DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Одна нога здесь — другая там

К сожалению, люди пропадают достаточно часто. Нередко их находят. Кого-то, к счастью, живыми. Кого-то — увы — уже нет. А кто-то так и исчезает бесследно, множа слухи о «проклятых местах».

И уж совсем-совсем редко люди возникают словно из ниоткуда — без имени, документов и практически без зацепок, которые позволили бы узнать хоть что-то об их прошлой жизни.

Каспар Хаузер, неизвестный с пляжа Сомертон, девушка из Сены — живые или мертвые, они становятся легендами, о них пишут книги, пытаясь докопаться до истины: кто эти таинственные люди, жертвы ли они преступлений, пострадавшие от случайных и роковых трагических совпадений… а может быть, гости из параллельного мира?

Увы — они появились слишком рано — когда не была настолько развита криминалистика, не существовал Интернет или люди в большинстве своем были ленивы и нелюбопытны.

А вот наша история будет в том числе и о любопытстве. Возможно, несколько даже и неуместном.

Жить на берегу моря или океана — мечта многих. Причем не так уж и важно, чтобы это были обязательно тропики с их ласковым солнцем и теплым песком — нет, многие согласны и на суровые северные фьорды, и на неустойчивый климат Дальнего Востока или Канады. Море и океан манят прежде всего тайнами, которые надежно хранят в своей глубине, лишь иногда делясь ими с людьми — выкидывая на берег то обломок корабля, то причудливую раковину, то бутылку с письмом.

Мило, правда?

Возможно, именно так думала 12-летняя девочка из Вашингтона, приехавшая с семьей на «море Селиш». Это название целой водной системы, состоящей из нескольких проливов и заливов, и располагающейся между канадской провинцией Британская Колумбия и штатом Вашингтон. На ее территории находится около десятка островов, объединенных в национальный заповедник, открытый для посещения — так что от гостей отбоя нет. Здесь часто можно натолкнуться на группку нудистов, на цепочку туристов, на влюбленные парочки, на отряды скаутов или просто на семьи, разбившие палатку где-то на полянке или устроившиеся с комфортом в ближайшем отеле.

За каким чертом девочка из Вашингтона полезла трогать руками старую, мокрую кроссовку Adidas сорок пятого размера, валяющуюся на берегу острова Джедедия, — вопрос к родителям. Да, можно сослаться на экологическое воспитание и желание дотащить мусор до помойки — но зачем юный волонтер копалась в кроссовке? Ибо «сюрприз» превзошел все ее ожидания — кусок полуразложившейся правой стопы.

Это произошло 20 августа 2007 года и положило начало целой череде жутких находок.

Потому что уже через шесть дней молодая пара туристов из Ванкувера обнаружила на берегу другого острова — Габриола — еще одну кроссовку. Тоже сорок пятого размера, тоже правый, но Reebok. И тоже с гнилой ступней внутри.

А дальше понеслось:

8 февраля 2008 года, остров Валдс — правая стопа в кроссовке Nike.

22 мая 2008 года, остров Киркленд — правая женская стопа в кроссовке New Balance.

16 июня 2008 года, остров Уэстхем — левая мужская стопа в Adidas. Двое туристов не поленились и полезли в воду, чтобы выловить мирно покачивающуюся на волнах кроссовку.

1 августа, 2008 года, Фист-Ривер-Роуд — правая мужская стопа в черной кроссовке. Обувь разложилась настолько, что долго невозможно было даже определить фирму-производителя (потом выяснилось — Everest Shoe Co). Но это не помешало некоему отдыхающему самоотверженно покопаться в вонючем клубке водорослей, валяющемся на пляже.

11 ноября 2008 года, Ричмонд — левая женская стопа в New Balance.

27 октября 2009 года, Ричмонд — правая мужская стопа в кроссовке Nike.

27 августа 2010 года, остров Уидби, Вашингтон — правая маленькая (женская или детская) стопа, без носка и обуви.

5 декабря 2010 года, Такома — правая стопа тридцать восьмого размера в треккинговом ботинке OZARK Trail.

