DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

«Монстры». Графический роман. Барри Виндзор-Смит

Барри Виндзор-Смит известен российскому читателю по работе над «Росомаха: Оружие Икс». Графический роман «Монстры» он готовил 35 лет, задумав еще во время своей работы в Marvel. Это амбициозное и сложное произведение, вобравшее множество тем и жанров. Вышедшие в 2022-м, через год после издания в оригинале, «Монстры» – главный релиз комикс-индустрии по множеству параметров.

Само по себе понятие «графический роман» было введено с чисто рекламной целью. Книги с этим ярлыком, как правило, представляют собой сборники сюжетных арок из ежемесячных журналов. «Монстры» таким не являются. Этот комикс больше соответствует литературному значению слова «роман». Несколько сюжетных линий, множество персонажей переплетены в едином сюжете с непрерывным повествованием. История рассказывается сразу в нескольких жанрах – семейная драма, шпионский триллер, супергеройский боевик, – превращаясь в метафизическое путешествие с эмоциональным концом.

Виндзор-Смит продолжает идеи, которые появились при работе над «Росомахой», но исследует тему патриотизма, что роднит комикс с «Капитаном Америкой», а также затрагивает идеи научных экспериментов, а это приводит к мыслям о «Халке». Как раз для последнего автор и задумывал этот сюжет в самом начале. Представить, однако, такой массивный труд в издательстве Marvel довольно сложно, в первую очередь из-за неоднозначности поднимаемых тем и ориентации на взрослого читателя.

Да, «Монстры» — это комикс, но его не получится пробежать глазами, пропуская диалоги. В нем важна каждая страница и расположенный на ней текст. При этом нельзя не отметить мастерскую работу Виндзор-Смита с чернилами и штрихами. Используя только черный, он создает уникальную атмосферу на своих страницах, ведя читателя по панелям с помощью облаков с текстом. Хотя раскадровку можно назвать киношнош, она последовательна и понятна, но такой подход позволяет сэкономить место и увеличить динамику повествования.

Говоря о визуале, невозможно не отметить работу российских оформителей. В оригинале автор использует множество уникальных шрифтом, что, наверняка, стало настоящим вызовом для адаптации. И издательство «Питер» превосходно справилось с этой титанической работой.

Завязка сюжета следует всем супергеройским клишэ – парень, со сложным детством и не пригодный для службы в армии, попадает в секретную правительственную программу по созданию суперсолдат. Выглядит банально, однако «Монстры» исследуют совсем не то, что читатель привык видеть в подобных история. Этот комикс делает акцент на семейных жизнях персонажей, метафизических переживаниях, затрагивает вопросы морали и любви.

В сюжете участвуют множество персонажей, каждый со своей уникальной историей. В центре же находится перенёк Бобби, пожалуй, с самой драматичной судьбой из всех. Повествование прыгает во времени, показывая то его детство, то юность, при этом не нагромождая основной сюжет, а добавляя значимости тому, что в нём происходит. При этом рядом с ним разворачиваются жизни других персонажей, которые оказываются переплетены наименее предсказуемым образом. Такие вещи наводят на мысли о предопределении и судьбе.

Несмотря на то, что в «Монстрах» есть чудовища не только физические, но и психологические, сложно определить однозначных злодеев. Автор показывает, что не только выбор, сделанный персонажами, привёл их к такой судьбе. Во многом на них влияет общество. Это передано через множество вспомогательных персонажей и их линии, а это приводит к усложнению понимания материала читателем. Однако, Виндзор Смит достаточно опытный рассказчик, что книга получилась в высшей степени интересной. Сложно, иногда не приятной, но однозначно увлекательной.

«Монстры» наверняка займут важное место в комикс истории, несмотря на то, что жанр, в котором они написаны, предпочитают менее притязательные читатели. Однако, для искушенных или же для читателей с запросом на более сложные произведения, этот комикс может стать шедевром. И то, что он вышел на русском языке, ещё и со столь впечатляющей работой оформителей, само по себе становится событием. Теперь у каждого есть шанс прочитать и впечатляться. Нужно только его не упустить.

Графический роман «Монстры» можно приобрести на прямую у издательства piter.com

Используйте промокод Питер для приятной скидки на любые покупки с этого сайта издательства

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)