DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Laudanum. Скромный быт неизвестной госпожи

«Носферату. Симфония ужаса» – классический немой фильм ужасов немецкого кинорежиссера Фридриха Вильгельма Мурнау, окутанный мистикой и загадками. Даже в современности эта кинолента способна напугать, а порой – пробудить в своем зрителе желание творить. Серия из девятнадцати фотографий «Laudanum» австралийской художницы Трейси Моффат (Tracey Moffatt).

Иногда произведение одного автора, способно воодушевить другого на создание чего-то совершенного нового и по-своему уникального, даже если этих авторов разделяли тысячи километров или десятки лет жизни. Фридриха Мурнау считают гением своего времени, а его фильм о похождениях зловещего Носферату — эталонным ужасом эпохи немого кино. Образ графа, декорации, повествование – есть в этом фильме что-то, выделяющее его на фоне других, даже если рассматривать кинематограф в контексте современности. Он неповторим. Пожалуй, в этом и таится его притягательность.

Трейси Моффат - австралийский фотограф, режиссёр документального и художественного кино. Большое значение в формировании особенностей её стиля сыграли аборигенское происхождение и воспитание в семье белых австралийцев, принадлежавших к среднему классу, познакомивших её с европейской культурой. Для творчества Трейси Моффат характерны политизированность, интерес к жизни коренного населения Австралии и его культуре, многовариантность сюжета и провокационность его трактовок.

В 90-х годах XX века Трейси познакомилась с фильмом «Носферату. Симфония ужаса», и эта картина произвела на нее коллосальное впечатление. Тогда художница задумала создать нечто необычное - уникальную серию фотографий, выдержанных в эстетике киноленты Мурнау.

Серия Laudanum выполнена в технике фотогравюры, широко применявшейся в викторианской Англии. Для создания фотографий Моффат использовала реальные интерьеры XIX века в Сиднее и в фермерском доме, построенном в георгианском стиле к северу от Сиднея. Негативы фотографий были подвергнуты постобработке.

Критики о серии «Laudanum»: серия представляет зрителю образы радости и страдания, связанные с мечтой, фантазией, кошмар в сочетании с юмором. Призрачные персонажи вырваны то ли из суеверий XIX века, то ли из фантазий, вызванных наркотиками, из старых фильмов, или подсмотрены через замочные скважины.

Права на изображения принадлежат: National Gallery of Victoria, Melbourne

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)