DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Материнское чутье

Няня/Nanny

США, 2022

Жанр: драма, ужасы

Режиссер: Никиату Джусу

Сценарий: Никиату Джусу

В ролях: Анна Диоп, Мишель Монахэн, Синква Уоллс, Морган Спектор

Похожие фильмы:

- Мы не виделись год.

- Это как целая жизнь для ребенка.

Почему фильм дебютантки Никиату Джусу «Няня» победил на кинофестивале Sundance и как так вышло, что о нем никто не знает?

Январь 2022 года был ознаменован признанием жанра хоррор американским фестивалем Sundance: впервые главную награду получил ужастик (пусть и в драматической секции). Жюри и толпы зарубежных критиков в восторге, в то время как в Сети зрители сдержанно призывают к тому, чтобы не тратить время на просмотр этого фильма. Проблема в отнесении «Няни» к элитарному искусству или в подмене критиками художественных достоинств? Давайте разбираться.

Сюжет заключается в том, что главная героиня, мигрантка из Сенегала Аиша, устраивается на работу няней в семью довольно обеспеченных американцев. Девушка трудится не покладая рук и терпит неприемлемые условия (например, задержки зарплаты и невыплату сверхурочных) ради одного: она хочет накопить достаточно денег, чтобы перевезти к себе сына, за которым в это время ухаживают родственники в другой стране. Это – та самая история, когда в современном мире работодатели (при условном уважении к своим работникам) ставят трудящихся в зависимость от своей личной жизни. Пятилетняя малышка Роуз очень быстро привязывается к добродушной няне, пока ее родная мать Эми посвящает себя работе, параллельно впутывая Аишу в разборки с мужем.

Казалось бы, можно сразу зацепиться за противоречие: мол, няне следовало бы отдавать всю себя воспитанию собственного сына, а не чужой девочки. Но гораздо интереснее попробовать снять «обертку» с шаблонных родителей-карьеристов и проследить за тем, насколько судьбы абсолютно разных, казалось бы, женщин похожи. Обе, не жалея себя, посвящают все свое время работе, делают все, что в их силах: Эми днями и вечерами торчит в офисе, Аиша и вовсе находится на другом материке, заботясь о чужом ребенке. Ради чего? Сколько им суждено пахать, чтобы сделать счастливыми себя и своих детей? Пожалуй, и в той, и в другой ситуации можно предположить, что женщины являются заложницами обстоятельств.

Возвращаясь к главной героине, стоит упомянуть, что на протяжении всего фильма изнуряющая работа сопровождается мрачными галлюцинациями с участием пауков, змей и прочих тварей. Ключевую роль играет вода: она фигурирует во снах и видениях девушки, словно пытаясь дать подсказку, но в итоге лишь вводит Аишу в заблуждение, выбрасывая ее за борт стабильной жизни, к которой она всегда так стремилась.

Не только вышеуказанные элементы выделяются в общей картине фильма. Яркости добавляет завораживающий образ африканского фольклора, но он настолько грубо вклинивается в сюжет, что кажется абсолютно неуместным (хоть и любопытным).

К сожалению, как бы ни были красивы все эти побрякушки, они так и остались безделушками: основная сюжетная линия и без того самодостаточна, а «страшилки» выглядят как дешевая декорация драмы. В сухом остатке мы имеем не фильм ужасов, а некую творческую интерпретацию комплекса материнской вины. «Няню» вполне можно отнести к плавающему жанру эстетического хоррора, что было бы не так плохо, если бы не абсурдная концовка, в которой — буквально — в двух словах попытались подогнать мрачную историю под хэппи-энд. Такой шаг кажется абсолютно безрассудным, ведь он мешает пронести сочувствие к главной героине до конца просмотра, обесценивая ее тяжелый опыт.

«Няню» нельзя назвать прорывом в жанре хоррор: посредственное вплетение в сюжет темы борьбы черной иммигрантки с жизненными трудностями не прибавляет фильму оригинальности; некоторые фрагменты делают финал предсказуемым, а те силы, которые были потрачены на введение элементов хоррора, следовало бы пустить на то, чтобы дожать психологическую сторону истории. Тем не менее смелость Никиату Джусу в эксперименте с жанром достойна похвалы. Рекомендовать ли «Няню» любителям хоррора? Скорее нет. Не стоит тратить время на фильм тем, кто настроен на поглощение острых эмоций, вызываемых привычными фильмами ужасов. «Няня» скорее подходит людям, готовым пробовать новое, невзирая на жанровые рамки.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)