30 августа 2011 года, Фолс-Крир — стопа и голенная кость в мужской кроссовке.

4 ноября 2011 года, озеро Сасамат, Британская Колумбия — мужская стопа в треккинговом ботинке. Обувь, плавающую в воде, приметила пара студентов, но лезть в воду ребята не захотели. Наутро ботинок уже вынесло на берег.

10 декабря 2011 года, озеро Юнион — стопа и голенная кость. Были обнаружены в черном полиэтиленовом пакете под мостом, поэтому некоторые исследователи не включают эту находку в список «моря ног» — но все-таки!

26 января, 2012 года, Ванкувер — человеческие кости внутри ботинка, найденного на побережье, в песке на площадке для выгула собак. Псы закатили форменную истерику, с упоением борясь за находку, поэтому ее с трудом отобрали, и уже весьма пожеванную.

6 мая 2014 года, Сиэтл — левая мужская стопа в New Balance. Была обнаружена на городском пляже добровольцами, занятыми на уборке мусора.

7 февраля 2016 года, остров Ванкувер — правая мужская стопа в кроссовке New Balance. Обнаружена семейной парой туристов. Жена потом рассказывала журналистам: «Муж ползал по корягам и нашел этот ботинок. Поднял и принес мне. Мы примерно пять минут смотрели на него и думали: «Хм-м, кажется, в нем какие-то кости». Зачем?!

12 февраля 2016 года, остров Ванкувер — левая мужская стопа в кроссовке New Balance.

8 декабря 2017 года, остров Ванкувер — левые мужская стопа, голень и малоберцовая кость. Мужчина выгуливал на пляже ротвейлера, который и притащил торжественно свою находку. Надо отдать должное хозяину — тот подцепил кость палкой и отволок к себе домой, в теплицу, «чтобы не растащили дикие звери». Он и рассказал потом журналистам, что нога оказалась совершенно не поврежденной: «Лодыжка была полностью функциональной, голень и малоберцовая кость по-прежнему прикреплены к коленной чашечке»

6 мая 2018 года, остров Габриола — нога в походном ботике. У нашедшего явно не задалась послеобеденная прогулка — хотя опять-таки, зачем надо было копаться в прибрежных корягах?

Как вы видите, большинство находок — следствие банального любопытства. И запустила эту машину та самая девочка из Вашингтона. Ведь многие люди потом специально лезли к непонятной обуви, чтобы потрогать, пощупать, ужаснуться — а затем давать интервью телеканалам и выступать на радио, рассказывая о своих переживаниях и делясь догадками. Сколько же тогда кроссовок и ботинок так и осталось выпущенными из виду, принятыми за обычный мусор — и унесенными в море во время отлива?

Первые две находки хоть и стали новостью, но еще не превратили историю о «море ног» в будоражащую воображение тайну. Однако третья, четвертая и пятая — еще и с таким малым временным промежутком! — взволновали общественность. И посыпались предположения. Маньяк? Жуткий демонический тип, отрубающий своим жертвам ноги и пускающий их по волнам? Какое-то леденящее душу жертвоприношение? Ритуал, связанный с водой и кровью? Или местная наркомафия так избавляется от тел? А может быть, это привет из параллельного мира? Может быть, несчастные стали жертвами неудачного перехода между мирами, провалились в прореху между реальностями — и были разорваны на части?

Не обошлось, конечно и без шутников.

Первая «липа» появилась уже 18 июня 2008 года, на острове Ванкувер. Кто-то засунул в носок и кроссовку кости от лапы какого-то животного (возможно, собаки) и набил пустоты водорослями.

В сентябре этого же года на пляже Ванкувера нашли кроссовок с пластиковой стопой внутри.

В сентябре же 2012-го живущие неподалеку от пляжа Кловер-Пойн несколько дней пребывали в ужасе: аж пять детских ботинок! И все разные! У маньяка поднялась рука на ребенка!

Несмотря на то, что полиция сразу сообщила, что кроссовки слишком туго и странно набиты плотью и костями, общественность успокоилась лишь после того, как появились официальные результаты — это просто сырое мясо. Не принадлежащее человеку. Ну и ладно.

