DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПОТРОШИТЕЛЬ. НАСЛЕДИЕ

Лавкрафт в космосе?

Moons of Madness

Дата выхода: 22 октября 2019

Страна: Норвегия

Жанр: квест

Разработчик: Rock Pocket Games

Издатель: Funcom

Платформы: ПК, PlayStation 4, Xbox One

Похожие игры:

  • SOMA (2015)
  • Call of Cthulhu (2018)
  • Prey (2017)
  • Конец ноября — сезон Хэллоуина, и неудивительно, что именно в этот период выходит множество новых хоррор-игр, ведь спрос на ужасы невероятно высок. Funcom и Rock Pocket Games объединились и создали новую игру под названием «Moons of Madness», которая была приурочена как раз ко Дню Всех Святых. Для тех, кто незнаком с этой игрой, — это научно-фантастический хоррор, вдохновленный миром ужасов Лавкрафта. Разработчики единогласны в своем желании следовать трендам, выбирая следующий большой жанр и тему, поэтому и Лавкрафт, и приключенческие игры-головоломки в космическом пространстве выпускаются с поистине ужасающей скоростью. В то время как некоторые из них заслужили признание игроков, например «Call of Cthulhu» и «The Sinking City», многие другие адаптации Лавкрафта оказались далеко не самого лучшего качества.

    Действие «Moons of Madness» разворачивается в той же вселенной, что и сюжет предыдущего творения Funcom «Secret World Legends». Обе игры имеют истории, которые так или иначе разделяют некоторые темы и ссылки, но в остальном независимы друг от друга. Сюжет захватывает с самого начала, дразня игрока аккуратными намеками, что существуют более глубокие, скрытые знания, которые будут раскрываться по мере развития игры.

    В «Moons of Madness» вы будете играть за Шейна Ньюхарта, инженера, выполняющего секретную миссию на Марсе от имени корпорации Орочи. В сюжете нет ни одного упоминания, что именно представляет собой эта миссия, но это и неважно. Важно только то, что она проходит не очень хорошо. Всех участников преследуют тревожные сны, все чаще они сталкиваются с таинственным существом, известным как Ведьма, база постепенно приходит в негодность, приборы то и дело выходят из строя, а некоторые члены экипажа изолировались от происходящего, работая над таинственными проектами. По мере того как события разворачиваются, между членами экипажа возникает конфликт, поскольку каждый из них начинает сомневаться, что реально, а что нет. Некоторые повороты истории довольно предсказуемы, но есть такие, которые окажутся для вас неожиданностью.

    Вы могли бы подумать, что все обитатели базы должны быть очень напуганы происходящим, однако в «Moons of Madness» царит удивительно позитивная атмосфера в первые часы. Хотя Шейн редко общается с кем-либо лично, он постоянно шутит и препирается с другими членами своей команды по радио. Даже когда случается что-то ужасное, Шейн держится бодрячком. Например, на него нападет какое-нибудь покрытое слизью чудовище, он будет ненадолго испуган, но через несколько минут вернется к рутинному изучению головоломок и препирательству с коллегами. Такое поведение кажется как минимум странным, но Шейн развивается как персонаж постепенно.

    Очень часто игры, обращающиеся к Лавкрафту, немного перебарщивают с мрачностью и отчаяньем, однако в «Moons of Madness» не стали изображать Шейна как психически неуравновешенного человека. По мере того как разрушается его мир, его история, разрушается сам герой: его руки начинают дрожать, когда он пытается управлять определенными инструментами, и он пугается, открывая двери. Но это не выглядит надуманно. Шейн — обычный космический инженер, вокруг которого случаются жуткие, странные вещи, что постепенно меняет его. Несмотря на то, что с вами команда на базе, вы редко увидите их, так как они занимаются своей работой. И даже если вы не совсем одиноки, с постоянным диалогом по радио, беспрерывно нарастает сильное чувство изоляции и одиночества.

