DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Натан Бэллингруд: «Надеюсь, однажды я побываю в России»

Натан Бэллингруд — имя для русского читателя сравнительно новое: его книга «Раны. Земля монстров» недавно появилась на прилавках книжных. Зато русский зритель мог видеть экранизации его рассказов — фильм «Раны» или сериал «Земля монстров». О своем творчестве и его экранизациях, любви к Хеллбою и России Натан Бэллингруд рассказал DARKER’у в эксклюзивном интервью.

Помните ли вы, как впервые чего-то испугались? Что напугало вас тогда и что пугает сейчас?

Помню, что впервые был напуган сном: я потерялся в заброшенном доме на большом поле, меня преследовал монстр, которого я видел по ТВ. Смех моего отца доносится с неба, когда я зову на помощь. Никогда этого не забуду. В реальной жизни мой отец был очень добрым.

Помните ли первое столкновение с хоррором? Что это было — фильм, книга?

Моя мама была давней поклонницей жанра, так что, как мне помнится, хоррор всегда был рядом. Думаю, из всех возможных книг впервые я почувствовал сладкую дрожь испуга от доктора Сьюза. У него был рассказ «Бледно-зеленые штаны», в которой героя преследует по мрачному одинокому миру пара пустых штанов. Глуповато, конечно, но в том возрасте мне она показалась довольно жуткой и тревожной. Первый настоящий хоррор? Не помню точно, но, наверное, это был фильм — может, «Хэллоуин» Джона Карпентера.

Как вы начали карьеру писателя? Сейчас вы занимаетесь только писательством или работаете где-то еще?

Моя писательская карьера началась еще в подростковом возрасте. Я тогда написал кучу историй, но света они не увидели. В двадцать с небольшим я сходил на писательский семинар Clarion Writers Workshop и сразу после этого продал два рассказа, а потом бросил писать лет на восемь. Я чувствовал, что у меня недостаточно опыта, чтобы придать историям эмоциональный вес. А после тридцати я снова взялся за перо. И нет, я занимаюсь не только писательством — еще работаю в магазине подержанных книг.

Есть два типа хоррора. Первый, назовем его «в духе Стивена Кинга», — когда основной ужас в демонах, таящихся в душе человека. И второй — «в духе Клайва Баркера», в котором демоны живут среди нас или в какой-то земле поблизости. Какой из этих двух видов вам ближе и почему?

Я думаю, что пишу в обоих стилях — в зависимости от того, что нужно истории. В «Земле монстров» рассказы в основном о внутренних демонах, хотя их может подстегнуть столкновение с чем-то действительно сверхъестественным. В «Ранах» больше внешних демонов — иногда и буквально. Мне нравятся оба этих типа хоррора, и я намерен писать в них обоих.

Вы предпочитаете писать рассказы? Если да, то почему? Нет ли у вас планов на роман?

Мне нравится и то и другое, и я чувствую, что меня тянет писать все длиннее и длиннее. Недавно я закончил роман под названием «Чужак» (The Strange), сейчас редактирую его с издателем. Это не хоррор, но элементы хоррора в нем определенно есть. Крупная форма мне нравится свободой большего погружения в персонажей. Но я не перестану время от времени писать и рассказы.

Вы написали рассказ о Хеллбое. Как так вышло? Это была ваша инициатива или вам предложили? Работали ли вы непосредственно с Миньолой? В любом случае — почему Хеллбой? Планируете ли вы поработать с мирами других авторов?

Обожаю Хеллбоя! Пожалуй, это мой любимый персонаж комиксов. Мне нравится, как Миньола смешивает все подряд: вампиров, призраков, сказки, злобных нацистских роботов, мифы Ктулху, полую Землю — это потрясающее рагу из жути и приключений.

