DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Мясное мезе на десерт

Ганнибал / Hannibal

США, 2015 (3 сезон)

Жанр: детектив, триллер, драма

Режиссеры: Майкл Раймер, Гильермо Наварро

Сценарий: Брайан Фуллер, Томас Харрис, Стив Лайтфут

В ролях: Мадс Миккельсен, Хью Дэнси, Лоренс Фишбёрн, Каролин Давернас, Лара Джин Чоростецки, Джиллиан Андерсон, Скотт Томпсон

Похожие произведения:

В июне 2015-го создатели «Ганнибала» подготовили для фанатов знатный приём  на экраны вышел долгожданный третий сезон сериала. Открытый финал второго сезона оставил всех в смятении. Зрителям только-только преподнесли основное блюдо, которого они так долго ждали, дали попробовать — и тут же отобрали тарелку. Океан крови, десяток прерванных жизней — вот что за собой оставил Чесапикский Потрошитель, улизнув от полиции и заняв свое мягкое кресло в самолёте, уносящем его от наказания.

Третий сезон предлагает нам взглянуть на полюбившихся героев с новой стороны. Их пути разошлись, но оставшееся послевкусие безумия не даёт о себе позабыть и вновь стягивает их вместе. Центр притяжения всё тот же — Ганнибал Лектер. Только вот связи и соединения с ним у остальных героев кардинально поменялись.

Слоган сериала «Как все начиналось…» как нельзя лучше подходит к третьему сезону — создатели приподнимают завесу над тайнами прошлого героев.

Ганнибал в компании доктора Беделии Дю Морье находит убежище во Флоренции. Это место  — галерея его пристрастий: воздух, насыщенный искусством, потрясающая красота и обширные возможности для удовлетворения наклонностей — как эстетических, так и извращенно-кулинарных. Даже несмотря на то, что герой находится в бегах, его жизнь бьет ключом: в окружении потрясающих предметов искусства есть возможность заниматься любимым делом. А отменное настроение поддерживает то, что один из намеченных десертов зреет прямо перед его взглядом — у его очаровательной спутницы не только милые психологические расстройства, но и, как он вскоре планирует убедиться, отменный вкус. 

Доктору Лектеру не хватает лишь главного блюда к этому пиршеству — судьба Уилла Грэма не даёт ему покоя.

 «Я его прощу, когда его съем»

Самому Уиллу тоже не помешало бы заняться «самоедством» — его бросает из крайности в крайность, и в попытках отыскать Ганнибала он теряется в своих чувствах. О прошлом доктора Лектера практически ничего неизвестно, и то, что открывается зрителям, заставляет вновь и вновь хвататься за голову.

Казнить нельзя помиловать. Вопрос о том, где ставить запятую, остаётся открытым вплоть до самой решающей встречи.

Тут создатели не поскупились на изощрённые уловки. На экране вновь воплотилась знаменитая сцена со вскрытием черепа. Что, в принципе, было не обязательно — Ганнибал и так с лихвой успел у всех покопаться в мозгах, и отзвуки этого вмешательства преследуют участников последнего ужина в кошмарных снах и наяву.

Уцелевшая в схватке с силой тяготения, Алана Блум находит свой способ отомстить бывшему любовнику за предательство. Объединив усилия с одержимым местью Мейсоном Вёрджером, она выслеживают доктора Лектера, уготовив ему не слишком сладкую встречу.

Джек Кроуффорд, в полной мере познавший горечь утраты, всеми силами пытается остановить очередную серию жестоких смертей… или ждёт лишь одну конкретную смерть, которая поставит точку в дикой истории, которой он когда-то позволил так разрастись.

Столько судеб сплелось воедино, что каждый новый шаг влечёт за собой череду неумолимых преобразований.

Одержимость Ганнибала переходит все возможные границы — для того, чтобы быть вовлеченным в жизнь Уилла Грэма, он сдаётся полиции, чтобы тот «всегда знал, где находится».

Создатели пошли на интересный ход, разделив третий сезон на две части. Первая часть выдержана в духе предыдущих сезонов: те же действующие лица, то же противостояние, названия эпизодов выдержаны в стиле итальянской кухни (заглавия серий первого сезона — французская, а второго — японская кухня). Неизменными остались и визуальные эффекты — полный калейдоскоп форм, движений, красок завораживает взгляд и создаёт свою особенную атмосферу. 

Вторая часть сезона кардинально отличается от всего, что было прежде. Ее действие разворачивается три года спустя после заключения Ганнибала под стражу. Этакий инкубационный период для всех участников этой жуткой пьесы. Каждый из них успел обзавестись тем, что теперь боится потерять. Даже доктор Лектер среди них — ему досталась весьма удобная камера, практически полная «свобода» действий, да и посетителей у него хоть отбавляй. Только вот он уже не главный герой разворачивающихся событий. На первый план выходит новый убийца — изощрённый маньяк, жестоко расправляющийся с идеальными семьями.

Разрушитель американкой мечты поднимает на уши все службы, и Уилл не в силах противиться просьбам старого знакомого, как бы ему не хотелось оставить сцены убийств позади. Он вновь погружается в психологию преступника, проникая в его замыслы и пытаясь предугадать его следующие действия. Но новый противник — не обычный серийный убийца. Он умён, расчётлив и безжалостен. И для его поимки двум самым пытливым и изворотливым умам придется  вновь поработать вместе, возродив, казалось бы, утихшую, разрушающую всё вокруг связь.

Финал третьего сезона выдался не менее кровавым, чем в предыдущем, но аналогичного зубодробительного эффекта достичь не удалось.

В итоге — фанатам достались лишь неизбежная скорбь и разочарование. Один из самых эффектных проектов на текущий момент официально закрыт после третьего сезона. Ни один канал так и не подписался на продолжение, хотя и создатели, и актеры, и, безусловно, фанаты всеми руками и ногами поддержали бы дальнейшее развитие этой изысканной и леденящей кровь истории. К тому же неубиваемым главным героям уже не впервой восставать из луж собственной крови.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)