DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ВИННИ-ПУХ: КРОВЬ И МЕД 2

Не смотрите на Луну

Положите ладонь на стол и внимательно посмотрите на руку. Ваш безымянный палец самый длинный? Нет? Тогда хорошо. Да? Что ж, возможно, для вас это станет откровением, но вы – оборотень! Не то чтобы редакция нашего журнала предвзято относится к такому меньшинству, как вервольфы, вы не подумайте. Скорее всего, так вам даже интереснее будет читать эту статью, ведь речь в ней пойдет о самых мрачных и кровожадных оборотнях в видеоиграх.

В отличие от вампирской тематики, ликантропии уделяется куда меньшее внимание как в кино, так и в игровой индустрии. В большинстве своем больные этим недугом выступают второстепенными противниками. Хоть встречаются они и не часто, но способны удивить игрока.

Ликантропы в Bloodborne — одна из самых брутальных видеоигровых адаптаций этих существ. Свой отталкивающий внешний вид они дополняют восемью типами атак, высокой выносливостью и агрессивностью. Их непредсказуемые выпады затрудняют бой, а единственная их слабость – огонь. Несмотря на то, что оборотни являются далеко не самыми проблемными противниками в Bloodborne, первая встреча с этими существами пробирает до основания.

В серии игр «Ведьмак» (куда без него) оборотни, а вернее, их славянский аналог – волколаки, — встречаются в каждой из трех частей. В первой – это массивный зверь, который может стать союзником Геральта при определенных условиях. Во второй – более человекоподобные, меньшие в размерах противники, встречающиеся либо на арене, либо в единственном числе по особому квесту. В третьей – частый противник, способный представлять серьезную угрозу. Более того, разработчики наконец-то раскрыли волколака в полном объеме, в результате чего он встречается сразу в ряде отдельно взятых квестов, самый жуткий из которых – история Моркварга. Вечно голодный, облезлый оборотень под действием проклятия за тяжкое преступление вынужден вечно блуждать в роще, изгрызая сам себя. Это производит сильное впечатление на игрока.

Кроме того, оборотни встречаются в еще одной легендарной РПГ, которая, как и «Ведьмак», не теряет популярности до сих пор, — The Elder Scrolls V: Skyrim. Уже в оригинальной игре на момент выхода присутствовала целая сюжетная линия, основанная на истории ликантропии и образе зверя. Позже в DLC Dawnguard разработчики раскрыли не только вампиров, но и наконец-то добавили отдельное дерево прокачки герою-оборотню, что многократно увеличило его преимущества.

Несмотря на то, что оборотни в The Elder Scrolls V: Skyrim изображены куда менее пугающими существами, чем в других проектах, эффектные сцены добивания противников и драматичная история даэдрического квеста Хирсина, где один из персонажей не по своей воле обращается в волка и разрывает маленькую девочку на части, без сомнения позволяют нам упомянуть их в этой статье.

В несправедливо забытой Legendary оборотни выступают в роли часто встречающихся противников нескольких подвидов. Самые жуткие из них полностью лишены шерсти. В отличие от собратьев с растительностью на загривке, эти твари выглядят куда более агрессивно. Одного вида этих существо достаточно, чтобы, ежась от омерзения, начать перезаряжать дробовик.

А раз уж речь пошла о забытых легендах, то в рамках статьи достойна упоминания дилогия Nightmare Creatures – одна из самых брутальных игр конца 90-х – начала 2000-х. Если бы нас попросили описать Nightmare Creatures в нескольких словах, то мы, не кривя душой, сказали бы: «Bloodborne нашей юности». Англия? Есть. Эксперименты? Конечно. Полчища монстров, наводнивших Лондон? Заверните в саван, пожалуйста! Да даже оборотни здесь выглядят практически как в Bloodborne.

Но вот проекты, львиная долю сюжета которых связана с вервольфами, хоть и редки, но зачастую необычны и уникальны. Самый яркий пример – The Order: 1886, альтернативная Англия, наводненная полукровками со звериными чертами и древними ликанами, один из весомых аргументов для покупки PS4 ценителями подобного сеттинга в 2015 голу.

Если не брать в расчет неоднозначную критику проекта, то стоить признать: несмотря на присутствие тех же вампиров, ликаны в The Order: 1886 – одна из лучших адаптаций образа оборотней в игровой индустрии. Эти высокие двуногие существа с отличительными звериными особенностями в виде клыков, меха или когтей чрезвычайно сильны и обладают куда большой ловкостью, чем простой человек Приспособленные к северным широтам, они облюбовали практически все европейские страны и представляют большую опасность для людей.

