DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

НЕ ГОВОРИ НИКОМУ

О бедном убийце замолвите слово

Билли Саммерс / Billy Summers (роман)

Автор: Стивен Кинг

Жанр: криминал, боевик

Издательство: АСТ

Серия: Темная башня

Год издания: 2022 (в оригинале — 2021)

Перевод: Е. Романова

Похожие произведения:

  • Чарльз Брандт «Ирландец. «Я слышал, ты красишь дома»» (роман)
  • Том Вуд «Киллер» (роман)

Билли Саммерс — наемный убийца, который собрался уйти на покой. Но вдруг он получает заказ на устранение одного важного свидетеля, способного дать важные показания против мафии. Саммерс не смог отказаться от огромного гонорара, который ему предложили за простое дельце. Как и подобает профессионалу, киллер тщательно просчитывает все возможные риски при выполнении последнего задания. Однако всего учесть невозможно, и Саммерс попадает в эпицентр опасных событий. Но теперь Билли нужно спасать не только свою жизнь…

На сей раз старина Кинг вступил на территорию криминального романа. В принципе, в писательской карьере Стивена Кинга достаточно произведений, в которых отсутствуют элементы фантастики, мистики и хоррора. Однако при этом авторский стиль был легко узнаваем и читатель без труда узнавал почерк мастера. Но вот в «Билле Саммерсе» произошла, казалось бы, невозможная вещь: Стивен Кинг почти растворился в произведении, лишь изредка напоминая о себе в некоторых эпизодах.

Сюжет не слишком оригинален. О наемных убийцах рассказано немало историй, но, как утверждал сам Кинг, заканчивая свой магнум опус «Темная Башня», важна сама история, а не то, чем она закончится. Так вот, если обратиться к этому постулату, то сюжет неровен, а иногда попросту пробуксовывает. Автор снова ввернул в текст свой излюбленный штамп: главный герой, ожидая прибытия жертвы в суд и три месяца готовясь к заданию в комфортных апартаментах, начинает писать. Да, как и большинство главных кинговских героев, начитанный киллер пишет книгу о своей жизни, начиная с самого детства. И вот тут-то сюжет начинает пробуксовывать. Все дело в том, что это не оказывает на сюжет ровным счетом никакого влияния. Несмотря на то, что в жизни Саммерса хватало трагичных моментов — в детстве он потерял свою семью, жил в частном доме-приюте, воевал в Ираке и терял своих боевых товарищей, — читателя это мало трогает, поскольку сюжет от описания этих эпизодов не развивается.

Хотя здесь и стоит признать довольно удачной находкой подражание стилю повествования в романе «Цветы для Элджернона» Дэниела Киза: Билли Саммерс пишет свою книгу сначала как маленький ребенок, а заканчивает уже как маститый писатель. Поэтому прием «книга в книге», хоть и мог стать отдельной историей, но был бы неинтересен отдельно. Тем более он кажется довольно неуместным и в самом романе.

Еще одной деталью, тормозящей повествование, является скрупулезное описание подготовки к заданию: что киллер покупал, с кем познакомился и даже что он кушал. Но если в других произведениях это сделано органично и создавало атмосферу, то в «Билле Саммерсе» вызывает скуку и желание отложить роман в сторону. Да, автор через общение с другими людьми, которые не знают о профессии Саммерса, показывает, что он хороший человек. И даже раскрывает одну деталь жизненного кредо персонажа: убивает тот только плохих людей, естественно, с точки зрения самого киллера. И сделано это именно с целью манипулирования читательскими чувствами. Но почему-то, несмотря на весь свой писательский опыт, Кинг делает это слишком нарочито и пафосно.

Действие начинает понемногу оживать, когда в романе появляется еще одна героиня — юная девушка Элис. Именно с ее появлением у Кинга будто бы открывается второе дыхание и чтение становится более интересным. Нельзя сказать, что роман становится захватывающим, но описание взаимодействия двух персонажей выглядит намного интереснее и оживленнее. Между героями зарождается химия, и за этим процессом увлекательно следить. В дальнейшем повествовании главными героями поочередно становятся оба персонажа.

Следует отметить, что в романе, уже по традиции, есть отсылки к другим произведениям Стивена Кинга. Во-первых, это автобиографичная «Как писать книги». Когда Билли Саммерс пишет свою книгу, то вовсю пользуется советами самого Кинга и не напрямую цитирует этот труд Кинга. Во-вторых, в одной из локаций фигурирует отель «Оверлук» из легендарного «Сияния». И это одновременно было проблеском того самого Кинга и щепоткой старой доброй мистики в романе, не предполагающем появление подобного элемента.

В книге нет какого-то внезапного сюжетного поворота, но определенная интрига присутствует. В некоторых эпизодах последней трети романа, где герой сталкивается с мафией, действие превращается в боевик. Причем отсутствует какой-то фирменный задор и смакование деталей, свойственных Кингу, и это вызывает некоторое разочарование. Даже в столь далеком от криминального жанра романе «Извлечение троих» цикла «Темная башня» схватка с мафиози выглядит более эффектно и захватывающе. Хотя уж кого-кого, но не Кинга можно заподозрить в сентиментальности, но то, что в этом своем творении он зачем-то отошел от своего стиля, очень заметно.

Финал у книги будет такой же двойной, как и в «Темной башне». Это служит своего рода небольшой наградой читателю, вместе с героем прошедшему до конца произведения. Точнее, двух произведений от двух авторов — Стивена Кинга и Билли Саммерса. В какие-то моменты этот путь был труднопроходим, в порой он становился увлекательным. Бывали и скучные привалы, а также была радость узнавания любимых кинговских мест. Но, к сожалению, это сложно назвать путешествием с персонажем Стивена Кинга.

Остается только утешаться тем, что старый добрый Кинг всего лишь на время примерил на себя одну из личностей, чтобы стать другим, неузнаваемым. Как это делал его персонаж Билли Саммерс, писавший историю о неприкаянном человеке. И прочитать роман все же стоит, хотя бы ради того, чтобы получить порцию писательского вдохновения от Стивена Кинга — мастера по созданию миров.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 21-04-2022 22:34

    Мне роман Билли понравился не меньше, чем роман Кинга о Билли. Было интересно следить, как ГГ дошёл до жизни такой, да и концовка романа Саммерса перекликается с основной историей, "делает" финал, так что не соглашусь с рецензентом в том, что книга Саммерса не связана с этой основной историей.

    И в целом новый роман Кинга доставил огромное удовольствие, даже эта неспешная, размеренная жизнь ГГ в начале "Билли Саммерса" увлекла. Есть в ней что-то обволакивающе-ламповое. Отчаянно не хотелось, чтобы день убийства наступал, пусть бы ГГ и дальше жил как человек.

    Читал роман в оригинале. Может, перевод влияет на восприятие, не знаю. Надо будет перечитать в переводе.

    Учитываю...