуют прототипу, ее качества вписывались в актуальные для времени создания героини стандарты красоты. Лора — стройная блондинка, участница общественной жизни городка и королева красоты. А в свободное от добропорядочности время — сотрудница борделя, принимающая кокаин, и жертва домашнего насилия, автор тайного дневника. Такими в старину часто видели добропорядочных девушек посторонние. Такой же некоторое время видели и Хейзел.

Обе девушки необычайно красивы, добродушны и внешне человеколюбивы. И у обеих есть секреты и вторая — тайная — жизнь, в которой девушки выступают полными противоположностями самих себя, но не по собственной воле. «Плохими девочками» их делают окружающие люди, которые и не дают страшной тайне всплыть на поверхность — ведь это ухудшит положение их дел и поставит крест на эксплуатации юных красавиц.

Однако Лора — это не просто проекция мисс Дрю. Она — прообраз общемирового добра, которое было создано в ответ на возникновение вселенского зла в Твин Пикс и собирательный образ молодежи. Сам же город — это проекция мира, подобие большинства населенных пунктов, существующих в реальности.

Главный же вопрос, возникающий у зрителей сериала, — это проекция вопроса о том, кто убил не только Хейзел Дрю, но и сотни тысяч других юных девушек, попавших в странные обстоятельства. Поэтому единственно верным ответом будет следующий: Хейзел и Лору убил не конкретный человек, а общество, злое ядро которого кочует от тела к телу, от души к душе, как тот неизвестный водитель, которого в результате обвинили в смерти прототипа Лоры — Хейзел.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)