Я узнал, что издатель Кристофер Голден собирает новую антологию для серии о Хеллбое под названием «Разносортица ужасов». Я написал ему и спросил, можно ли прислать рассказ, и, к счастью для меня, он сказал «да». С Миньолой напрямую я не работал, но он одобрил все рассказы, вошедшие в книгу. С мирами других авторов я работать не планирую, Хеллбой был особым случаем. Хотя, как говорится, я открыт для всех возможностей.

Фильм «Раны». Его авторы консультировались с вами по ходу съемок? Каково ваше впечатление о фильме? Интересно ли вам было бы увидеть другие свои работы на экране и какие?

Автором сценария и режиссером «Ран» был Бабак Анвари, я знал его по предыдущему хоррор-фильму «В тени». Он постоянно консультировался со мной по ходу написания сценария, мы много обсуждали персонажей и их подноготную, говорили о том, что на самом деле происходит со странной книгой и текстами, и он давал мне читать версии сценария в процессе. Это были очень позитивные взаимоотношения, и, наверное, они меня слегка испортили. Думаю, он потрясающе поработал. Отзывы зрителей были полярными, но новелла, на которой он основан, «Зримая скверна», тоже вызвала полярные отклики. Некоторым не нравилось, что нет четкого объяснения происходящему, и я их понимаю. Но нам было важно показать, что те, кто наткнулся на оккультную книгу и оказался ей захвачен, никогда не понимают до конца, что с ними происходит.

И да, я был бы рад увидеть новые экранизации. Некоторые рассказы из «Земли монстров» были адаптированы для телевидения в одноименном сериале от Hulu. Особенно мне хотелось бы увидеть экранизации «Выгорания» и «Стола мясника».

Можете назвать некоторые из своих любимых книг, фильмов, комиксов — в хорроре и не только?

Да, их много. Хеллбой, конечно, как уже было сказано. Работы Стивена Кинга и Клайва Баркера были для меня фундаментальными. Я люблю рассказы Роберта Эйкмана. Романы Майкла Макдауэла, особенно серию «Черная вода» (Blackwater). Люблю старые хоррор-комиксы EC и пополняю их коллекцию, где только могу. Я большой фанат Чарльза Адамса, он особенно повлиял на «Черепушку». Среди моих любимых хоррор-фильмов «Реаниматор», «Техасская резня бензопилой», «Солнцестояние», «Ведьма», «Вий», «Изгоняющий дьявола», «Февраль» (Blackcoat’s Daughter), «Эволюция», «Пульс», «Ведьмы» (Haxan)… Я мог бы продолжать вечно. Жанр так глубок и богат.

Каких современных хоррор-авторов вы бы порекомендовали?

Еще один большой список! Среди моих любимцев Ливия Луэллин, Адам Нэвилл, Виктор Лаваль, Кейтлин Кирнан, Майкл Циско, Надя Булкин, Пол Тремблэй, Стивен Волк, Реджи Оливер, Усман Малик, Джон Лэнган, Лэрд Барон и Лора Моро. И много других. Не говоря уж о писателях из других стран, которых я не читал. Такие списки показывают наши слепые пятна. Скольких отличных русских писателей я не знаю, потому что они не переводились на английский? Скольких немецких авторов хоррора, индонезийских, египетских? Много, я уверен. Надеюсь, будет еще немало переводов этих авторов на разные языки. Наше сообщество охватывает весь мир.

Ваша книга как раз появилась в русских книжных магазинах. А какие мысли и ассоциации у вас самого вызывает Россия?

Надеюсь, однажды я побываю в России. Я был заворожен вашей страной с детства. Тогда я знал только, что это холодная, суровая страна, а архитектура Москвы казалась мне странной и красивой. В колледже я узнал русскую историю и погрузился в русскую литературу, без сомнения, одну из величайших литератур этого мира. Наши правительства долго были антагонистами, но не думаю, что это отражается на жителях наших стран. Думаю, люди по всему миру в основном миролюбивы и добры. Если повезет, однажды я увижу вашу страну своими глазами.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)