DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Основано на реальных событиях

Хорроры, основанные на реальных событиях вызывают особенный интерес у зрителей. Кто-то может верить в то, что все, показанное на экране, действительно было на самом деле, кто-то крутить пальцем у виска и говорить, что призраков, чудовищ и всего прочего не существует. Да, не существует. В физическом плане. Монстры не бродят среди нас, но живут внутри каждого, а воображение способно дорисовать то, чего нет и материализовать это в жизнь в том или ином виде. Фильмы с пометкой «Основано на реальных событиях» поселяют в душе тревогу, потому что на подсознании ты понимаешь, что подобное может случиться и с тобой. Поэтому наш мозг так отчаянно сопротивляется и не верит. Однако, если ты не веришь в страх, это не значит, что его не существует.

Одержимость

«13 изгнаний Дьявола»

Испания, 2022

Режиссер: Хакобо Мартинес

«13 изгнаний Дьявола» вырос из истории, которая произошла в 2014 году в испанской провинции. Священник Хесус Эрнандес Саагун провел тринадцать обрядов экзорцизма над молодой девушкой с психическими отклонениями. Ее родители утверждали, что та одержима. Родственники девушки пытались помешать этому: они подали на священнослужителя в суд, обвиняя его в нанесении тяжких телесных повреждений, физическом и психологическом насилии и жестоком обращении, унижающем человеческое достоинство. Однако Саагун был оправдан по всем статьям, а вот девушка, пережившая издевательства, через несколько лет покончила с собой.

«Изгоняющий Дьявола»

США, 1973

Режиссер: Уильям Фридкин

«Изгоняющего Дьявола» про одержимую Риган МакНил, дочку известной кинозвезды, называют одним из страшных фильмов не только по теме экзорцизма, но и в мировом кинематографе в принципе.

Линда Блэр, сыгравшая роль девочки, получила номинацию на «Оскар» и премию «Золотой глобус» в номинациях «Лучшая женская роль второго плана». Такой реалистичной детской одержимости ни до, ни после не смог показать никто.

Прототипом Риган стал Робби Манхейм или Роланд Доу – под этим именем он проходил в церковных отчетах об этом случае. Мальчик ничем не отличался от сверстников, разве что был немного замкнутым. Он обожал свою тетю Харриет, которая познакомила его со спиритической доской. После ее смерти, Робби попытался вызвать ее дух – вот тогда-то и начались странности. Он начал разговаривать во сне и выкрикивать ругательства. Родители повели его по врачам, но все твердили, что он здоров. Ситуация между тем усугублялась – Робби уже не только ругался во сне, но стал агрессивным, а на его теле самопроизвольно появлялись царапины.

Двое священников, Вальтер Хэллоран и Уильям Боудерн, согласились провести обряд экзорцизма. Неудача следовала за неудачей. Мальчику становилось все хуже: он сквернословил и плевался в святых отцов, впадал в такие припадки ярости, что его пришлось привязать к кровати, кричал на разные голоса. Последний сеанс экзорцизма прошел в психиатрической клинике, куда отчаявшиеся родители отправили сына. Вот там-то Дьявол и сдался. Но был ли Дьявол – это вопрос.

«Шесть демонов Эмили Роуз»

США, 2005

Режиссер: Скотт Дерриксон

«Демоны существуют даже, если в них не верят» - говорит отец Мур на одном из допросов в тюрьме, куда его отправили после смерти Эмили Роуз. Из нее он пытался изгнать не одного, а сразу нескольких демонов. Может, ее душу он спасти и смог, а вот саму девушку – нет.

История Аннелизы Михель, на которой и основан фильм, широко известна. Она родилась в 1952 году и до 16 лет росла в размеренном и спокойном ритме: ходила в школу, играла на фортепиано и аккордеоне, мечтала стать учительницей начальных классов, пела в церковном хоре и дважды в неделю посещала мессы. Вот только здоровье у нее было слабым и это немного беспокоило ее родителей. Но не настолько, чтобы всерьез им заняться. Заволновались они только тогда, когда девушка вдруг впала в транс, а после в конвульсии. Приступы стали происходить все чаще, принеся с собой сонный паралич, проблемы с речью и депрессию.

