DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Отчаянные домохозяйки

Тихо и мирно (Мягкие и спокойные) / Soft & Quiet

США, 2022

Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив

Режиссер: Бет де Арауджо

Сценарий: Бет де Арауджо

В ролях: Джон Биверс, Стефани Эстес, Нина Е. Джордан, Джейден Ливит, Оливия Луккарди, Сисси Ли, Шеннон Махони, Дэна Милликэн, Йовита Молина, Мелисса Паоло

Похожие фильмы:

Каждый фанат хорроров знает о компании «Blumhouse», основанной продюсером Джейсоном Блумом. Студия специализируется на выпуске малобюджетных фильмов ужасов, которые иногда прилично окупаются. Чтобы ненароком не пропустить в зловонной куче посредственностей очередной бриллиант таланта, Джейсон Блум благополучно выделяет деньги разным творцам на их постановки. При таком раскладе и киношники без дела не сидят, и продюсер имеет все шансы срубить очередную кучу бабла, заполучив нечто типа «Астрала». Обозреваемый фильм «Тихо и мирно» режиссера Бет де Арауджо как раз является результатом подобного эксперимента.

Главная героиня Эмили после тяжелого трудового дня в детском саду организует для местных домохозяек милые посиделки. Только вот собираются оные дамы не просто чтобы перетереть косточки мужьям да посплетничать о соседях. На самом деле их кружок носит откровенно нацистский характер — свастики на пирогах, приветствия «от сердца к солнцу», членство с раннего детства в Ку-клукс-клане да лютая неприязнь к разноцветным нелегальным мигрантам со всего света. После собрания, забежав с подругами в магазин прикупить винца, Эмили сталкивается с двумя сестрами азиатского происхождения. Слово за слово, и вот в лицо летят оскорбления, а в голове крутятся воспоминания о брате, мотающем срок за изнасилование одной из них. Пока кураж не выветрился из прически, героиня с подругами наведываются в дом к азиаткам, чтобы устроить там погром ради мести. Но ситуация внезапно обостряется, когда хозяева возвращаются домой…

Для Бет де Арауджо данная картина является дебютом в полном метре. Ранее она снимала исключительно короткометражки, также выступая в двух ипостасях — режиссера и сценариста. Судя по тематике и происхождению, для автора тема бытового (и не только) расизма более чем актуальна. Но оставим домыслы в стороне и посмотрим, что же в итоге получилось.

Перво-наперво следует отметить, что лента выполнена в лучших традициях стиля «дешево и сердито». Задействованный каст сплошь и рядом состоит из малоизвестных актеров или вовсе ноунеймов. Отсутствие павильонных съемок, выставленного света и визажистов лишь усиливает эффект документальности происходящего — будто смотришь не кино, где картинка, как правило, выхолощена чуть ли не до стерильности, а домашнюю запись с кассеты. Такой подход, кроме доверительной вовлеченности в происходящее, имеет и свои минусы, но о них чуть ниже.

Съемка выполнена в один заход: единым кадром без монтажной склейки. Дань ли это уважения военному эпику Сэма Мендеса «1917» или банальный способ сэкономить на монтаже — совершенно неясно, но второй вариант исключать нельзя. Тут-то как раз кроется главный минус постановки: не имея блокбастерного бюджета, де Арауджо вынуждена использовать ручную камеру. А это значит, что все сопутствующие болячки на месте — дрожащая картинка, неудобные ракурсы, отсутствие общих планов и панорам и хромающий темпоритм.

К слову, о последнем — так как склеек нет, то вся история вынуждена идти в реальном времени, то есть буквально уместиться в полтора часа хронометража. Отсюда опять же проистекает некая сумбурность и торопливость происходящего — то, что гармонично смотрится при нормальном монтаже, в реальном времени кажется чересчур торопливым. Прибавьте диалоги, состоящие по большей части из импровизации в рамках заданного характера, а потом помножьте на обязательные истерики и заунывно раздражающий саундтрек на фоне — и получите примерное представление о том, чем придется наслаждаться.

«Тихо и мирно» — это действительно дешевый фильм из категории «сразу на видео». На него легко можно наткнуться, переключая каналы, но вряд ли захочется задержаться подольше, чтобы узнать, чем все закончится. А уж порекомендовать его к просмотру как увлекательный и интересный хоррор и вовсе совесть не позволит — даже если предположить, что на всякое кино найдется свой зритель.

Хотя чем черт не шутит…

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)