DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

О бесноватых женщинах

Одержимая / The Devil Inside

США, 2012

Жанр: ужасы

Режиссер: Уильям Брент Белл

Сценарий: Уильям Брент Белл, Мэттью Питерман

В ролях: Фернанда Андраде, Саймон Куотерман, Ивэн Хельмут

Похожие фильмы: «Изгоняющий дьявола», «Шесть демонов Эмили Роуз», «Последнее изгнание дьявола»

В далеком 1989 году в службу 911 поступил звонок от Марии Росси, которая сообщила о том, что жестоко убила трех человек. 20 лет спустя, ее дочь Изабелла пытается выяснить, что же все-таки произошло с ее матерью.

Она отправляется в клинику для душевнобольных преступников в Италии, где находится ее мать, которую считают душевнобольной и одержимой дьяволом. Изабелла обращается за помощью к двум молодым священникам, которые собираются изгнать дьявола из ее матери с помощью нетрадиционной методики, но им придется столкнуться с неведомым доселе злом, ведь Мария одержима сразу четырьмя мощными демонами…

Одержимая

Жанр мокьюментари продолжает делать хорошие сборы в мировых кинотеатрах. Судите сами: фильм «Одержимая», снятый всего за один миллион долларов, окупился в пятьдесят раз только на территории США. Причины успеха псевдодокументального хоррора уже рассматривались в нашем журнале и одним из исследуемых фильмов в статье, являлась лента «Последнее изгнание дьявола», снятая Даниэлем Штаммом в 2010 году. «Одержимая» буквально идет по ее стопам.

Фильм Уильяма Брента Белла тоже сделан в манере псевдодокументальной съемки. Продюсеры картины, в числе которых значится Лоренцо Ди Бонавентура («1408», «Константин: Повелитель Тьмы»), сделали все возможное, чтобы фильм выглядел как «снятый на основе реальных событий».

Создатели разработали сайт «Файлы Росси», на котором можно найти видео с приступами одержимости Марии, газетные вырезки по ее делу, видео с Изабеллой, а также запечатленные сеансы экзорцизма в других странах (например, в Индии). Кроме того, на этом сайте вы можете узнать интересующую вас информацию о Ватикане… или даже о том, как самому стать экзорцистом. Часть видеороликов была снята Беллом специально, чтобы подтвердить реальность истории.

В плане подготовительного этапа «Одержимая» выигрывает у того же «Последнего изгнания дьявола». Однако сайт с полезной информацией не дает представления о самом фильме. И вот здесь картина Уильяма Брента Белла скатывается в долину жанровых клише.

Если говорить о форме, то она характерна для всех мокьюментари-фильмов. Режиссер показал и звонок в службу спасения, и оперативную съемку с места преступления, и различные интервью с представителями Римской Католической церкви и самой Изабеллой. На последней и завязан сам сюжет: дочь решает снять фильм о своей матери и докопаться до истины. А вот дальше и начинаются пресловутые клише – вина сценариста Меттью Питермана. Если не принимать во внимание измененную форму, то по сути, «Одержимая» - это тот же самый «Изгоняющий дьявола» Уильяма Фридкина, снятый по одноименному роману Уильяма Питера Блетти аж в далеком 1973 году.

Присутствуют все необходимые штампы. Во-первых, сравнение симптомов демонической одержимости с шизофренией. Этот вопрос ставился, так или иначе, во многих фильмах об изгнании дьявола из тела человека. Если вы смотрели хотя бы один из них, то знаете, какая точка зрения – научная или религиозная – одержит верх. Изабелла стремится узнать, что же все-таки происходит с ее матерью. Она приглашает команду священников, которые и проведут обряд экзорцизма.

Во-вторых, демоны, по-видимому, предпочитают вселяться исключительно в женщин. Так происходит и здесь. Все рассмотренные случаи одержимости относятся к представительницам прекрасного пола. После вселения демона в человеческое тело, происходит, по-видимому, одно и то же. Бесноватые начинают разговаривать на разных языках, выворачивать свои конечности под невозможными углами, ругаться и предлагать секс священникам. Может быть, женщины – существа с более стойкой душевной организацией. Потому что мужчины, в которых вселяется бес, долго не протягивают, а стремятся быстрее покончить с собой.