Врачи диагностировали ей височную эпилепсию, но никакие лекарства не помогали. Даже напротив. У Аннелизы развились галлюцинации, она рвала на себе одежду, ела уголь и пауков. А после того, как в церкви не смогла выпить святую воду и прикоснуться к распятию, она и ее семья уверились в том, что девушка одержима.

Экзорцистом стал Эрнст Альт, который в общей сложности провел над Михель около 70 обрядов. Результат плачевен – Аннелиза умерла в возрасте 24 лет. Вскрытие показало, что причиной стала затянувшаяся пневмония и истощение – за две недели до смерти она отказалась от еды и воды, видимо, смирившись с тем, что с ней происходит.

Врачи убеждены, что никакой одержимости не было – только эпилепсия и религиозная истерия. Ее родителей переубедить в обратном так и не удалось.

После смерти Аннелизы их, Эрнста Альта и еще нескольких священников, участвовавших в экзорцизме, приговорили к шести месяцам условного (!) срока тюрьмы с формулировкой: «Преступное бездействие, которое повлекло за собой смерть по неосторожности».

Помимо фильма «Шесть демонов Эмили Роуз» судьбе Аннелизы посвящена картина «Рекивем» Ханса Кристиана Шмида. Это драма раскрывает историю девушки совсем с другой стороны – не с демонической, а с человеческой.

Что еще посмотреть:

  • «Заклятие 3: по воле Дьявола» (Майкл Чавес, США, 2021)
  • «Избави нас от лукавого» (Скотт Дерриксон, США, 2014)
  • «Обряд» (Миэажль Хофстрм, США, Венгрия, Италия, 2011)

Призраки

«Ужас Амитивилля»

США, 1979

Режиссер: Стюарт Розенберг

Фильм Стюарта Розенберга при бюджете в 4,7 миллиона долларов в прокате собрал – (!) – 86 432 000. Он открывает собой эпоху хорроров про населенный призраками особняк в Амитивилле. После него было выпущено еще одиннадцать картин.

А началось все с Рональда Джозефа Дефео, который 13 ноября 1974 года застрелил всю свою семью – родителей, двух младших братьев и двух младших сестер. На суде его адвокат утверждал, что молодой человек сделал это под влиянием наркотиков, из-за которых он слышал голоса в голове. Врачи по поводу психических отклонений Дефео высказывались диаметрально противоположно. Как, собственно, и криминалисты – они до сих пор не могут прийти к единому мнению по поводу того, что же случилось на самом деле. Кто-то утверждает, что все члены семьи в момент смерти спали, кто-то, что некоторые из них сопротивлялись, третьи, что Дефео не смог бы убить всех один. Мутная история.

Дефео дали шесть сроков по 25 лет, а дом, где все это произошло, купила семья Лац. Прожили они в нем 28 дней, после чего сбежали, бросив вещи и не успев погасить выплаты по ипотеке. Как они потом в подробностях рассказывали Джею Энсону, автору романа «Ужас Амитивилля», по которому был снял одноименный фильм, все это время их преследовали сверхъестественные сущности. Случайно или нет, но Дефео утверждал, что как раз столько времени он слышал голоса в голове, прежде чем те заставили его взять в руки ружье.

Книга стала бестселлером, фильм зрители восприняли хорошо, а вот семью Лац называют мошенниками, поскольку после них никто ничего странного в доме не замечал – ни парапсихологи, в том числе знаменитые Эд и Лорейн Уоррены, ни нынешние жильцы.

«Существо»

США, 1981

Режиссер: Сидни Дж. Фьюри

Сидни Дж. Фьюри снял фильм о Карле Моран, молодой женщине, которую призраки не только долгое время преследовали, но и насиловали. Вдохновлялся режиссер едва ли не самой известной историей о сверхъестественном, которая произошла в штате Калифорния.

Дорис Биттер, молодая мать четверых детей, однажды подошла к доктору психофизиологии Барру Таффу, который по счастливой случайности забрел в книжный магазинчик вместе со своим ассистентом Керри Гейнором, и попросила у него помощь. Она сообщила, что призраки трех мужчин регулярно насилуют ее, оставляя на теле синяки и ссадины.

