DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мечтают ли автоматоны о мехареволюции?

Steelrising

Дата выхода: 8 сентября 2022

Страна: Фрация

Жанр: слэшер

Разработчик: Spiders

Издатель: Nacon

Платформы: ПК, Playstation 5, Xbox Series

Похожие игры:

  • Серия Dark Souls (2011-2018)
  • Bloodborne (2015)
  • Типичная ситуация в любой индустрии: на свет появляется что-то знаковое, становящееся популярным, а затем другие пытаются откусить свой кусочек пирога и создают что-то приблизительно похожее. Подобное происходило с практически каждым культовым произведением от «Франкенштейна» до GTA. У такой волны копирования есть свой срок жизни, и в какой-то момент очередной клон уже никому не будет интересен.

    Парадоксальной в этом отношении остаётся серия Dark Souls. Мало того, что разработчики практически не меняют основное ядро игры уже больше десятка лет, лишь изредка экспериментируя, так еще и клоны серии выходят всё это время и нередко пытаются привнести что-то своё в приевшуюся формулу. Но Steelrising идёт против течения. Во-первых, она выходит в тот момент, когда на весь мир уже отгремела Elden Ring и люди более-менее пресытились souls-like играми. Во-вторых, Steelrising не особо пытается изобрести геймплейный велосипед, а делает ставки на другие составляющие, о которых поговорим ниже.

    История разворачивается в альтернативной Франции. 1789 год — Великая революция. Людовик XVI в ответ на действия бунтовщиков выпускает на улицы армию кровожадных автоматонов. В это же время его супруга Мария-Антуанетта, обессиленная суровостью мужа, отправляет своего собственного автоматона Эгиду на практически самоубийственное задание — остановить короля.

    Несмотря на достаточно простую концепцию, студия Spiders ловко переплела отличительные черты двух других легендарных игр. Местная эстетика сильно напоминает Bloodborne — мрачное европейское окружение на стыке позднего Ренессанса и ранней викторианской эпохи. А сами события являются оммажем серии Assassin’s Creed, в которой значимые для истории факты переплетались с откровенно фантастическими элементами. Вдобавок история тут подается вполне линейно, а подробности происходящего можно узнать не только из пресловутых записок и описаний предметов, но и из вполне конкретных побочных заданий. Пожалуй, эти особенности Steelrising являются главными козырями разработчиков.

    Основной геймплей практически полностью копирует поздние части Dark Souls со всеми аспектами. Сражения чаще всего происходят в виде дуэли или с небольшой группой противников, игроку приходится постоянно следить за движениями соперников, изучать мувсеты оружия. К слову, арсенал тут весьма разнообразен и содержит оружие как ближнего, так и дальнего боя. Разумеется, никуда не делся и менеджмент выносливости в бою, в контексте игры представляющий собой перегрев механизмов Эгиды.

    По традиции тут присутствует прокачка автоматона, выполняемая за счёт специальной эссенции в специально отведенных «Весталках» — сборочных механизмах автоматонов. Они же служат чекпоинтами, как костры в Dark Souls.

    Несмотря на практически поэлементное копирование знаменитой серии, Steelrising при этом несравненно проще. Динамика боёв существенно ниже, в распоряжении игрока достаточно инструментов для уменьшения наказания за ошибки, вплоть до облегчённого режима, при котором накопленная эссенция не теряется после смерти Эгиды. Таким образом игра становится намного доступнее для более широкой аудитории.

    В итоге Steelrising достаточно умело сочетает ещё не набившую оскомину эстетику и крепкое геймпленое ядро. Если вам не хватило souls-опыта или оригинальные игры от FromSoftware слишком сложны для вас, то творение Spiders может стать неплохим компромиссным вариантом. А заодно и помочь скоротать время до Lies of P — кажется, последнего на текущий момент дорогого клона Dark Souls.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)