Тем не менее, обилие жанровых штампов – не столь категоричный минус, конечно, если вы не смотрели ни одного фильма об изгнании дьявола до «Одержимой». Отсутствие гнетущего саундтрека, и камера, трясущаяся в руках оператора, тоже не относится к ним – ведь мы наблюдаем «документальное» кино, здесь неуместны пугающие мелодии и выверенная съемка. Картина цепляет своей информативностью. В ходе просмотра, зритель может узнать об экзорцизме много нового. Даже если вы и смотрели похожие фильмы, создателям «Одержимой» есть, что вам рассказать. Отношение Ватикана к обрядам изгнания дьявола, случаи «множественной одержимости», переселение демонов – обо всем этом и многом другом поведают римские священники.

Подача истории тоже хороша. Действия каждого из персонажей оправданы психологически. Изабелла Росси, главная героиня, стремится узнать о болезни матери. Если Мария больна психически, то ее сумасшествие может передаться по наследству. Но если же Росси-старшая одержима бесами, то их можно изгнать. Любовь к матери побуждает Изабеллу снять фильм, а также – попросить помощи у двух священников: Бена Ролингса и Дэвида Киане. У этих молодых представителей Ватикана тоже есть свои мотивы помочь девушке. Дело в том, что изгнанию дьявола в Риме учат в теории. На практике же никто не сталкивался с настоящей одержимостью. И дело Марии Росси – реальное доказательство существования дьявола.

Актеры Фернанда Андраде и Саймон Куотерман больше всех выложились в этом фильме. Их можно понять: до этого каждый из них играл разве что в сериалах. В случае хороших кассовых сборов, «Одержимая» может стать для них пропуском в большое кино. Сьюзен Краули, исполняющая роль главной «злодейки», тоже хороша в своем образе. К сожалению, ее персонаж не так пугает, как хотелось бы.

Оборванный финал фильма оставляет задел на продолжение. Учитывая солидные для малобюджетного кино кассовые сборы, не приходится сомневаться в появлении сиквела. Однако. хочется надеяться, что к выходу второй части картины, сценаристы придумают что-нибудь более оригинальное. Все-таки, очень уж приятно удивляться во время просмотра.

Комментариев: 26 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Аноним 21-07-2013 09:51

    Я одного не понял, фильм снят на реальных событиях или нет?

    Учитываю...
    • 2 ilya_pivovarov 21-07-2013 22:48

      И хорошо, что не поняли, значит, фишка с "псевдодокументалистикой" еще работает)))))

      Учитываю...
  • 3 Денис 07-07-2013 03:36

    Фильм офигенный!!!)

    Учитываю...
  • 4 Аноним 29-11-2012 11:39

    Он по разному называется.. (Экзорцист или Изгнание демонов из Эмили роуз так может называтся 6 демонов эмили роуз) жутче я не видел ничего.. просто жесть.. Основан на реальных событиях.. Одержимая по сравнению с ним курит в сторонке... Интересны будут ваши коментарии после просмотра.. Думаю некоторые любители это жанра уже его видели..

    Учитываю...
    • 5 Парфенов М. С. 29-11-2012 11:43

      Юноша, прежде чем раздавать советы, соблаговолите воспользоваться поиском по сайту либо заглянуть в архив номеров DARKER. Тогда, возможно, вы бы заметили, что не далее как в октябре сего года здесь было опубликовано две большие статьи про одержимость и фильмы об одержимости.

      1. Во власти зла

      //darkermagazine.ru/page/vo-vlasti-zla

      2. Священники против демонов

      //darkermagazine.ru/page/svjashhenniki-protiv-demonov

      В которых, конечно, же рассказывается в числе других и про весьма известный фильм Скотта Дерриксона "Шесть демонов Эмили Роуз".

      Учитываю...
  • 6 Аноним 29-11-2012 11:36

    Посмотрите фильм (Экзорцист или 6 демонов Эмили Роуз) Основан на реальных событиях.. куда больше вводит в состояние шока чем Одержимая..

    Учитываю...
  • 7 Ира)))) 24-11-2012 08:35

    Яяяяяя в шоке фильм шикарный но отходила два дня)))))))))))

    Учитываю...
  • 8 Екатеринк0 25-08-2012 14:25

    Фильм просто ОЧУМЕТЬ!!!столько всего захватывающего!!!!

    Учитываю...
  • 9 Леоксана 21-07-2012 19:49

    Рекомендую посмотреть!)))

