DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Ну, давайте, пугайте меня!

Ночь кошмаров / Ночь ползучих тварей / Night of the Creeps

США, 1986

Жанр: ужасы, комедия, фантастика, триллер

Режиссер: Фред Деккер

Сценарий: Фред Деккер

В ролях: Джейсон Лайвли, Стив Маршалл, Джилл Уайтло, Том Аткинс, Уолли Тейлор

Похожие фильмы:

С космического инопланетного корабля в 50-е годы на Землю попадает капсула с экспериментальными слизнями, которые проникают в людей и животных через рот, превращая их в кровожадных зомби. В 80-е годы эти слизни вырываются на волю из замороженного в университетской лаборатории парня, которого случайно разморозили двое студентов, выполняя задание для вступления в студенческое сообщество. Слизни расползаются по территории университета, как раз накануне выпускного бала, нападая на людей и заодно воскрешая маньяка с топором из 50-х. Ночь сразу перестает быть томной. За дело берется полицейский, у которого есть свой счет и к слизням, и к маньяку.

В этом фильме, на первый взгляд, нет ничего такого, чего бы мы не видели раньше. Но то, что мы видели раньше — мы видели в разных фильмах. Мало ли было фильмов о заразе из космоса? Или о заразах, созданных безумными, но настырными учеными? Тут это соединено по принципу два в одном. Сумасшедший маньяк, сбежавший из психушки, и рубящий топором всех встречных и поперечных тоже имеется в наличии. И классические персонажи молодёжных комедий: робкий ботан и его верный друг, помогающий завоевать ботану сердце первой красавицы университета. Девушки замечательной и доброй, но уже встречающейся с первым красавцем того же университета, спортсменом, лидером и самовлюбленным идиотом, к тому же злым и жестоким. И кто из соперников будет танцевать с красавицей на выпускном вечере — не такая уж и большая интрига для тех, кто смотрел пару-тройку таких фильмов. Конечно же обязательны всякие  дурацкие ритуалы вступления в студенческие братства, всякие Сигмы, Беты, Омеги. Куда же без них. А еще имеется отважный полицейский, с глубокой раной в душе: когда-то маньяк зарубил его любимую девушку, хоть и бывшую. Он отомстил. Но теперь страшная тайна и чувство вины не дают ему спокойно спать по ночам, являясь в виде навязчивых кошмаров. Коп в глубокой депрессии и склоненяется к самоубийству, но, когда наступает зомби-апокалипсис, он берёт в руки оружие и не щадит ни себя, ни врагов, ни друзей.

К тому же размножающиеся со страшной силой зомби, ломящиеся в двери и окна, тянущие свои жадные руки к горлам своих жертв, вносят свою долю веселья в эту нескучную ночь. И слизняки, противные и скользкие, как мокрицы, перемещающиеся с огромной скоростью, проникающие в рот несчастным жертвам, превращая их в бездушных тварей, рассадников мерзости и смерти. Слизни собираются в заброшенном сарае, имя им — легион. И собираются они там явно не с благотворительными для землян целями. Всё это уже было во многих фильмах в тех или иных сочетаниях и вариантах. Казалось бы, вся эта эклектика, сваленная в один фильм, превращает его в кашу, где концы с концами не сходятся, а сюжетные составляющие противоречат друг другу, мешая сойтись краями разным кусочкам сценарной мозаики.

Но режиссер Фред Деккер, видимо, знал рецепт, как из всех этих ингредиентов приготовить фантастический салат, где каждый продукт оттеняет и подчёркивает вкус других составляющих.  Он довёл уровень всех сюжетных и жанровых составляющих до высочайшего уровня стёба, смешал их в разномастное, сочное и вкусное кинопроизведение под названием пародия, где высмеял все шаблоны и приёмы разножанрового хоррора, всех затасканных персонажей и их характерные признаки, все потрепанные сюжетные ходы, доведя их местами до абсурда. Как, например, в сцене взаимной исповеди полицейского Рэя Кэмерона и студента–ботана Криса Ромеро. Или абсурдно-навязчивая мания самоубийства у того же Кэмерона.

 

Даже имена персонажей фильма — это сам по себе стёб над именами икон хоррора. Кроме уже названных Ромеро и Кэмерона в фильме присутствуют кот Гордон, сержант Рейми, детектив Лэндис, уборщик в лаборатории Майнер, первую красавицу зовут Синтия Кроненберг, а друга Криса Ромеро,  Джей Си — Джеймс Карпентер Хупер. Кроме использования имен мэтров жанра по фильму разбросаны оммажи их произведениям, как, например, ломящийся из подвала разбуженный зомби, горящее после выпускного вечера здание университетского общежития, собака, превратившаяся в тварь, разморожённый труп, много лет хранившийся во льду и послуживший началом всех ночных приключений. Получился фильм-фейерверк, который пугает, развлекает и веселит одновременно. Как хороший комик, умеющий вызвать смех у зрителя, сохраняя при этом совершенно серьезное лицо.

Хочется отметить замечательный, выразительный грим в стиле старой школы, уровня «Зловещих мертвецов» и «Кладбища домашних животных», который добавляет фильму атмосферы, так как выглядит весьма впечатляющим и отталкивающе-жутким. Вообще фильм визуально очень выигрышный именно своими «страшными» сценами с ужасными разлагающимися зомби, с окровавленными черепами и висящими ошмётками плоти вместо лиц, юркими и гадким слизняками, разлетающимися из расколовшихся надвое от выстрелов голов, гниющисм и склизкисм морды животных с червями из глазниц — всё это сделано на самом высоком уровне, по крайней мере для времени выхода фильма.

Режиссёр не преминул посмеяться и над модой на вводные прологи в стиле «как это было и откуда пошли корни много лет назад». Таких прологов в фильме целых два, один даже в чёрно-белом варианте, подчеркивающим для зрителя, как давно всё это произлошло. В финале никого не удивит ложный хэппи-энд после поцелуя в диафрагму — ещё один истерзанный штамп, над которым снова издевается Фред Деккер, как бы усмехаясь и подмигивая зрителям: а вы что, ожидали чего-то другого? Это в пародии-то? 

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)