DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мягкий монстр

Мозг Донована / Donovan's Brain (роман)

Другие названия: Голова Донована

Автор: Курт Сиодмак

Жанр: научная фантастика, хоррор, триллер

Издательство: Редакция журнала «Вокруг света»

Год издания: 1995 (в оригинале — 1942)

Перевод: М. Массур

Похожие произведения:

  • Говард Филлипс Лавкрафт «Шепчущий во тьме» (повесть)
  • Джон Десмонд Бернал «Мир, плоть и дьявол» (эссе)
  • Александр Беляев «Амба» (рассказ)
  • Гастон Леру «Кровавая кукла» (роман)
  • Мозг в банке. Живой мозг. Ужасающе-привлекательная идея. И не только для писателей.

    Уже лет сто человек бьется над задачей «автономного» мозга: экспериментирует над животными и трупами, отрезает и пересаживает, переживает, что не прижилось; пытается восстановить бестелесный мозг, подключив к системе циркуляции кровезаменителя, сохранить жизнеспособность ампутированного органа. И успехи мало-мальские имеются (особенно «радуют» отрубленные свиные головы), ученые научились недолго, но поддерживать физиологические и метаболические функции сиротливого мозга, но…

    Но где-то рядом, в насыщенном химическими растворами воздухе, постоянно звучат тревожные вопросы. Этично ли? Переступили или нет сумеречную грань? А чем аукнется?

    Или они звучат только в голове писателей? А ученых интересует только наука?

    Одержимых (не говорим «безумных», но держим в уме) — наверняка.

    1948 год, пустыня Аризона. Доктор Патрик Кори, затворник и социопат, экспериментирует с хирургией мозга. Он полон холодной научной решимости. Он одержим. Это прекрасно иллюстрирует первая глава, в которой Кори покупает обезьяну, завоевывает ее доверие — и убивает, чтобы извлечь мозг животного.

    И тут в горах, недалеко от дома Кори, разбивается частный самолет могущественного промышленника Донована, бездушного мнительного миллионера. Доктор пытается его спасти — тяжелая ампутация ног, перевозка в лабораторию, — но тщетно. Воспользовавшись ситуацией, Кори извлекает (ворует) мозг Донована и помещает в стеклянный резервуар, наполненный кислородосодержащим физиологическим раствором. Ампутированный орган питается сывороткой крови и стимулируется электричеством, а Кори считывает его ритмичную активность.

    Обманув расследование, доктор с головой погружается в эксперимент. За работой он почти не замечает супругу. Его мало волнует неустроенная семейная жизнь, и это отлично играет на драматизм истории, добавляет глубины.

    Кори пытается наладить связь с мозгом Донована. Результаты приносит телепатия. И тогда начинается кошмар. Граница между сознаниями Кори и Донована все больше размывается. Воля миллионера крепнет, как и его контроль над телом доктора… И кто теперь мозг в лабораторном сосуде?

    Так в сюжете появляется детективная интрига (и что-то от криминального романа), следить за которой невероятно интересно. Мозг растет, усиливая пси-способности, сознание Донована ведет Кори таинственным путем своего посмертного желания — и мозаика сложной тайны семьи Донована медленно складывается в пугающий узор. И когда упрямство и тщеславие Кори, по сути — человека без тела, дают слабину, когда ученый превращается в испуганный, безмолвно кричащий сгусток мыслей — вот тогда хочется закричать вместе с ним.

    Форма дневниковых записей, этакого медицинского журнала, подчеркивает и усиливает ужас происходящего. На увлекательность играет плотный, непредсказуемый событийный ряд и психологические интриги. Захватывающая идея? Для 1941 года — еще какая! В романе нет перебора с научной фантастикой, Сиодмака больше интересует пагубная сторона социопатии (ее разрушающее действие на тех, кто рядом) и контроля над разумом (сейчас для этого есть социальные сети, но это сейчас). «Мозг Донована» хорошо написан, а вопросы, которые он поднимает, болезненно актуальны вчера и сегодня. Можно ли ставить науку выше морали? Заслуживают ли спасения плохие люди?

    А скороговорка для блокировки сознания — это здорово. Возможно, так же считал другой классик, Альфред Бестер, применивший в «Человеке без лица» (1953) схожий прием.

    Курт Сиодмак, отец современных оборотней (в 1941 году он создал человека-волка для «Юниверсал»), написал выдающуюся книгу. Комично-мрачную, драматичную, зловещую, полную медницкого ужаса. «Мозг Донована» — отменный триллер, превосходный хоррор и великая классика, которая прошла испытание временем и к которой стоит возвращаться.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Используйте, пожалуйста, нормальные имена и ники.
    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии не анонимно.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)