Чужой: Завет / Alien: Covenant (роман)
Автор: Алан Дин Фостер
Жанр: научная фантастика, ужасы
Издательство: АСТ
Серия: Чужой против Хищника
Год издания: 2017
Перевод: А. Давыдова, Д. Приемышев, А. Тугушева
Похожие произведения:
Феномен популярности ксеноморфов можно рассматривать не только с точки зрения кино- и литературного анализа, но и антропологического, биологического и культурного в принципе. Например, поскольку ксеноморфы уподоблены земным насекомым, то вызывают такое же инстинктивное отвержение, как и этот многочисленный и визуально предельно нечеловеческий вид. Поскольку ксеноморфы превышают человеческие показатели по хищности, изощренности и выживаемости, то в топях коллективного бессознательного читателя заводят заунывную первобытную песенку о божественном (тем паче — ксеноморфы являются из космоса). И не менее значительным фактом является унижение человеческого, сведение человека до функции «инкубатора».
В фильме «Чужой: Завет», а затем и в его новеллизации, ксеноморфы наконец закономерно утверждаются как будущее вселенной. Самое удачное в книге: мифология survival-саги из неопытного лицехвата трансформируется во взрослую особь и поглощает предыдущие мифологии: 1) веру в человеческое превосходство; 2) надежду на благоприятность космоса для продления человеческой истории; 3) любовь к самооправдательному «ну, если не мы, так наши создания/грядущие поколения исправят что-то в биологическом сбое системы».
Несмотря на вторичность романа, скорее всего, он основывался не на итоговом продюсерском обрубке, который вылез на экраны, а на качественном сценарии, концептуальных обсуждениях и на «идеальном театре». Буквально каждая сцена, зафейспалмленная критиками и блогерами, получает в книге настолько превосходную реализацию, что право на существование фильма подвергается сомнению. Например, общепризнанная нелогичность персонажей: агрессивная вера капитана Орама, тряпичность недо-Рипли ака Дэниелс и шокирующая безалаберность рядового Ледварда (первого зараженного). В фильме словно выкрутили на максимум именно те параметры, которые ухудшают качество повествования и отупляют героев. В книге же мотив веры проходит ненавязчиво, дополняя извечный для научной фантастики баттл между жаждой и этичностью созидания; Дэниелс — сложная нехладнокровная личность; буквально парочкой деталей эпизод первого заражения превращается в нелепую, но возможную случайность, а не комедию про несоблюдение ТБ.
Резюме: одно удовольствие читать «Чужой: Завет» до, после и вместо фильма. Фостер умудрился нанизать на голый костяк столько жил, соединительных сосудов, мясца и мускулов, что создается впечатление, будто фильм был просмотрен с закрытыми глазами, а теперь появился шанс все пощупать.
Тем не менее книга не сделала ничего сверхъестественного для хоррорной составляющей. Научно-фантастическая воплощена на всех возможных уровнях, вплоть до холодного, как бы компьютерного стиля, который создает впечатление, что история пишется андроидом. Но именно ужаса, нависающей морды с капающей слюной, нет. Философский кошмар — да: можно свернуться эмбриончиком и рыдать в капсулу, что вместо человеческого предпочли насекомообразное. Религиозный (для верующих) — да: создатель-то, оказывается, скорее ученый со скальпелем, чем добрая Мать. Но хоррора, который сжал бы в тисках и подарил новую фобию, здесь нет. Замысел, говорите, в другом? Но если и эволюционировать историю, то не путем ампутации страха. Все же не андроиды будут ее смотреть/читать.
Это несправедливо. История животного ужаса в безысходном немом космосе, умноженная на христианскую мифологию, обязана была стать прорывом — опять-таки антропологическим, культурологическим и т.д. Тем более, что хоррор знает немало подобных успешных скрещений. Однако ввиду того, что хорошую идею проворачивают в мясорубке кассовых нужд, она выживает только за счет новеллизации.
1 ilya_pivovarov 20-01-2019 12:08
Хорошая рецензия, спасибо.