    «Moons of Madness» — это игра-головоломка с элементами хоррора и интересной сюжетной линией. Головоломок здесь действительно много, но вряд ли они способны заставить вас напрячь мозги. К счастью, они очень хорошо интегрированы в историю и не нарушают погружение в игру. На протяжении всей игры вам предстоит выполнить несколько задач — обычно это починка систем жизнеобеспечения на базе, которые выходят из строя. Большинство головоломок связано с включением/выключением оборудования, переключателями и рычагами, что особенно понравится любителям механики, которая удовлетворяет тактильно. Эта сенситивная механика часто сопровождается такой же приятной анимацией персонажа: от открытия и закрытия дверей на ровере, на котором вы передвигаетесь по поверхности Марса, до использования кислородных баллонов, которые удобно разбросаны по разным местам. Звуковое оформление также на высоком уровне, с правдоподобной озвучкой для всех диалогов и соответственно жуткой атмосферной музыкой, которая задает настроение. Дизайнеры с умом подошли к концепции «меньше — больше», и заставили долгие минуты молчания создавать напряжение. В эти тихие моменты вы заметите, что «Moons of Madness» действительно довольно хорошо выглядит. Игра не является передовой с точки зрения технологий, но она довольно требовательна. Вы увидите множество пустынных марсианских пейзажей и некоторых впечатляющих достопримечательностей ближе к концу игры.

    «Moons of Madness» отступает от канона сурвайвл-хоррора, практически исключая из геймплея боевые сцены. Шейн безоружен, за исключением базовых предметов инвентаря, поэтому вести бой не было бы никакой возможности. Сложность в игре щадящая. Даже фонарик, который герой получает почти сразу после начала игры, является неограниченным ресурсом, и его можно включать или выключать по желанию, без страха потери заряда батареи. Однако это все не означает, что вас ждет совершенно безобидное путешествие: враждебная территория красной планеты, не говоря уже об отсутствии атмосферы, представляет собой реальную угрозу. Несколько раз вам все-таки придется спасаться от реальной опасности, бежать напролом или, наоборот, стараться остаться незамеченным. В любом случае контрольные точки многочисленны и проигрыш не влечет серьезного наказания.

    В целом «Moons of Madness» отлично справляется с задумкой, постоянно представляя новые сценарии и типы игрового процесса. В относительно коротком порядке вы перейдете от перестройки коммуникационных массивов к карабканью по воздуховодам, чтобы избежать чудовищного растения, и к разгадке загадок в подвале из своих детских воспоминаний. Игра грациозно переходит между этими разрозненными сценами и никогда не задерживается на чем-то слишком долго.

    С первых минут «Moons of Madness» затягивает игрока в щупальцевое безумие. В ней достаточно пугающих скримеров и других сюрпризов, но ее самая большая заслуга заключается в том, что разработчики перенесли элементы произведений Лавкрафта в совершенно новую среду, заменили бой разведкой, головоломками и медленно нарастающим чувством растерянности и страха. Разработчикам удалось проработать и другие аспекты космического ужаса. От путешествия по стране грез до осознания бессмысленности, одиночества человечества в космосе — здесь можно найти все основные мифические мотивы. Разработчики проделали феноменальную работу по объединению биологических и эзотерических аспектов, найденных в жанре, чтобы придумать научно-фантастический мэшап ужасов. Постоянно нарушается граница между наукой и безумной магией мифов.

    Однако само обращение к творчеству Лавкрафта спорно, поскольку в конечном итоге воплотить мрачный всепоглощающий ужас у разработчиков не получилось. Независимо от того, сколько щупалец вы добавляете монстру, если сбежать от его медленной поступи можно практически по прямой траектории без особых усилий, это не может напугать по-настоящему.

    Большинство сможет завершить игру через шесть—восемь часов, и, как только вы увидите титры, у вас не будет причин возвращаться в нее. «Moons of Madness» отлично подходит для одного прохождения. Если вам нравится научная фантастика и вы любитель хорроров в космосе, «Moons of Madness» — хороший способ скоротать время.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)