Конечно же, к такому заявлению ученые отнеслись скептически, однако дом женщины все же посетили. Дети в один голос подтвердили показания матери: они не раз видели призраков и те хватали их за ноги и щипали. Они даже имя главной сущности дали – Мистер Нечто.

Тафф установил в доме аппаратуру и на фотоснимках были отчетливо видны белы полудуги – они всегда проявлялись, когда в кадр попадала Дорис Биттер. Явственнее и агрессивнее сущности становились, если женщина выпивала, а с такой проблемой пила она немало.

Тафф с коллегами не смогли помочь Дорис: проблема оказалась не в доме, как они думали, а в ней самой. Когда она переехала, призраки отправились за ней.

В 1995 году, когда ей исполнилось 58 лет, Биттер умерла: по официальной версии от сердечного приступа. Однако Тафф полагает, что на самом деле после того, как повзрослевшие дети разъехались от матери, призраки сосредоточились исключительно на Дорис, чем и довели ее до смерти.

«Винчестер. Дом, который построили призраки»

Австралия, США, 2018

Режиссеры: Майкл и Питер Спириг

Своему фильму о Саре Винчестер, которая строит бесконечные лабиринты комнат в собственном доме, чтобы запутать призраков, жаждущих прервать ее род, братья Спириг обязаны вдове Уильяма Винчестера, сына изобретателя знаменитой винтовки.

Поговаривают, что после смерти мужа, она встретилась с медиумом, который и сообщил ей, что на ней лежит проклятье, наложенное теми, кто погиб от винтовки «винчестер». Чтобы уберечь себя и свою семью, он посоветовал ей построить такой дом, в котором мстительные духи не смогут до нее добраться. И Сара начала свое легендарное строительство бесконечного дома.

По другой версии миссис Винчестер была просто филантропом и таким образом обеспечивала работой огромное количество разнорабочих.

Но факт остается фактом – дом существует. Он стоит на Винчестер-бульваре в городе Сан-Хосе, штат Калифорния. Сейчас в нем насчитывается 160 комнат, 13 ванных, 6 кухонь, 40 лестниц, 2000 дверей, 47 каминов и один душ. Любой желающий может прогуляться по запутанным коридорам в составе экскурсии, которые там регулярно проводятся.

Что еще посмотреть:

  • «Заклятие» (Джеймс Ван, США, 2013)
  • «Призраки в Коннектикуте» (Питер Корнвэлл, США, Канада, 2009)
  • «Призрак красной реки» (Кортни Соломон, Великобритания, Канада, Румыния, США, 2005)

Маньяки

«Волчья яма»

Австралия, 2005

Режиссер: Грег Маклин

Кристи, Лиз и Бен после отдыха на море решают заглянуть в Вулф-Крик, австралийскую достопримечательность. Когда же приходит время возвращаться домой, их машина не заводится. Классика жанра.

К ним на помощь приходит местный житель – Майк. Они неплохо проводят вечер, а утром одна из девушек понимает, что связана и никого из друзей рядом нет.

Айван Роберт Марко Милош стал прототипом Майка. Австралийский серийный убийца долгое время считался в Австралии единственным маньяком.

По официальной версии он убил семь туристов, хотя подозревают, что жертв было куда больше. Однако, доказать это не удалось. Для убийств Милош пользовался винтовкой. Связывал людей и делал из них мишени. Несколько жертв были порублены саблей и ножом. Участники расследования убеждены, что у маньяка был сообщник с другим стилем убийства, тем более, что чаще всего Милош выбирал парные жертвы. Отыскать сообщника (если он все-таки был) так и не удалось.

Айвана приговорили к 7 пожизненным срокам и еще 18 годам заключения. Он умер в 2019 году от рака пищевода в тюрьме.