С точки зрения судебной медицины, нет ничего необычного, когда в воде находят не все тело, а лишь часть — ступни, кисти рук или голову. Тело разлагается и происходит так называемое «самопроизвольное отделение».

С точки зрения физики, так же нет ничего необычного в том, что на берег выбрасывало именно ступни ног и именно в кроссовках — во-первых, это самый популярный тип обуви в США и Канаде, а во-вторых, благодаря всяким новомодным введениям, влияющим на вес и амортизацию, они обладают повышенной плавучестью. Так что неудивительно, что, оторвавшись от тела, кроссовка со своим жутким грузом всплывала и, покачиваясь на волнах, следовала за течением.

Полиция настаивает именно на версии «люди утопли, тела разложились, ноги всплыли», напирая на то, что на останках не найдено никаких следов насилия. То есть хрупкие плюсневые кости не сломаны, на голенях нет признаков того, что ноги отпиливали.

Но отчего вдруг такой — простите за каламбур — наплыв оторванных ног? И именно на Британскую Колумбию?

У полиции наготове своя — и уж слишком «успокаивающая» версия.

Ноги — останки жертв цунами, обрушившегося на Юго-Восточную Азию 26 декабря 2004 года. Тогда погибло около 180 тысяч человек, причем не только местных жителей, но и туристов, отдыхавших в Таиланде и на Шри-Ланке. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что все кроссовки — азиатского производства и были изготовлены не позже 2004 года. Красивая версия? Да. Успокаивающая местных жителей? А то! Не волнуйтесь, граждане, эти ноги приплыли к вам с юга-востока и будут еще плыть и плыть, ибо погибло тогда людей много.

Однако ей противоречат те факты, которые с течением времени удалось узнать полиции и криминалистам.

Во-первых, ноги от 08.02.2007 и от 16.06.2008 принадлежали одному и тому же мужчине. А ступни от 22.05.2008 и от 11.11.2008 — одной и той же женщине.

Во-вторых, удалось найти семьи этих людей. Выяснилось, что парень пропал без вести осенью 2004 года, и его официально признали погибшим. Женщина же в апреле 2004 года спрыгнула с моста Паттулло в Нью-Уэстминстере, и ее тело так и не было найдено.

Ногу от 20.08.2007 тоже удалось идентифицировать. По словам родственников, мужчина страдал от депрессии, часто и надолго исчезал, и они давно уже смирились с тем, что он, вероятно, совершил самоубийство.

Ноге от 27.10.2009 тоже нашли хозяина — этот канадец пропал без вести в окрестностях Ванкувера в январе 2008 года и его официально признали погибшим.

Останки от 04.11.2011 принадлежали местному рыбаку, которые пропал без вести еще в 1987 году. Шестидесятипятилетний мужчина отправился в одиночку на озеро, не вернулся домой вовремя — и несколькими днями позже его лодка была найдена перевернутой, дрейфующей по воде.

Находки от 07.02.2016 и от 12.02.2016 тоже оказались принадлежащими одному и тому же человеку, но расследование по их поводу еще не окончено.

И? Получается, что из Азии до Канады добралось не так уж и много ног? В итоге, так или иначе, но большая часть принадлежала именно что местным жителям? Но это Канада, это национальный парк, это куча туристов и местных жителей, которые гибнут с завидной периодичностью, так почему именно эти ноги? И почему именно ноги? И опять версия о маньяке? С рабочим стажем более десяти лет? Или же наркобаронах — хотя это же не Мексика, а благополучная Канада…

Или же все-таки параллельный мир? Все-таки прореха в пространстве, куда можно попасть… но не целиком? Как старый голливудский штамп боевиков, когда герой бросается на пол, чтобы проскользнуть под опускающейся плитой — и в самый последний момент успевает продернуть ногу? Так может быть, кто-то не успел? Кто-то попал в эту прореху, прыгнув с моста, выйдя на лодке или отправившись на яхте — и не успел пройти через границу целиком?

Есть ли в вашем городе водоем? Носите ли вы кроссовки?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)