    Фильм интересный,тем более снят создатилемя паранормального явления)

    Учитываю...
  • 10 ilya_pivovarov 26-06-2012 06:21

    Знаете, Саша, как-то прошлым летом мне довелось быть на премьере "Аполлона, 18". Я был с девушкой, которая чуть ли не до последнего верила, что смотрит съемки документального фильма. Идея, положенная в сюжет, была бредовой, но она подействовала smile

    Учитываю...
    • 11 Мельник 26-06-2012 09:48

      Муж моей подруги тоже во время просмотра фильма начал ее уверять, что показывают настоящие записи )))

      Учитываю...
  • 12 диана 24-06-2012 21:56

    я в шоке с этого фильма изначально вообще подумала что он документальный и снимался как видео сюжет шикарный

    Учитываю...
    • 13 Парфенов М. С. 24-06-2012 21:59

      Диана, посмотрите лучше "Ведьму из Блэр" или "Ад каннибалов". Там все действительно РЕАЛЬНО.

      Хе-хе-хе)

      Учитываю...
      • 14 SAR 25-06-2012 18:54

        Выходит, что художественный прием и фраза о "снято на основе реальных событий" все еще способна сыграть)

        Учитываю...
  • 15 ilya_pivovarov 23-02-2012 00:58

    А тут интересная ситуация складывается. В православии одержимость признается как факт. Но вот отчитка (экзорцизм) - запрещена категорически. На этом можно было бы вполне основать сносный сюжет.

    идео, в которых какой-нибудь отечественный провинциальный батюшка чуть-ли не оптом нечистого гонит
    Не видел таких. По "ТВ 3" такие идут или по "НТВ"?))

    Учитываю...
    • 16 SAR 23-02-2012 02:08

      Не видел таких. По "ТВ 3" такие идут или по "НТВ"?))

      Когда-то наблюдал по "России" и "НТВ") Думаю, сейчас это тоже встречается) Передачи были как раз посвящены экзорцизму в России.

      Учитываю...
  • 17 Офисный Акул 22-02-2012 10:50

    Интересно но в расейской традиции этот ритуал тоже имеется и он называется "отчитка" однако про наших отечественных изгоняльщиков почему-то нет ни книг не фильмов

    Учитываю...
    • 18 ilya_pivovarov 22-02-2012 13:10

      А зачем? Не достаточно ли уже создано произведений кино и литературы на эту тему?

      Учитываю...
    • 19 SAR 22-02-2012 20:30

      Зато хватает передач, где показывают видео, в которых какой-нибудь отечественный провинциальный батюшка чуть-ли не оптом нечистого гонит)

      А вообще, вроде бы РПЦ не признает одержимости..

      Учитываю...
      • 20 Angel 12-01-2013 15:19

        Ога,да,а еще они говорят:хотите увидеть порчу-ищите ее в холодильникеsmile)).Я не понимаю,как можно искренне верить в Бога,отрицая "противоположную" сторону...

        Учитываю...
    • 21 saga23 10-05-2013 09:22

      Было время, эти родные спецы устраивали показательные выступления в столичных ... кинотеатрах. К примеру, сам был в "Октябре", где белая колдунья прямо на сцене изгоняла бесов из страждущих зрителей, специально привезенных близкими на этот сеанс.

      Не "Одержимая", конечно, но тоже весьма впечатляет. При таком раскладе - зачем кому-то худ. фильмы?

      Учитываю...
  • 22 Аноним 22-02-2012 00:35

    Не стоит, наверное, ожидать от фильма чего-то особенного, но любимый поджанр вынуждает смотреть. То же "Последнее изгнание дьявола" оставило очень хорошее впечатление, так что уже предвкушаю.

    Учитываю...
  • 23 ilya_pivovarov 21-02-2012 03:32

    Да, мне тоже так кажется.

    Сайт интереснее - //www.therossifiles.com/site/

    Если дружите с английским, найдете там немало интересного ;)

    Учитываю...
    • 24 Василий 23-06-2013 16:12

      сайт не работает, не знаешь где можно еще почитать?

      Учитываю...
      • 25 ilya_pivovarov 06-10-2013 02:22

        Нет, к сожалению, было только там.

        Жаль, что закрылся.

        Учитываю...
  • 26 Мельник 20-02-2012 09:51

    Долго не решался, смотреть этот фильм или нет. Но раз уж снято в жанре "псевдодокументалистики", то посмотрю. Люблю такую съемку. Хотя, как мне кажется, фильм на один раз, в отличие от тех же "Репортажей".

    Учитываю...