Голодная луна / The Hungry Moon (роман)
Автор: Рэмси Кэмпбелл
Жанр: ужасы
Издательство: Международный центр фантастики
Серия: Клуб любителей фантастики
Год: 2010
Похожие произведения:
- Клайв Баркер «Король Голый Мозг» (рассказ)
- Сара Ланган «Хранитель» (роман)
- Стивен Кинг «Туман» (повесть)
- «Таинственный лес», «Плетеный человек» (фильмы)
Городок Мунвэл, затерявшийся на севере Англии среди вересковых пустошей и болот, по-прежнему верен древним кельтским обрядам. И это смущает Гудвина Мэнна, религиозного фанатика, выбравшего город в качестве мишени для своих радикальных проповедей. Во время одной из них он заходит слишком далеко и в доказательство силы Господней спускается в заброшенную шахту, где, по преданиям предков, уже тысячи лет покоится древнее существо с луны. Наверх поднимается уже не Мэнн, но демон в его обличье. И Мунвэлу несдобровать.

Оскар Уайльд
События седьмого по счету романа Кэмпбелла происходят в северной Англии, в городке под названием Мунвэл. Это типичное захолустье, окруженное вересковыми пустошами и давно заброшенными шахтами. Вокруг одной из таких, самой глубокой и древней, жители ежегодно проводят цветочную церемонию: вяжут венки, а после сбрасывают их вниз, в темноту шурфа. Зачем, почему – никто уже и не помнит. Одни говорят, что этот обряд достался им в наследство от кельтских друидов, вторые считают его обыкновенным чудачеством.
Языческим и нечестивым этот обряд зовут с того момента, как в Мунвэл прибывает Гудвин Мэнн, американский христианский фанатик со своей многочисленной паствой. Местные быстро проникаются его пылким проповедями, и город вскоре рядится в одежки строгих пуританских нравов и всеобщего религиозного исступления. Однако ж, это не самое страшное. Древнее Зло™, избавленное стараниями Мэнна от силы защитного обряда, поднимается из глубин шахты, и на Мунвэл опускается саван из темноты и смерти.
Роман «Голодная луна» впервые был опубликован в 1986 году. Критики быстро зачислили его в когорту лучших работ Кэмпбелла, а два года спустя роман даже удостоился Британской премии фэнтези. Он пережил несколько переизданий, последнее из которых намечено в американском издательстве «Самхэйн паблишинг» на январь следующего года.
На русском языке роман вышел в малотиражной (и полулегальной?) серии «Клуб любителей фантастики» в 2010 году в переводе Олега Колесникова. Под одной обложкой ужились «Голодная луна» (Hungry Moon) и «Воплощенный» (Incarnate). Если говорить о «КЛФ», то клуб этот позиционирует себя как наследника советского самиздата и занимается выпуском книг, что были уже переведены (в основном, самим же Колесниковым), но оказались не востребованы крупными издательствами. В самом деле, ну не пропадать же добру? Все книги в серии выполнены в подарочном исполнении: дорогой переплёт, плотная белая бумага, шитый блок и качественная печать. Коллекционер должен остаться доволен.
«Голодная луна» – роман старомодный. Сегодня подобным образом выстроены сюжеты в половине романов ужасов, да и тема луны, надо признаться, затаскана хорроррайтерами в тех же производственных объемах. Это типично кэмпбелловская работа, с уже традиционными для него недостатками и достоинствами.
Впрочем, тут нужно кое-что пояснить.

С одной стороны, в плане сюжетов Кэмпбелл никогда не предлагал ничего нового. Чаще всего они у него вторичны и незамысловаты, более того – скучны и вялы. Вдобавок их сопровождает громоздкий, конденсированный текст, который то и дело распадается на микротемы и все новые и новые функции; нездоровая, почти патологическая обстоятельность, отстраненность. Повсеместная тусклость – болезненная, нарочито бросающаяся в глаза. Бесконечное ощущение страха и тревожной иррациональности, которыми пропитано абсолютно все вокруг. Неудивительно, что для читателя подобная проза – тяжкое испытание.
С другой, Рэмси Кэмпбелл принадлежит к той небольшой группе писателей ужасов, которые действительно знают, как напугать, смутить, заставить нервничать своего читателя. Человек из самой темной части леса, ухмылка тьмы, крадущийся ужас и множество других личин, сверхъестественных и не очень – все это про него, и все правда. Там где одни берут гекатомбами крови и живописным описанием щупальцев очередного монстра, Кэмпбелл давит-душит-пугает атмосферой, её тягостностью и нездоровым дыханием. За счет особенностей своей прозы в том числе.
И «Голодная луна» здесь не исключение. Удовольствие и отдачу от этого романа почувствует лишь тот читатель, который найдет баланс и гармонию между двумя этими сторонами творчества Кэмпбелла. Если хотите, то это плод с толстой и неприглядной коркой (снять которую неимоверно сложно), под которой прячется сладкая мякоть. Терпение и сноровка – и вот он уже очищен.
Впрочем, всегда можно выбрать другой фрукт. Тот, чья корка тоньше, а вкус не менее сладок и сочен.
В итоге получился странный, на грани тягостной меланхолии, роман.
Книга напоминает лимон. Для убежденных цитрусофилов вещь, не иначе.
1 А.К. 28-09-2018 18:07
После "Усмешки тьмы" (прочел 100 страниц и бросил) с большой опаской отношусь к крупным произведениям Рэмси. А вот рассказы - очень даже ничего себе.
2 ОК 27-09-2018 03:04
"клуб этот позиционирует себя как наследника советского самиздата"
Почему "наследника"? Кто умер?
3 Аноним 11-10-2018 21:51
ОК, Союз все еще существует? Вроде уже давно нет.
4 Kiplas 27-11-2011 18:50
«Король Голый Мозг» и "Туман" - вещи довольно динамические, а первая еще и кровавая донемогу. Этого, как я понял, в "Луне" нет, правильно?
5 OldFisben 28-11-2011 10:01
Ну, не в динамике и не в кровавости текста дело. Сюжетообразующие конструкции похожи. Восставшее древнее зло, изоляция небольшого социума и т.д.
6 Мельник 18-11-2011 13:24
Автор рецензии расставил все по полочкам. Книга явно не для меня, я люблю что-то более динамичное.
7 OldFisben 15-11-2011 10:08
Чорт, а последних две строчки ведь в текст не планировалось. Как-то пролезли. Мистика!
8 Pickman 15-11-2011 13:11
Были они в тексте, были)
9 OldFisben 15-11-2011 13:22
Проморгал, стал быть. Это было в черновом варианте)
10 Pickman 15-11-2011 17:17
Да ничего, на своем месте смотрится)