DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Культурная зона 51: Молёбский треугольник Пермского края

Раньше здесь манси жили. Камень у них молебный стоял, они жертвы на ннм приносили богам своим языческим. Потом на землю эту другие люди пришли и построили селение свое, но в честь камня назвали место – Молёбка. Как явились сюда жить, так и видят чертовщину всякую. То во времени потеряются, то следы огромные найдут, раза в три медведя больше. Страшно здесь бывает, но пока все живы, здоровы.

Молёбская аномальная зона находится на границе Свердловской области и Пермского края на левом берегу реки Сылва, между селом Молёбка и деревней Каменка. В начале 1980-х годов многие уфологии и любители паранормальщины считали эту территорию местом обитания снежного человека, инопланетян, ведьм и прочей нечисти.

Началось все в 1984 году, когда Эмиль Бачурин охотился в окрестностях Молёбки и обнаружил на одной из полян круг диаметром более 60 метров. Трава была высохшей, примятой, будто по полю прошлась рота солдат, снег внутри круга сразу таял. Бачурин тогда решил: а что, если на поляну приземлялись инопланетяне? На радостях он поспешил домой. И каково было его удивление, когда, придя на вокзал, он взглянул на часы — а они отстают более чем на два часа.

Недолго думая, мужчина связался с исследователями аномалий, и уже в 1986 году в Молёбскую зону отправилась первая экспедиция. Годом позже Эмиль предпринял одиночную вылазку в те места и, по его словам, вступил в телепатический контакт с невидимым пришельцем.

В 1988 году в Зоне побывал журналист Юрий Беликов, который позже опубликовал в пермской газете «Молодая гвардия» статью с заголовком «Аномальная зона». Критики и скептики разнесли ее в пух и прах. Через год то же место посетил другой журналист, Павел Мухортов, а потом выпустил серию статей под общим названием «М-ский треугольник, или Чужие здесь не ходят» в газете «Советская молодежь». Статьи произвели на массовую публику Советского Союза впечатление, и на территорию Зоны хлынул огромный поток туристов, которые месяцами искали какое-нибудь аномальное явление. Анализируя туристический бум аномальную зону, некоторые авторы склоняются к тому, что так люди пытались отвлечься от проблем в стране, порожденных перестройкой. Вот как в книге «Русский Бермудский треугольник» уфолог Николай Субботин характеризует статьи Мухортова:

Паша сломал общественное мировоззрение, заставил многих задуматься о том, что мир вокруг может быть намного сложнее и многограннее, чем может показаться на первый взгляд. Именно поэтому сотни и тысячи людей ехали сюда со всех уголков страны, чтобы понять себя, встретиться с такими же единомышленниками. И это, я думаю, намного важнее всего остального…

По подсчетам Субботина, в те годы в Зоне могли находиться более пятисот человек в день. Жители села наплыву туристов были не рады. Весной 1990 года местные газеты опубликовали опровержение тезисов об аномалиях, которое было подписано сотней жителей села. Но ощутимого эффекта это не принесло: людей было уже не остановить.

Согласно уфологическим экспедициям и показаниям туристов, в Зоне наблюдали светящиеся шары и столбы, встречались со звуковыми и визуальными миражами, терялись в пространстве и времени, видели таинственных существ. У многих отказывала аппаратура, земля «била их током», и ощущался эффект чужого присутствия. На снимках виднелись какие-то неизвестные шары, причем многие отказывались от версии, что в объектив просто попали капли дождя.

Ажиотаж с НЛО и прочими историями об аномалиях также внес вклад в развитие местного фольклора и архитектуры Молёбки. В Зоне появились интересные арт-объекты. Например, дорожный знак с рукой пришельца.

Или статуя инопланетянина:

Подобным образом в 2011 году власти хотели привлекать туристов в Пермский край.

