DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Паразит, симбионты и японские школьники

Паразит (寄生獣 , Parasyte)

Автор: Хитоси Ивааки

Издательство: Afternoon

Годы издания: 1990 -1995

Похожие произведения:

  • Фильмы Дэвида Кроненберга

 

Знаете пословицу «правая рука не ведает, что творит левая»? Для героя нашей истории это верно в прямом смысле слова: в его руке поселился инопланетянин, паразит. Вообще-то, он должен был захватить голову и стать единственным обладателем этого тела, но процесс пошел не так и вышел симбионт. Вообще-то наш инопланетянин принадлежал к виду, который должен был уничтожить человечество, но, вы знаете, и это тоже пошло не так…

Такова завязка манги «Паразит» - в принципе, с подобным сюжетом мог бы поработать Дэвид Кроненберг, но тогда повествование получилось бы совсем другим. Более натуралистичным, вероятно — более сосредоточенным на неких внутренних демонах героя. В руках японского автора, как ни странно, эта история получилась довольно… позитивной. Да, пришельцы убивают и едят людей — но при этом симбионт нашего героя весьма интересуется человеческой культурой и даже помогает своему носителю. Постепенно об этом задумываются и другие пришельцы, более «удачно устроившиеся»: а нельзя ли, к примеру, перейти на диету, исключающую людоедство? С другой стороны, люди тоже постепенно узнают об их существовании: уже к концу третьего тома даже правительство официально признает этот факт.

Больше всего манга впечатляет двумя аспектами своего сценария: во-первых, отлично проработанные отношения героев  — практически любой из возможных аспектов — дружба, вражда, прямой конфликт — так или иначе рассматривается в «Паразите». Впрочем, это вообще характерно для манги: не зря, в лучших традициях, с героем возникнет любовный треугольник, причем одна из девушек будет несколько старше Синдзи. И второе: научно-фантастический аспект проработан ничуть не хуже: есть даже какое-никакое, но объяснение происходящему. И опять-таки, поставив в начале книги перед собой вопрос «что будет, если подобные пришельцы объявятся на Земле» — мангака не пытается облегчить себе задачу, не «жульничает», упрощая те или иные сюжетные повороты, а действительно достоверно прорабатывает ситуации.

При этом, хотя понимаешь это и не сразу, автор работает с типичными шаблонами, но обыгрывает их в рамках своей вселенной. У него есть школьник с суперспособностями (типичный герой не только манги, но и комиксов), но его огромная сила и ловкость — результат взаимодействия с монстром и у неё есть ограничения. На Синдзи засматриваются сразу две девушки, но одна из них, при этом, способна чувствовать монстров. У него возникают конфликты с местными драчунами как в каких-нибудь «Воронах» —  но при этом в драке участвуют паразиты.

Что касается рисунка, то с одной стороны, особых натурализмов опасаться не стоит: сцены с участием паразитов выглядят, скорее, гротескно, чем жутко и прорисованы без отвратительных подробностей. С другой стороны, герои изображены достаточно «живыми», обаятельными и привлекательными, если говорить о девушках Синдзи. Даже бои не превращаются в окончательный хаос, чем часто грешат в манге — по большей части, происходящее вполне можно разобрать.

Словом, интересно написанная и отрисованная манга с довольно необычным сюжетом: в конце концов, даже монстры здесь, будучи, по сути, паразитами, обладают характерами и при том разными. И сейчас — самое время её прочесть: только что прошло по экранам снятое на её основе аниме, в японских кинотеатрах показали игровой фильм… Не пора ли приобщиться к модной книге?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)