DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Нити памяти Гретель Блок

Гретель и ее бесы (Роман)

Автор: Герман и Тамара Рыльские

Жанр: детектив, мрачное фэнтези, ретеллинг

Издательство: КИСЛОРОД

Серия: Отражения. Ретеллинг

Год издания: 2023

Похожие произведения:

Ретеллинг является довольно популярным направлением в современной литературе. Главная особенность заключается в попытке рассказать известный и знакомый большинству сюжет на новый манер, иногда принципиально меняя всю суть произведения, но частично оставляя оригинальный лейтмотив. Так или иначе, автор привносит свое уникальное видение того произведения, на котором основывается. Достаточно зайти в каталог любого книжного магазина, чтобы убедиться, что таких продуктов много, и они пользуются ощутимым успехом.

«Гретель и ее бесы», написанная в соавторстве Германом и Тамарой Рыльскими, изданная компанией РОСМЭН при участии в конкурсе «Кислород», является ярким и довольно качественным представителем ретеллинга на отечественном книжном рынке. Твердая, бархатно-матовая обложка приятно лежит в руках. Над дизайном и оформлением работала замечательная художница Ana Nagrani, как итог: книжное издание выглядит максимально презентабельно и на высоком уровне. Бумага, традиционно, офсетная и, как другие книги типографии, хорошо держит краску, текст не размывается от касаний, на поверхности не остается следов рук.

Повествование же начинается в 1919-ом году с уже повзрослевшей Гретель, которой исполнилось двадцать четыре года и прошло уже десять лет с момента событий, навсегда оставивших след в душе девушки. С неожиданным визитом к ней приезжает Конрад Ленц, работающий в газете «Королевские ведомости». В мрачном городке Марбахе часто пропадали дети и далеко не всех их удавалось найти, тогда как Гретель и ее брат сумели вернуться из мест, откуда не возвращаются и рассказать журналистам множество вещей о бесах, аде и творящемся в окрестностях Марбаха ужасе. Разумеется, никто в это не поверил.

Конранд Ленц же, в свою очередь, хочет узнать подлинную историю Гретель, чтобы написать книгу об этих событиях. Измученная недоверием общества, притянутые искренней улыбкой и настойчивостью гостя, она соглашается рассказать ему о событиях десятилетней давности и распутать нити памяти с помощью психолога. Дальнейшее повествование возвращает нас в октябрь 1909-ого года, незадолго до того, как Гретель и ее брата похитили. Периодически будут происходить скачки в настоящее, где подробно раскрываются взаимоотношения Гретель и Конранда, тогда как в прошлом все произведение превращается в мрачное фэнтези наполненное мистическими персонажами, окружающими героев. Инкуб, плодящий бесов, репоголовый Джек и даже ведьмы. С последними, как и Пряничным домиком, связан основной сюжетный твист, переворачивающий историю с ног на голову и позволяющую взглянуть на персонажей под принципиально иным углом. Добавьте к этому тему подменышей, морально-этических изысканий и атмосферу настоящей мрачной сказки, где с первых страниц дети идут приводить в порядок кладбище. Сложили? Отлично, рецепт интересной истории уже готов!

Несмотря на то, что история Гретель и ее брата давно приелась как в литературе, так и в кино, Герману и Тамаре Рыльским удается вдохнуть в нее новую жизнь. Всем поклонникам и ценителям как оригинала, так и современных интерпретаций эта книга придется по вкусу и обязательна к прочтению, тем более что художественный стиль изложения выполнен в строгих литературных рамках. Глаз не мозолят стоящие друг за другом местоимения, текст не перегружен оборотами и читателю легко ориентироваться среди персонажей.

Пугает ли «Гретель и ее бесы»? К сожалению, нет, но она и не должна. Авторы официально позиционируют свою историю как мрачное фэнтези с присущими ему элементами. То-есть никто из персонажей не чурается взять в руки кочергу и проломить ее с хрустом череп от части даже положительного персонажа. Тем не менее, нет описания явно отталкивающих натуралистичных сцен, напротив, есть элементы романтики и вполне себе счастливый финал.

В отличие от «Лиллехейм. Волчий ветер», которая также выходила усилиями издательства, «Гретель и ее бесы» подойдет в большей степени подростковой аудитории и определенно понравится девушкам. В остальном это качественная история с интересным развитием, казалось бы, давно приевшихся персонажей. Кроме того, прекрасное оформление и матовая обложка делают эту книгу замечательным подарком, который с достоинством займет свое место на полке любого ценителям мрачных историй.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)