DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Переполненная комната, оказавшаяся пустой

Переполненная комната/The Crowded Room

США, 2023

Жанр: драма, триллер

Режиссеры: Брэйди Корбет, Мона Фастволд Лерче, Корнел Мундруцо, Алан Тейлор

Сценарий: Акива Голдсман, Тодд Графф, Сюзанн Хиткот

В ролях: Том Холланд, Аманда Сайфред, Эмми Россам

Похожие фильмы:

  • «Сплит» (2017)
  • «Лунный рыцарь» (сериал, 2022)
  • «Бойцовский клуб» (1999)

Успевшая наделать шума в интернете «Переполненная комната» не является абсолютным плодом воображения, так как сценаристы вдохновлялись историей Билли Миллигана – первого человека, признанного невиновным по причине невменяемости из-за диссоциативного расстройства личности.

Решение вдохновляться историей Миллигана (а не основываться на ней, как ошибочно полагают многие зрители) является вполне логичным, ведь иначе пришлось бы считаться с реальными фактами и оправдывать ожидания фанатов Дэниела Киза, написавшего роман-бестселлер «Таинственная история Билли Миллигана». Потому в данном случае речь идет исключительно о вариациях на тему недуга – расщепления личности. При этом в сериале совпадает причина возникновения заболевания (хотя, пожалуй, многие подобные расстройства схожи в этом), увлечение живописью, и даже сам главный герой внешне похож на Миллигана (разница в возрасте у мужчин – пять лет).

Время происходящих в сериале событий – 1979 год. Школьника Дэнни Салливана арестовали за стрельбу в общественном месте. Парень открещивается, мол, не только он один повинен в содеянном, ведь с ним была подруга, Ариана, которую найти с момента совершенного преступления не могут. С юным преступником работает психолог Рая, которая постепенно с помощью сессий знакомится с друзьями Дэнни, ставшими ему самыми близкими людьми. На повестке дня – необходимость понять, почему Дэнни стрелял в человека.

Если сравнивать эти две истории, то окажется, что у Миллигана она была более захватывающая в силу серьезности преступлений. Дэнни Салливана поймали за попыткой пристрелить человека, а Миллиган был арестован за похищение, ограбление и изнасилование трех женщин, причем после таких ужасов его отправили на лечение (что в те времена считалось абсолютным нонсенсом). Идея с отказом копировать историю реального маньяка может объясняться нежеланием копаться в реальных фактах. Но разве обязательно было делать сюжет сериала таким банальным?

Возвращаясь к теме экранизации: Дэнни мог бы сыграть Брэд Питт, Джонни Депп или Леонардо Ди Каприо, и всё потому, что адаптация «Таинственной истории Билли Миллигана» готовилась 25 лет, но стоит отметить, что и Том Холланд вполне успешно справился с данной ролью. Многие зрители отметили, что было бы более удачным решением заставить актера с самой первой серии отыгрывать все личности главного героя, но, похоже, они забыли тот факт, что повествование преимущественно ведется от первого лица, поэтому мы так же, как сам Дэнни, видим его личности сепарированными людьми. К слову, даже в этих условиях у Тома Холланда было несколько сильных сцен, в которых он показал себя как актер, умеющий играть разных персонажей (да и подростковые черты лица идеально вписались в образ человека, сломленного перенесенным в детстве насилием). Но кажется, что момент «переключения» с одной личности на другую в книге Киза был описан более зрелищно и ярко, нежели то, как его воплотили в сериале.

В современном мире произошел бум на тему ментального здоровья. Теперь походы к психологу чуть ли не приравниваются к правилам гигиены, а о психических расстройствах осведомлен каждый второй. Это имеет положительную сторону: снимается табу с серьезных заболеваний, в существовании которых ранее не признавались, что теперь позволяет людям, страдающим от них, получить качественную помощь. Но с другой стороны, именно по причине распространенности подобных тем в медиа «Переполненная комната» не вызывает того удивления, которое ожидалось от зрителей. Сценаристы пытаются сохранить интригу хотя бы до четвертой серии, но это абсолютно точно тщетно в случае тех зрителей, которые знают историю Билли Миллигана, отсылку на которого делают в первой же серии. Пресловутая интрига пропадает с экрана, но авторы сериалы копают дальше, пытаясь высосать из истории Дэнни все соки, даже прибегая к рассказу о жизни его психиатра.

Снимать сериал на тему диссоциативного расстройства личности можно назвать смелой заявкой с большой натяжкой. Проект, задуманный еще в 1997 году, мог бы произвести фурор, выйди он хотя бы до начала следующего тысячелетия. Но на деле зрители получили довольно слабый проект, практически убитый сценарием (по причине которого Холланд и не смог раскрыть всю полноту своего актерского таланта). И тут стоит передать отдельный привет Акиве Голдсману – этот автор успел пройти путь от обладателя «Оскара» до одного из самых профнепригодных деятелей Голливуда всего за несколько лет (именно ему, а не чернокожести Стрелка, стоит сказать спасибо за провал «Темной башни»). Сюжет рассматривает действительно сложный вопрос тяжелой детской травмы, из-за которой повзрослевшему юноше невыносимо находиться в мире, враждебно настроенном к нему. Ему не могут ни помочь, ни пожалеть как следует (хотя даже здесь удивительным образом удалось сляпать хэппи-энд, пусть и с некоторыми оговорками). Горечь послевкусия добавляет еще более скользкая тема, освещенная в сериале: молчаливое соучастие в насилии. Однако и этот краеугольный камень стачивают до смиренного соглашения с тем, что «жертва не контролирует ничего и жертва ни в чем не виновата» (а жертв в сериале предостаточно).

Из этого всего следует, что «Переполненная комната» говорит обо всем и ни о чем: в сериале отсутствует критика консервативной судебной системы – так как в итоге преступника оправдали по причине имеющихся доказательств его невиновности. Нет порицания общества, расположенного к предубеждениям, ведь даже в сложной ситуации, как у Дэнни, нашлись люди, поверившие ему. Все, что можно выцепить из сериала, – фраза из титров, призывающая обратиться в службу поддержки тех, кому это необходимо из-за проблем с ментальным состоянием. Неужели для этого посыла необходимо было тратить столько средств на съемку? С каждым годом на экраны выходит все большее количество проектов, посвященных психическим расстройствами, а «Переполненная комната», к сожалению, оказалась заурядным сериалом, не сумевшим рассказать об уникальной истории через оригинальный подход.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)