Теперь стоит обсудить самые загадочные, но при этом самые популярные места Зоны. Благодаря любителям всякого рода загадочных явлений появились не только запоминающиеся истории местных жителей и арт-объекты, но и набор неофициальных топонимов. Согласитесь, названия типа Астральная поляна или Поляна ужасов звучат куда интереснее.

Овраг страха

Это место представляет собой глубокий овраг, через который проходит дорога из села в Зону. Славится оно тем, что ночью находящихся там людей охватывает ужас, начинаются панические атаки, происходят психозы. Кроме того, поговаривают, что там в ночное время можно заметить, как по воде плывут необычные шары тумана.

Мухортовский завал

Располагается на берегу Сылвы, недалеко от стоянок и лагерей экспедиций. Название получил в честь уже упомянутого Павла Мухортова. В ряде статей журналист утверждал, что здесь ему удалось установить контакт с несколькими «силуэтами».

Центральная поляна

Самое популярное место в Зоне, что неудивительно: оно — одно из первых на пути путешественников. На поляне хорошо наблюдать за небом. Собственно, истории про полупрозрачные шары, запечатленные на фотоаппарат, родом именно отсюда.

Поляна ужасов

В этом месте по ночам хорошо ощущается эффект странного присутствия. Сталкеры Зоны говорят, что виной тому Слипа — энергетическая сущность, которую можно заметить во время тумана. Еще один известный случай: в 2003 году на поляне появился круг из примятой травы. Но здесь даже самые отпетые любители аномальщины склоняются к версии, что круг — всего лишь мистификация.

Ведьмины кольца

Расположено место в 1,5 км к югу от Центральной поляны и представляет собой галечный берег реки Сылвы. Славится оно тем, что если снимать в определенных направлениях, то на фото можно будет увидеть белые светящиеся шары с черными пятнами внутри. Искатели аномалий прозвали их «Ведьмины кольца». Также были версии о том, что у реки совершали обряды колдуны манси, но эта гипотеза ничем не подтверждается.

Скопино

Раньше это было старообрядческое поселение, в настоящее время оно полностью исчезло, а само место поросло травой прямоугольной формы. Если идти на восток от Скопино, можно наткнуться на природный туннель, состоящий из множества сплетенных ветвей деревьев и густой листвы. Его длина составляет около двухсот метров.

Выселки

Это небольшая поляна, на которой раньше стояли развалины деревянного дома. Туристы называли его «Домиком минотавра», «Домом с привидениями» или «Коморкой Домового». Считалось, что в нем жило некое существо. Как говорят любители аномалий, именно на Выселках проще всего установить контакт с существами. Они считают, что если местный обитатель и исчез, то это вовсе не значит, что место осталось без хозяина.

Кроме загадочного существа, в центре поляны стоит необычно изогнутое дерево. Вот что говорит Николай Субботин, вспоминая визит в Выселки в 1990-х годах:

Место красивое и необычное. Со всех сторон – лес, домик на высоком берегу и где-то там внизу, в сотне метров, течет быстрая и теплая река Сылва. Входим внутрь. Нет ни пола, ни потолка, лишь несущие балки, источенные червем-короедом. В темном углу разрушенная до основания печурка — источник пристального внимания аномальщиков. Именно здесь, по их поверьям, живет некий местный домовой… При попытке сфотографировать со вспышкой печурку вышли из строя фотоаппараты…

В Молёбской Зоне есть еще множество красивых и интересных мест. Увидеть их стоит не только из-за необычной природы или местных легенд, но и чтобы получить шанс стать очевидцем чего-то сверхъествественного. Но следует быть аккуратнее, ведь куда опаснее всего неизведанного хитрые лесные тропы, ядовитые змеи и насекомые.

Подводя итог, можно сказать, что Зона — это не столько аномальное пространство, сколько место с любопытными культурными слоями, которые создали местные жители, исследователи неизвестного и скептики. Молёбский треугольник Пермского края представляет собой разнообразное и интересное для гуманитарных исследователей туристически-игровое пространство, в том числе и связанное и с различными элементами хоррор-культуры.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)