DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Любовь, которая пережила столетия

Fata Morgana no Yakata / The House in Fata Morgana / Дом Иллюзий

Дата выхода: 31 декабря 2012

Страна: Япония

Жанр: визуальная новелла

Разработчик: Novectacle

Издатель: MangaGamer

Платформы: ПК, PlayStation 4, Nintendo Switch, iOS

Похожие игры:

  • The Letter (2017)
  • The Coma 2: Vicious Sisters (2020)
  • Визуальные новеллы, как и литературные произведения, чтобы произвести неизгладимое впечатление на читателя, должны в первую очередь полагаться на повествовательное мастерство. Но не менее значимыми являются и графическая составляющая наряду с музыкальным сопровождением. «The House in Fata Morgana» - дебютная новелла студии Novectacle - являет собой восхитительный и неповторимый симбиоз всех этих трех переменных. Музыка дополняет новыми красками визуальную часть, которая, в свою очередь, стимулирует читательское воображение и усиливает погружение в историю. И так на протяжении 8 глав с 8 концовками, лишь одна из которых - истинная. Шедевр? DARKER разберется.

    Так о чем же «Фата Моргана»? Это мистическая история, в которой есть место и трагедиям, и драме, и безумию, и мести, и отчаянию, как и есть место прощению, надежде и состраданию - всем сторонам человеческой природы, включая самые неприглядные… Но еще и многому другому. В том числе, конечно, любви. Любви как мотивации для «роста над собой», причины безумной тоски, душевных болей, безмерного счастья, как источника мучительного ожидания, благословения и проклятия. И это еще один пункт из многих, которые выделяют сие произведение из числа иных. Здесь нет места вульгарной пошлости, ситуациям, когда очередной «прЫнц» пытается развести на размножение очередную пышногрудую «прЫнцессу», и прочему подобному фансервису, заполонившему, увы, жанр визуальной новеллы.

    Рисовка «Дома иллюзий» скорее реалистичная, более «западная». Красивые, детализированные спрайты безукоризненно соответствуют общему тону повествования и в целом смотрятся эстетически приятно. И так же разительно отличаются от привычного стиля большинства визуальных новелл.

    Саундтрек невероятно разнообразен: присутствуют как мрачные и зловещие медленные мелодии, так и красочные, жизнерадостные. Всего внутри 65 композиций, каждая из которых идеально соответствует тому или иному моменту в игре, будь то душераздирающая драма или трогательный миг счастья. Среди них есть множество вокальных треков, в которых повествуется о том или ином моменте сюжета. К чести переводчиков стоит заметить, что вокальные композиции тоже переведены (на уровне субтитров), причем весьма кропотливо.

    Студия локализаторов Neira Norte Team вообще проделала поистине выдающуюся работу. Объем текста здесь огромен, но у переводчиков получилось сохранить высокий дух оригинала, и краснеть за общее качество текста явно не придется.

    Теперь немного о сюжете. История начинается с того, что вы (именно «вы», а не «протагонист») просыпаетесь в особняке и обнаруживаете перед собой женщину, которая обращается к вам не иначе как «хозяин». Вы не можете вспомнить свое имя или вообще хоть что-нибудь. И тогда женщина, служанка, предлагает вам способ, который, возможно, поможет вновь обрести воспоминания. Для этого вам нужно увидеть жизнь обитателей особняка, которые жили здесь в другие эпохи. После непродолжительных раздумий вы принимаете ее предложение и направляетесь к первой двери…

