DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пещеры Ра Полетта: сюрреализм в реальности

Ра Полетт (Ra Paulette) — восьмидесятидвухлетний американский скульптор из Нью-Мексико с нестандартным мышлением и талантом, который вот уже более тридцати лет создает из необитаемых пещер высокохудожественные пространства. Многие воспринимают их как места для молитв и медитации, другие же — как произведения искусства. Сам художник считает, что его сюрреалистические дворцы — это своеобразные метафоры души, которые он создает, полагаясь лишь на свои чувства и эмоции.

Ра называет себя диггером, а свой стиль работы — «танцем землекопа». Он находит уже созданные природой пещеры, делает их шире и глубже и связывает в единую сеть сводчатых залов, высота которых может достигать 12 метров. После этого оформляет окна и двери, а в стенах вырезает скамейки и ниши для медитации. Ра обычно сам живет в пещерах, пока работает, ведь они оснащены спальнями, ванными комнатами и прочими удобствами — все в уникальном стиле автора. Необычные пространства он создает своими руками лишь при помощи лопаты и кирки, и украшает их резьбой и барельефами.

Пещеры Полетта удивительны еще и тем, что выглядят так, словно над ними потрудилась сама природа. Где-то легко читаются природные узоры, где-то присутствуют абстракции. Скульптор говорит о том, что целью его работы всегда было пробудить в людях стремление обновиться духовно и почувствовать эмоциональный контакт с собой и миром.

Полетт не имеет образования инженера, поэтому старается использовать в работе доступные методы и уделять все внимание эстетике. Иногда Ра привлекал помощников, но это не принесло нужного результата — строители не могли уловить суть его метода, и он понял, что «танец» подвластен только ему самому. Но причина была не только в этом.

Ра является ветераном Вьетнама, которому был поставлен довольно серьезный диагноз — посттравматический синдром. Как-то в середине 1980-х годов скульптор наткнулся на выкопанную в пустыне подростками пещеру и обследовал ее. Именно это навело его на мысль о том, что в прекрасных, сформированных водой и ветром породах песчаника можно создать нечто грандиозное. Позже Полетт признавался, что этот необычный способ творческого самовыражения помог ему в борьбе с болезнью, являясь неким противоядием и медитативным процессом.

Все пещеры скульптора, а их всего 14, образуют собой комплекс «Пещер Ра» и находятся на пустынной равнине рядом с Санта-Фе. «Heart Chamber» (камера сердца) — первая созданная им в 1983-1987 годах пещера — расположена в ущелье Рио-Гранде. Изначально она задумывалась как помещение для личного отдыха творца, но очень быстро туристы сделали ее популярной. Однако из-за несоблюдения мер безопасности правительство закрыло к ней доступ.

К самому крупному своему объекту Ра приступил в 2010 году и собирался закончить его в течение 10 лет. Он два года работал над созданием так называемого «Вселенского храма», пока с его потолка не отломился огромный кусок. Произошло это еще во время строительства, поэтому никто не пострадал. Однако, осознав опасность продолжения работ над проектом, автор свернул его навсегда.

История Ра настолько удивляет, что в 2014 году режиссер Джеффри Карофф снял документальный фильм «Копатель пещер» («Cavedigger»), номинированный на премию «Оскар». После этого пещеры Полетта приобрели мировую известность. Но посетить большую их часть довольно сложно, так как почти все они расположены на частных землях, хозяева которых не готовы принимать толпы туристов. Да и сам скульптор не любит распространяться о местоположении пещер. Поэтому для заинтересованных людей существуют виртуальные туры по некоторым из комплексов.

Работа над пещерами для Полетта всегда была скорее самовыражением и неким даром нашему миру, деньги он на этом никогда не зарабатывал. Художник просто оставлял свои творения, когда понимал, что все идеи реализованы, чтобы случайные посетители смогли по воле судьбы увидеть их красоту и обрести душевное спокойствие.

Ра Полетт своим примером доказал, что для создания уникальных шедевров нужно всего лишь использовать свое воображение и трудолюбие. Тогда даже невзрачные пещеры из песка могут превратиться в фантастические дворцы. Интересно было бы посмотреть на эти прекрасные места, например, в качестве декораций для кино. Возможно, когда-нибудь это случится, а творения необычного диггера навсегда увековечат в истории искусства.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)