DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Окно в пекло

Из ада / From Hell

Сценарист: Алан Мур

Художник: Эдди Кэмпбелл

Первое издание: 1999 год (полное издание)

Жанр: комикс, хоррор, детектив, психоделика, эзотерика

А вот что бы сказал среднестатистический человек, если бы ему вдруг сообщили, что жизнь, которую он сейчас блаженно проматывает, все его окружение — плод жестоких смертей? И речь даже не о мировых войнах.

Личность Джека-Потрошителя по сей день остается тайной. Эта загадка настолько притягательна, потому что убийца остался безнаказанным за смерти проституток в Уайтчепеле, одном из самых злачных районов Лондона: в 1888 году, когда Джек достал скальпель и пустил его в ход, в этом месте ютилось свыше 1200 уличных девок и 62 борделя. Богатый выбор, однако.

У этой истории были все шансы стать известной. Убийца-хирург, жертвы-шлюхи, аура таинственности… Превосходные компоненты для остросюжетного романа! Или ужастика. Или исторического исследования. Ясное дело, все это было. Но Алан Мур не был бы тем писателем, которого мы любим сегодня, если бы создал нечто в том же ключе.

известное письмо, авторство которого приписывают настоящему Джеку-Потрошителю

С самого начала «Из ада» выходил в хоррор-антологии «Табу» Стивена Биссетта («Сага о Болотной твари»), потом — в собственной серии, и в итоге — в большущем томе величиной с телефонный справочник. Попутно роман собрал ворох наград, в том числе и несколько престижных «Эйнеров» («Лучший писатель», «Лучший роман-сериал» и др.). На все про все — около 10 лет. Немалый срок, конечно, но это вполне закономерно и оправдано — скажем, одних только авторских примечаний в конце полной версии романа набралось больше 40 страниц.

 

К написанию произведения Мур подошел очень ответственно. Вместе с Эдди Кэмпбеллом, художником романа, они изучили много томов, описывающих быт конца XIX века, а также ознакомились со всеми существующими версиями происходившего, проанализировали всех имеющихся подозреваемых и сделали свои выводы. Однако не стоит думать, что перед читателем откроется обычная, хотя и предельно достоверная детективная история.

 

Кстати, о сюжете (каким бы третье- или четверостепенным он ни являлся). Тайно от Короны принц Эдди женится на продавщице Энн Крук, у них появляется ребенок. Прознав об этом, королева решает стереть инцидент в порошок: Эдди уводят, Энн сажают в психушку, а ребенок отправляется к ее родителям. И все было бы прекрасно, не будь у бедной простушки подруг среди уличных путан: прижатые к ногтю местной «братвой», чтобы выплатить все долги, они решают обратиться к шантажу (где власть — там и деньги!). Лучше бы они этого не делали: королева Виктория пускает по их следу придворного доктора, масона Уильяма Галла. И ученый муж превращается в чудовище.

Проститутки и убийца, Дева и Смерть — это тема многих классических произведений. Но глупые женщины давно утеряли остатки красоты, превратившись в жалких, еле влачащих существование существ, а их палач — обезумевший философ от магии. Его миссия является магической операцией вселенской важности, это — его крестовый поход против женского начала, в ходе которого он должен вырвать червя из гнилого сердца человечества и вернуть ему былые силы. Беседы о четвертом измерении, божественные видения, путешествия во времени… Этого ли ждут от истории о Потрошителе?

Уильям Галл является центральной фигурой романа. Его среда обитания — полные тайного смысла, мрачные строения Николаса Хоксмура; его собеседники — высшие умы того времени. Читатель нехотя принимает на себя роль тупого возницы Джона Нетли, невольного приспешника Галла, который вынужден не только помогать ему в кошмарных деяниях, но и выслушивать рассказы о тайной стороне бытия и Лондона в частности. Детектив Фредерик Аббердин, коренастый, не сильно смышленый, но довольно упорный мужик, методично бьется головой о дело Джека-Потрошителя. Этот персонаж — совсем не Джонни Депп, а такой же низкий человечишка, как и все остальные: в одном из эпизодов после того, как Мэри Келли (которая далеко не Хизер Грэм!), одна из будущих жертв Галла, вернула ему долг, он предлагает «отпраздновать» это дело. Никто не придает этому персонажу особого внимания. Тем более удивительно наблюдать, как под ударами его кулаков тайна начинает распускать трещины, а сюжет с неторопливого философского тона срывается в галоп.