    Итак, 1603 год. В эту эпоху особняк выглядит почти что сказочным и разительно отличается от того места, в котором вы очнулись. Жители города величают его не иначе как Усадьба Роз - из-за прекрасного и огромного сада с розами, аромат которых разносится по всей округе. Это время - Золотая Эра, период фурора для всех, кто жил в те дни. Эра, когда произошел экономический и культурный бум. Уильям Шекспир создает свои пьесы, на постановке одной из них вам даже доведется побывать. Основные действующие лица здесь - члены богатого семейства Роддс. По большей части история сосредотачивается на двух молодых людях - златовласых брате и сестре, Нелли и Мелле. Нелли - привлекательная, но избалованная девушка, которая без ума от своего брата. В детстве они играли в «притворяшки» - Мелл был ее принцем, а она его принцессой. Но с течением времени, особенно с тех пор, как в их жизни появился таинственный незнакомец, становится очевидным, что сильная привязанность, которую девушка питает к своему старшему брату, явно нездоровая…

    Затем вы перемещаетесь в 1707 год. В этот период страна переживает первые послевоенные годы. Некогда прекрасные заливные луга ныне кишат воронами, а тела солдат, павших в морских битвах, снова и снова выносит прибоем к прибрежным деревням. Времена, когда особняк называли Усадьбой Роз, давно миновали. Сейчас это обветшалое строение, стоящее посреди густого леса. Города, как и сада, тоже давным-давно нет - вместо него лишь небольшая увядающая деревушка, расположенная близ особняка. И вот девушка по имени Паулина, которая живет в неком далеком городе у моря, прибывает в эту деревню в поисках своего якобы погибшего возлюбленного. Не в состоянии принять известие о его гибели, она, преисполненная надежды и веры, решается самостоятельно выяснить, что с ним случилось, и, по возможности, вернуться с ним домой. В это же время существо, которое именует себя «чудовищем», пытается обрести покой в стенах старого особняка…

    1869 год. Эпоха инноваций и развития. Мир стремительно меняется в результате Второй промышленной революции, и с особняком тоже происходят радикальные изменения: он превращается в оживленный и современный дом – под стать времени. Джакопо, хозяин дома в этом временном отрезке, является инвестором и проживает с женой, с которой состоит в браке по расчету; ему от нее нужно было благородное имя и вес в обществе, а семье жены были нужны средства. Поглощенный своей работой, Джакопо пренебрегает молодой женой, они все сильнее отдаляются друг от друга навстречу надвигающейся судьбе. И даже усилия их общего лучшего друга не приводят ни к чему хорошему...

    Далее сюжет отбрасывает нас глубоко в прошлое, в 1099 год, время неистовой веры, силы и власти церкви. В эту эпоху особняк является окутанной мраком темницей, и вот однажды девушка, которую обвиняли в колдовстве, вынужденно скрывается от преследователей, намеревающихся лишить ее жизни. Ее путь пролегает через темный лес, и в момент, когда она совершенно выбилась из сил, особняк предстает перед ее взором, словно мир, замерший после сна. Хоть место выглядит весьма неприветливо, девушка решается войти внутрь. Перед ней появляется таинственный житель этого дома, поведавший, что в особняке обитает проклятая ведьма. Незнакомец предупреждает - если девушка останется в особняке, ей грозит неминуемая смерть... Так начинается рассказ о двух одиноких душах, заключенных в обители тьмы.

    Существует ли проклятие особняка? Существует ли ведьма и кто она такая? И найдете ли вы наконец свои воспоминания за этой дверью? Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете, лишь добравшись до «истинной концовки».

    Кому же стоит порекомендовать «Дом Иллюзий»? Однозначно всем, даже самым «твердокожим» и закаленным фанатам экстремальных видов хоррора и прочей разношерстной чернухи. Немного напугать, вывести на эмоции и заставить пустить слезу – на все это «Дом Иллюзий» более чем способен. А это ли не самый интересный коктейль?

    Комментариев: 1 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)

    • 1 Fakir 16-03-2021 20:28

      Александр, спасибо за эту рецензию. Прочитав, я решил попробовать, хотя раньше никогда не играл в визуальные новеллы.

      В итоге почти год с длинными перерывами проходил игру и жил с ней, на днях закончил со слезами на глазах. Хотя слезы не раз были и до финалаsmile Эмоции незабываемые.

      Учитываю...