Всем известная The Wolf Among Us дает возможность почувствовать себя в шкуре волка, а значит — столкнуться с нетерпимостью в лице многих «сказочных» персонажей. Успевшая обанкротиться и возродиться из пепла Telltale Games подарила игрокам уникальную графическую историю, повествующую о детективном расследовании кровавых убийств, а вести его игрок будет от лица Бигби, того самого большого и страшного волка из сказки про Красную Шапочку. По мере развития сюжета звериная натура героя будет проявляться, но в этой истории не все так однозначно. Советуем нашим читателям самим окунуться в The Wolf Among Us, тем более что перезапущенная Telltale Games уже вовсю работает над продолжением полюбившейся как критикам, так и игрокам суровой видеоигровой адаптации серии комиксов Билла Уиллингема.

Также почувствовать себя в шкуре зверя дает игроку Werewolf: The Apocalypse – Earthblood. Получившая довольно неоднозначные оценки, эта игра по мотивам культового Мира Тьмы является неплохим, но морально устаревшим экшеном в духе середины двухтысячных. Сюжет повествует о Кахале – могучем Гару (читай: Вервольфе), который ушел в добровольное изгнание после кровавого буйства. Взяв его под свое управление, игроку предстоит бросить вызов нефтяной компании, которая угрожает причинить непоправимый урон экологии. Звучит как повестка? Возможно. Однако что в этом плохого, когда мы – оборотень, а лес – наш дом? Werewolf: The Apocalypse – Earthblood можно считать одним из лучших проектов по нашей теме: хоть игра и вышла не в то время, но качественно реализует все особенности волчьего геймплея, позволяя рвать врагов на куски, вселяя неподдельный ужас.

На фоне высокобюджетных игр стоит выделить довольно непримечательный на первый взгляд инди-проект под названием Overcast: Walden and the Werewolf. Без шуток — здесь, по нашему мнению, самый жуткий видеоигровой образ оборотня. История разворачивается в декорациях европейской деревеньки, где творится непонятная чертовщина: лошади в загонах выпотрошены, жильцы жестоко растерзаны. С одним фонарем в руках мы ищем себе винтовку для защиты, ведь неизвестный зверь мечется среди теней, наблюдая за нами. Скримы – будь здоров! Да и сам оборотень с горящими глазами зеленого инфернального цвета с наступающим на наш экран эффектом аберрации – это мощно.

Если вы подумали, что лютые оборотни затесались только среди классических фэнтезийных РПГ и зубодробительных шутеров, то очень зря. Довольно уникальными проектами являются Sang-Froid — Tales of Werewolves и Infinity Runner. Первая — экшен-стратегия в духе народной сказки, в которой нам предстоит дать отпор волкам и вервольфам, которые ночью выходят из леса. Вторая – футуристичный экшен, действие которого происходит на космическом корабле, где обнаружился мистический зверь. Геймплей построен на техниках и движениях, вдохновленных паркуром и смешанными боевыми искусствами, что передает напряжение игроков и физический контакт с окружающей средой, вынуждая взаимодействовать с постоянно меняющимся обширным окружением. И да, тут действительно есть здоровенный оборотень. В космосе.

Наконец, нельзя обойти стороной главный релиз июня для ценителей тематики кровожадных оборотней в видеоиграх – The Sims 4: Оборотни. DLC привносит в игру такой уникальный контент, как хипстерские штанишки и новый городок Мунвуд Милл. Но его главной особенностью является, конечно же, способность играть за кровожадного до хот-догов вервольфа. Впрочем, без иронии можно сказать, что The Sims 4: Оборотни – это объективно хорошее дополнение. Внешний вид симов-ликантропов стал полностью звероподобным, появилась своя ветка навыков, квестовая цепочка и уникальные геймплейные особенности. За всю историю The Sims это, бесспорно, лучшая реализация данных мифических существ.

Любой из упомянутых проектов заслуживает внимания. Если кто-то из наших читателей решит поохотиться на оборотней или же, наоборот, ощутить себя в шкуре волка – милости просим. Главное — не смотрите долго на Луну, даже через экран монитора. Если, конечно, ваш безымянный палец не самый длинный на ладони.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)