«Могильщик Гейси»

США, 2003

Режиссер: Кайв Сондерс

Джон Уэйн Гейси-младший известен, как Клоун-убийца. Для своих друзей и соседей он был просто хорошим парнем – дважды женатым, с двумя детьми от первого брака, весельчаком, имевшим строительный бизнес. Он занимался политикой и благотворительной деятельностью в клоунском клубе «Веселый Роджер». Гейси переодевался в клоуна и веселил детишек в больницах и на различных мероприятиях. В общем, по всем фронтам положительный персонаж. Если бы не одно «но»: по ночам он заманивал к себе мальчиков-подростков, насиловал их, убивал, а потом закапывал тела в подвале. Чаще всего он душил их с помощью гарроты – удавки из прочного шнура с двумя ручками.

В течение жизни ему несколько раз предъявляли обвинения в изнасиловании. 18 месяцев он провел в тюрьме. Удивительно, но Гейси всегда мог повернуть все в свою пользу и расположить к себе людей. Каждый раз его отпускали и окружение продолжало считать его «хорошим, полезным парнем».

За 1970-е годы он изнасиловал и убил 33 молодых человека, шестеро из которых до сих пор не опознаны. Гейси приговорили к смертной казни через инъекцию и его последними словами стали: «Поцелуйте меня в задницу!».

Собственно, фильм «Могильщик Гейси» (в оригинале просто «Гейси») рассказывает о периоде самых частых убийств маньяка. И становится страшно от того, что ты понимаешь, что за личиной хорошести, за твоим соседом, с которым ты здороваешься каждый день, может прятаться настоящее зло – расчетливое, все понимающее, холодное и жестокое.

«Монстр: История Джеффри Дамера»

Сериал, 2022

Дамер пошел еще дальше Гейси: если последний насиловал мальчиков до того, как убить, то Джеффри после. Он цеплял парней в гей-клубе, приводил домой, спаивал или накачивал наркотиками и душил. После секса расчленял и выбрасывал трупы, оставляя себе небольшие презенты в виде человеческих частей тела. Некоторые их них он ел. Когда его наконец-то поймали, у него дома нашли настоящий кошмар из органов: «В туалете Дамер хранил кастрюлю с кистями рук и пенисом, два черепа, емкости со спиртом, хлороформом и формалином, банки с мужскими половыми органами. Черепа и кисти рук были обнаружены в буфете, в тумбочке, в коробках. В шкафу был найден человеческий скелет, скальп и гениталии. В 260-литровой бочке с кислотой Дамер держал три человеческих торса».

Боже, что делает из людей таких монстров? Ответ на этот вопрос потихоньку раскапывается в сериале от Netflix «Монстр: История Джеффри Дамера». В нем досконально описывается жизнь серийного убийцы, начиная с рождения и заканчивая смертью от рук Кристофера Скарвера в тюрьме.

За несколько лет с 1978 по 1991 года Дамер убил 17 мужчин разного возраста. Сериал смотреть тягостно (но он хорош) и в первую очередь из-за того, что в какой-то момент ловишь себя на мысли, что начинаешь сочувствовать главному герою и даже проникаешься к нему симпатией. Недопустимые чувства – никаким зверствам не должно быть оправданий.

Что еще посмотреть:

  • «Психо» (Альфред Хичкок, США, 1960)
  • «Техасская резня бензопилой» (Тоуб Хупер, США, 1974)
  • «Из Ада» (Альберт и Аллен Хьюз, Великобритания, США, Чехия, 2001)

Бонус!

«Каннибал из Роттенбурга»

Германия, 2006

Режиссер: Мартин Вайз

Психологический фильм ужасов прославил Армина Майвеса, человека, который заживо съел программиста Юргена Брандеса. С его согласия. То есть, в этой истории мы имеем сразу двух маньяков.

В 2001 году Майвес разместил в интернете объявление, что ищет человека, который согласился бы, чтобы его съели. Можно принять за черную шутку, однако желающий нашелся. И, собственно, был съеден.

Арестовали Майвеса после того, как в интернете появилось второе объявление и подробный отчет об убийстве.

Сейчас, приговоренный к пожизненному заключению, каннибал стал вегетарианством и возглавляет в тюрьме местную партию зеленых. В одном из интервью он сказал, что считает, что в Германии живет больше 800 людоедов (на его объявление откликнулось 400 человек). Так что теперь 100 раз подумайте, прежде чем решите полететь посмотреть страну Третьего рейха.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)