 

Эдди Кэмпбелл слился с Муром в превосходный творческий тандем — его манера грязная, размашистая и нецензурная; четкие прямые линии соседствуют с яростной, даже в чем-то насмешливой штриховкой. И никакой романтики.

К слову, есть известная байка о том, как Нил Гейман, большой кореш Мура, придумал «Задверье». Как-то раз за ужином Мур настолько увлекся живописание одной сцены в «Из ада», что Гейману поплохело и он вышел на улицу подышать воздухом и присел на тротуар. Пришел он в себя, когда ему, молодому, но бледному, как мел, человеку, какая-то старушка попыталась дать денег. Можно только представить, насколько худо он смотрелся.

 

 

Алан Мур и Нил Гейман

«Из ада» — это Роман, Книга с большой буквы. И дело не только в объеме: раз прочитав, его не забудешь уже никогда. Это предельно мрачное и жестокое произведение, для усвоения которого потребуется не только крепкий желудок и нервы, но и значительные интеллектуальные усилия. Но при всем при этом Мур с Кэмпбеллом умудряются не отпускать читателя, ведь «Из ада» еще и чрезвычайно увлекательное чтение, сдобренное изрядным количеством «пасхалок для посвященных»: на страницах появятся О. Уайльд, У. Б. Йейтс с У. Блейком и Джозефом Мерриком, а в послесловии прошмыгнет и вездесущий Алистер Кроули! По одной из версий, это книга — настоящее магическое заклинание. Может, оно инициирует начало нового эона в душах достаточно прозорливых читателей?

P.S. (о непростой судьбе перевода): одно украинское издательство, название которого остается в тени, имеет на руках законченный перевод романа. Скорей всего, этим издательством является «Furor comics», выпускавшее на русском языке «Хэллбоя», «Город грехов», «Терминатора» и «Мир зомби» — по слухам, у него есть лицензия и перевод, а нет главного — денег. Но даже в аду надежда догорает последней. Живучая пакость.

 

Комментариев: 11 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 07-03-2013 15:28

    Интересная и необычная интерпретация похождений Джека. Пожалуй, стоит обратить внимание.

    Учитываю...
  • 2 D.Tikhonov 20-02-2013 12:10

    *Глухим, низким голосом:

    - Oh, look! Here comes Neil "Scary Trousers" Gaiman...

    Отличная рецензия! Автору спасибо - помог принять окончательное решение о покупке.

    Учитываю...
    • 3 Kiplas 20-02-2013 19:33

      Oh, look! Here comes Neil "Scary Trousers" Gaiman...
      XD

      Именно он! Кстати, я только что посмеялся ЕЩЕ раз: я знал про "стрёмные шмотки" Геймана, знал про историю с "подышать поздуха", но не знал, что это как-то связано! Нашел видео (надо еще комикс глянуть), где Гейман называет Мура йетти )

      Рад, что понравилась реца! Еле ее написал - и мозги не варили, и книгу читал 2 года назад %Р Покупай и читай - уверен, что понравится.

      Учитываю...
  • 4 iRbos 20-02-2013 10:41

    Как бы без претензий, но мне только кажется или в этой статье наверное где-то с четверть слов слиплисьнафиг, читатьневозможно.

    Учитываю...
          • 8 iRbos 20-02-2013 11:17

            Спасибо, а то я что-то залип, смотря на слово "среднестатистический" и думаю, что проблема осталась.

            Авторы статьи тоже спасибо. Хороший текст. Я чувствую еще долго буду этот роман Мура откладывать в долгий ящик.

            Учитываю...
          • 9 Kiplas 20-02-2013 19:16

            А вот не откладывал бы, трусишка wink Неужели так запугал? Интересная же ВЭЩ!

            Учитываю...
          • 10 iRbos 21-02-2013 10:23

            Я нутром чуял изначально, что это ВЭЩ, которую надо читать, когда в твоей жизни полный штиль. Да, что говорить, я даже Вендетту на середине отложил на "попозже", а она явно послабее этого будет.

            Учитываю...
          • 11 Kiplas 21-02-2013 20:00

            я даже Вендетту на середине отложил на "попозже"
            Ого. Да, "Вендетта" - это детский утренник. По сравнению с, конечно smile

            Учитываю...