DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Метаморфозы, преображения, трансформации

Икарова железа. Книга метаморфоз (сборник рассказов)

Автор: Анна Старобинец

Жанр: мистика, фантастика, weird fiction

Издательство: АСТ

Год издания: 2013

Похожие произведения:

  • Анна Старобинец «Переходный возраст» (сборник)

Анна Старобинец. Икарова железа. Книга метаморфоз

На Анну Старобинец почитатели русской «тёмной» литературы давно возложили миссию спасения жанра. Редко кого из молодых писателей так купали во внимании — и, надо признать, абсолютно не зря. В свои 35 Анна стала автором трёх романов и трёх же сборников рассказов, каждый из которых произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Да и могло ли быть иначе, когда в России появился свой, полноправный автор weird fiction, сплетающий собственные странные, но очень притягательные миры? То, что они так похожи на наш, — только в плюс.

В своём главном романе, «Убежище 3/9», Анна сделала ставку на сплетение мира русских народных сказок (поразительно устрашающего) и нашей повседневности. В последнем сборнике рассказов — «Икарова железа» — Старобинец оставляет читателя наедине с пугающей реальностью будней обычного российского обывателя. И от этого только выигрывает. Теперь поклоннику тёмной литературы невозможно будет убедить себя в том, что всё это может произойти только в потустороннем мире — автор всячески настаивает, что самые страшные, а главное — самые странные вещи происходят там, где мы меньше всего их ожидаем. Рядом с каждым из нас.

Бояться Старобинец предлагает не абстрактных бабаек — вовсе незачем перекладывать вину за свой страх на выдуманных персонажей. Страх начинается с самого человека, а именно — с перемен внутри него. Перемены могут быть вызваны чем угодно — начиная от смены места жительства и заканчивая приобретением игрушки для ребенка. А самое страшное, что наши жизни меняются ежедневно — а значит, появляется невероятное количество предпосылок для самых страшных событий.

Семь рассказов, семь непохожих друг на друга метаморфоз, которые могут быть и внешними, и внутренними. В рассказе, давшем название сборнику — «Икарова железа», — жена узнает об измене мужа. Ей недостаточно просто извинений. Необходимо исключить любую возможность повторения ситуации! Собственничество толкает женщину на отступление от радикальных взглядов семьи — теперь отцу семейству придётся вырезать атавистическую икарову железу, отвечающую за свободомыслие, или уйти из дома. Странное, право, название придумали для… души.

«Сити» повествует о паре, которой повезло попасть в особый Город — в Город, о котором мечтают все без исключения. Там, кажется, живут только самые счастливые и успешные люди — разве может быть иначе в Сити? Только, въезжая в него, стоит помнить об одном — город может дать многое, но еще больше забрать. Есть ли в нем шанс сохранить самих себя?

В «Поводыре» не слишком повезло человеку творческому — сценаристу, желающему найти работу и пристроить один из своих сценариев в кинопроизводство. Конечно, все творцы — немного не от мира сего, но в случае с продюсерами, которых встретит наш герой, эта формулировка становится пугающе буквальной.

«Паразит» ещё раз даёт повод сравнить Старобинец с Кафкой — это сравнение уже в зубах навязло и у поклонников автора, и, вероятно, у самой писательницы. В который раз Анна поднимает тему насекомых, и здесь предлагается поверить в поистине ангельское происхождение ребенка, у которого прорезаются не только крылья, но и… шесть лапок.

Путешествовать во времени на обычном поезде? Почему бы и нет. Но само название рассказа «Граница» намекает на то, что даже таким необычным путешественникам есть чего бояться. Пограничники, как обычно, лютуют — но за путешествие во времени взятку, может статься, придется платить не деньгами, а жизнью.

Вполне возможно, что в отдаленном будущем молодое тело станет особой ценностью — в частности, для тех, кто хочет прожить свою вторую или третью жизнь именно в нем. Что случилось с парой, желающей оцифровать свое сознание и за огромные деньги переселиться в новые тела после смерти, можно узнать в рассказе «Злачные пажити». К слову, это один из самых слабых рассказов сборника — и в целом мало похожий на остальное творчество Старобинец.

А вот самой сильной можно назвать закрывающую томик повесть «Споки». Если у всех детей есть игрушка — ваш ребенок рано или поздно захочет ее тоже. Не отставать же от социума! Но и следование общепринятым стандартам может закончиться плачевно. Вы можете купить ребенку игрушку, чтобы он не плакал и не отличался от толпы. Да и воспитатели настаивают. Как устоять? Потом, правда, не стоит удивляться, если с игрушкой внезапно отключится и… сам ребенок. Но всегда можно исправить ситуацию! Главное — не повредить «Споки», игрушку, которая заботится о вашем чаде.

Даже если сборник пишет женщина, имя которой уже стало знаком качества для множества поклонников, надеяться на то, что все рассказы из него будут одинаково хорошими, не приходится. Качество рассказов далеко не равное — но разнообразие тематик нацелено на то, чтобы каждый читатель нашёл ту составляющую, которая придется по душе именно ему.

Не везде тема метаморфоз в сборнике, объединенном именно ими, кажется очевидной. Иногда перемены в героях лежат на поверхности, а иногда приходится хорошо углубиться в повествование, чтобы понять, что же именно изменилось в героях. Вот только углубляться в рассказы Старобинец, умело препарирующей своих братьев по роду, — занятие не из приятных.

Впрочем, читатели и почитатели творчества Анны Альфредовны давно знают, что ждать уютного чтения от ее прозы не стоит. Семь рассказов, входящих в сборник «Икарова железа», будут вызывать у вас испуг, нервное напряжение, дискомфорт — что угодно, но не наслаждение. Впрочем, и от негативных эмоций можно получить удовольствие — а от стиля Старобинец оно практически гарантировано.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 02-04-2014 13:23

    Прекрасный сборник, как, впрочем, и остальные сборники рассказов Старобинец - "Переходный возраст", "Резкое похолодание".

    Учитываю...
  • 2 Caspian 20-03-2014 03:42

    После столь обстоятельной рецензии, возникло стойкое желание обойти все книжные магазины города и купить заветный сборник.

    Учитываю...