DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Кто вы такой на самом деле, господин Синяя Борода?

Страшную сказку Шарля Перро о злокозненном муже, который убивал своих жен, знают во всем мире. Сюжет существует в нескольких вариантах. Со временем и сама сказка несколько видоизменилась: ее много раз переводили и пересказывали, по ней ставили пьесы и оперы, снимали фильмы, мультфильмы и писали книги, делали компьютерные игры и рисовали аниме. Так что этот персонаж стал необычайно популярным. Но кем же на самом деле был Синяя Борода? Давайте разберемся.

Сюжет сказки

Впервые сказку о Синей Бороде напечатали в 1697 году, автор, Шарль Перро, включил ее в свою книгу «Сказки былых времен с поучениями». В России история издавалась в переводе Ивана Сергеевича Тургенева.

Детям эту сказку предпочитали не рассказывать, уж больно она «недетская» — слишком много в ней будоражащих подробностей. Но дети всегда питали интерес к загадочному и страшному. А сказка про страшного мужа-убийцу вскоре стала неотъемлемой частью детского фольклора.

Сюжет ее таков. Жил-был знатный человек — в некоторых вариантах его называют герцогом, отличительной чертой его была борода синего цвета. Почему синего? Никто не знает. Он был женат семь раз, но все жены таинственным образом пропали. Никто и не задавался вопросами: куда и как?

Решил он снова жениться и посватался к одной из дочерей жившей по соседству вдовы. Ухаживать Синяя Борода умел: устраивал развлечения для вдовы, ее дочерей и подруг, чем, собственно, и очаровал их. Невесту истории о пропавших женах уже не смущали. Сыграли молодые свадьбу, и началась семейная жизнь.

Однажды муж сказал, что уезжает по делам, и отдал жене ключи от всех помещений замка, но предупредил: только не открывать одну дверь в подвале. За ослушание она будет наказана.

Естественно, жена не утерпела и комнату открыла. А там — весь пол в запекшейся крови и тела трех женщин на крючьях. Вот куда подевались все жены Синей Бороды! Увидев один свободный крюк, девушка ужаснулась: он был предназначен для нее.

От испуга она уронила ключ на пол. Запекшаяся кровь въелась в ключ и никак не оттиралась. Именно это пятно выдало девушку!

Муж велел ей готовиться к смерти за непослушание. Но девушка успела отправить весточку о помощи своим братьям и всячески тянула время перед казнью. Подоспевшие братья спали сестру и расквитались с убийцей.

Как оказалось, у Синей Бороды наследников не было, так что после его смерти все имущество досталось вдове. Добро восторжествовало, еще и с выгодой для потерпевших!

Какова мораль сей сказки? Прежде всего, это вывод о том, что зло всегда бывает наказано. А вот второй вывод довольно спорный — о том, что наказуемо и неуместное любопытство. Проще говоря, не лезь туда, куда не просят, особенно если тебя еще и предупредили.

Но конкретно в этом случае если бы жена не проявила неуместное любопытство, то и не узнала бы ничего о потайной комнате. И, как следствие, угодила бы на крюк точно так же, как и все предыдущие жены.

Есть английский вариант сказки, который немного отличается в деталях, полностью сохраняя основу. Так, Синяя Борода не сватается к девушке, а попросту похищает ее и женится без ее согласия. Все слуги в замке хранят верность хозяину, и только одна служанка становится ее подругой. В страшную комнату они входят вдвоем.

Далее перепуганная служанка успевает послать весть братьям хозяйки. И когда Синяя Борода приезжает и решает расквитаться с женой, братья приходят на помощь. После смерти злодея вдова уезжает с братьями, а младший из них женится на находчивой служанке. Замок же достается не вдове, а служанке с мужем.

Происхождение сказки

Сюжет о тяжелых испытаниях жены (иногда и мужа) в браке встречается во многих народных сказках и легендах.

Так что логика у сказки могла быть и такой: муж просто проверял жену на лояльность, провоцируя ее, ведь куда проще вовсе не давать ключ от камеры пыток! Если бы жена проявила послушание и не полезла куда не следует, она доказала бы свою верность. Возможно, муж стал бы ей доверять полностью, посвятил бы в некие тайны… кто знает.

Но жена тест на лояльность провалила. И чудом избежала смерти.

Считается, что Шарль Перро переложил на литературный язык французскую народную сказку, которая, в свою очередь, базировалась на исторических событиях. У Синей Бороды были реальные прототипы.

Главный прототип – Жиль де Рэ?

Среди исследователей почему-то утвердилось мнение, что прототипом главного героя сказки послужил сам Жиль де Рэ, маршал Франции, соратник Жанны д’Арк.

После всех славных побед маршал был казнён по обвинению в самых тяжких преступлениях: занятиях черной магией, общении с дьяволом и зверских убийствах мальчиков и юношей. Причем как раз убийства были не на первом месте. Ересь, как обычно, посчитали более страшным грехом, чем смерть нескольких сотен детей.

Современные исследователи полностью оправдали маршала. Трибунал тщательно рассмотрел все улики, архивы и исторические свидетельства и пришел к выводу, что Жиля де Рэ оклеветали, скорее всего, по приказу короля Карла VII. Обвинение строилось на показаниях слуг, которые выбивали пытками. Археологи не нашли в окрестностях замка никаких массовых захоронений, а ведь количество жертв, приписываемых маршалу, в некоторых источниках доходило до 600!

Почему вообще речь идет о Жиле де Рэ? Борода у него была русая или рыжая. Жена одна, и он ее не убивал. Скорее на этот портрет походит английский король Генрих VIII, который казнил двух своих жен (третья умерла своей смертью).

Но давайте посмотрим на более подходящие кандидатуры.

Другие возможные прототипы

В Бретани (Франция) и в кельтских областях Англии существовала древняя легенда о графе Коноре Проклятом, в другом написании — Кономоре. Он убивал своих жен, когда те беременели. Очередной женой стала красавица Трефиния. Узнав о своей беременности, она пыталась бежать, но злой граф догнал беглянку и лишил жизни. Далее Трефиния воскресла, стала святой, а Конор был наказан.

Вот эта легенда уже более походит на привычную нам сказку. Но существует и еще один прототип Синей Бороды.

Бернар де Монрагу – истинный Синяя Борода?

У французского писателя Анатоля Франса есть прелюбопытная книга «Семь жен Синей Бороды». В ней описываются злоключения Бернара де Монрагу, которого писатель считает жертвой обстоятельств.

Бернар де Монрагу был жгучим брюнетом. Его кожа после бритья приобретала синеватый отлив. Он действительно женился несколько раз, и все неудачно. Мягкосердечный Бернар стеснялся дам своего круга, поэтому выбирал простушек. Но и с ними ему не везло: жена-цыганка сбежала, еще одна спилась и спьяну утопилась в пруду, третья заболела и умерла, четвертую жену, изменщицу, убил любовник… Всего жен было как раз семь.

В последний раз немолодой уже Бернар женился на юной красавице. Мать невесты и двое ее братьев решили завладеть имуществом незадачливого мужа. Сговорившись с братьями, молодая жена устроила сцену ревности, а подоспевшие братья закололи несчастного Монрагу, как бы защищая сестру. Имущество убитого досталось убийцам.

Мы видим, что история совпадает со сказкой полностью. Однако нужно задать простой вопрос: не слишком ли много сбежавших и умерших жен у «несчастного» Монрагу? Простые девушки, за которых никто не заступится в случае чего. Может, Бернар и был настоящим злодеем, а не жертвой, и народная молва права? Кто знает.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)