DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

На колесе

Человечество во все века старательно изобретало самые страшные виды казни, не только для наказания, но и для устрашения. Среди самых изуверских способов колесование — на одном из первых мест.

Казнимого привязывали к колесу, или Андреевскому кресту, или просто к раме. Ему сначала перерубали все крупные кости рук и ног, затем били в живот или грудь, чтобы сломать позвоночник, а потом изломанное тело помещали на колесо, поднимали его на шесте и выставляли на всеобщее обозрение.

Смысл именно такого положения жертвы состоял в том, что казнимый должен был находиться лицом вверх, смотреть в небо и ждать смерти, как Божьей милости. Учитывая то, что подобную казнь часто назначали за не очень серьезные прегрешения, это было слишком жестоко.

Казнимые обычно умирали довольно долго, иногда, если проходило слишком уж много времени, их добивали. Когда несчастный оставался жив после подобной «процедуры» на следующие сутки, палач все же убивал его.

В виде особой милости был предусмотрен «удар милосердия» — когда человека незаметно для окружающих добивали особым способом.

Такая изощренная казнь требовала от палача особенного искусства. Надо было точно рассчитывать удары, чтобы «правильно» перебить кости. Впрочем, об удобстве казнимых никто не задумывался, а уж сразу они умрут или нет — как Бог даст. Тела умерших на колесе оставляли надолго, для пущего устрашения и вразумления народа.

Но искусство палача должно было быть на высоте. На казни всегда приходило много людей — обычно собирались целыми семьями. Для европейцев это было хорошим развлечением, и если казнимый умирал слишком быстро, это вызывало возмущение. Однако и наоборот: если казнимый мучился сверх всякой меры, это тоже могло не понравиться зрителям и от палача требовали прекратить истязания. Так что искусство правильной казни — тонкая штука.

В античности и в Средние века колесование было очень распространено. Прежде всего — в Германии и Франции.

Но не надо обольщаться по поводу жестокости европейцев и гуманности наших соотечественников: не избежала подобной практики и Россия. Колесование на Руси было известно века так с XVII, но ввел его в обиход «прогрессивный» Петр I, большой любитель всего европейского.

Колесование в России активно применяли почти весь XVIII век, но только к его концу начали заменять на что-нибудь более гуманное. Последними казненными на колесе считаются два участника пугачевского восстания.

Кого казнили на колесе

Если бы такая жуткая казнь применялась к самым страшным преступникам, то, возможно, ее бы и не особо осуждали. Ведь во все времена хватало таких злодеев, от деяний которых кровь стыла в жилах. Так что смерть на колесе была бы для таких субъектов вполне справедливой карой.

Но нет, нередко таким ужасным способом казнили если не совсем невиновных, то виновных, но не до такой степени.

Почему-то во Франции изначально колесованию подвергали воров и взломщиков. А самых страшных убийц попросту вешали. Хотя, конечно, преступления несопоставимые.

Король Генрих II решил устранить такое противоречие в законодательстве и… издал эдикт, в котором повелел казнить на колесе вообще за любые преступления! Гуманист, однако.

Можно представить, что после этого началось. Напомним, что нередко смерть на колесе ждала юношей и девушек, которым едва исполнялось пятнадцать. А Николя Готье было всего четырнадцать, когда в 1746 году он был колесован за кражу. Да, женщин тоже казнили на колесе, равно как и подростков, хотя по меркам того времени они были практически взрослыми.

Судьи в некоторой степени оказались гуманнее своего короля. Заменить дикую казнь на что-то более мягкое они не могли, но принимали во внимание смягчающие обстоятельства. И рекомендовали при казни применять «удар милосердия», знаменитый «ретентум». Палач по-тихому добивал или душил жертву, а зрители ничего не замечали. Это сокращало страдания осужденного, но публика этого не видела — ибо казнь должна была оставаться поучительной и устрашающей.

Помимо того, что колесование приносило великие мучения, оно считалось позорным — примерно таким же позорным, как повешение и даже хуже. Причем колесование одного члена семьи бросало тяжелую тень и на остальных.

Отмена колесования во Франции

По мнению историков, эту одиозную казнь отменил король Людовик XVI после того, как в Париже случилось резонансное, как сказали бы сейчас, дело Лушара. Этот юноша, сын кузнеца, собирался жениться на одной девушке. Но его отец заявил, что сам хочет жениться на ней. Неудивительно, что между отцом и сыном началась ссора.

Любящий отец замахнулся на непокорного отпрыска кувалдой, но сын кувалду отнял. Отец не унимался, но почтительный сын драться с отцом не стал, а вместо этого вышел из дома, швырнув кувалду через плечо, и даже не оглянулся. А зря. Кувалда очень «удачно» попала в цель: прямо в голову отцу, от чего тот и скончался.

Молодого человека, естественно, арестовали. По нашим законам ему могли вменить убийство по неосторожности. А по суровым предписаниям того времени даже за неумышленное убийство полагалась казнь. Причем на колесе.

Кузнецу вынесен приговор, назначили день казни. Но народ не посчитал такой способ казни справедливым. Толпа собралась со всего Парижа и других городов. Никто не возражал, когда такое ужасное наказание предназначалось для опасных преступников, еретиков и ведьм, но для незначительных проступков это считалось необоснованной жестокостью.

Тут было, несомненно, убийство, но совершенное по неосторожности. Люди начали кричать, угрожать палачу и грозить ему кулаками. Увидев все это, палач Шарль-Андре Сансон сказал обвиняемому, что смерть, похоже, грозит ему, а вовсе не кузнецу.

Казнь совершить не удалось: толпа бросилась к эшафоту, развязала обвиняемого, а место казни разнесла на кусочки и сожгла. Палач с помощниками благополучно сбежал. Времена уже были предреволюционные, народ находился на взводе, и власти не рискнули подавлять возмущение силой.

Когда король Людовик XVI узнал о происшествии, он помиловал кузнеца и навсегда отменил процедуру колесования. Правда, самому ему такое мягкосердечие впоследствии не помогло: народ припомнил ему все настоящие и мнимые прегрешения, отправив на гильотину.

А палач затем долгое время занимался скучными и банальными вещами: просто рубил головы и вешал безо всяких затей.

Отмена колесования в других странах

По части отмены страшной казни Франция оказалась впереди других. Отказавшись от колесования перед Великой французской революцией, французы, правда, придумали гильотину, которой с успехом пользовались до 1970-х годов. Но это уже совсем другая история.

А вот в других европейских странах жуткое колесование практиковалось еще десятилетиями. В России же его специально колесование не отменяли, оно сошло на нет само собой. С течением времени и смягчением нравов.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)