DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


Песнь о великом горе

Черный дождь / Kuroi Ame (роман)

Автор: Масудзи Ибусэ

Жанр: драма, хоррор

Издательство: Художественная литература

Год издания: 1979 (в оригинале — 1965)

Перевод: Б. Раскин

Похожие произведения:

  • дневники людей, переживших катастрофу
  • «Горе раскрыло обожженный рот» — это строка из стихотворения японского поэта Таканори Симидзу, вынесенного в предисловие романа «Черный дождь» Масудзи Ибусэ, «песни о великом горе» Хиросимы.

    Атомную трагедию Хиросимы не забыть. Нельзя забывать боль прошлого. «Черный дождь» — мазок на холсте памяти. 6 августа 1945 года Хиросима, город в речной дельте, превратилась в город смерти, город призраков. Страшный день растянулся на долгие годы, на всю жизнь «хибакуся» — людей, пострадавших в атомной бомбардировке и отныне принадлежащих к касте отверженных. Людей, отравленных радиоактивным пеплом, обожженных адской вспышкой, съедаемых лучевой болезнью, о которой они узнали не сразу. Людей, на судьбы которых легла тень взметнувшегося над японской землей ядерного гриба.

    Таким людям трудно найти работу, устроить личную жизнь. О таких людях рассказывает роман «Черный дождь» — отличный образец антивоенной литературы. Социально-философское осмысление трагедии, ее чудовищных последствий.

    Сюжет произведения прост, как рисовый колобок. Девушка Ясуко не может выйти замуж из-за слухов о том, что она побывала в эпицентре взрыва, когда работала в школьном трудовом отряде в западной части Хиросимы. В деревне Кобатакэ уверены, что Ясуко запятнана лучевой болезнью. Дядя Ясуко, Сигэмацу Сидзума, переписывает дневник племянницы, чтобы доказать подозрительной свахе, что Ясуко здорова, что её не было в Хиросиме во время бомбардировки. Также он переписывает свой дневник и дневник супруги.

    Отрывки дневниковых записей воссоздают страшную картину. Показывают атомный смерч, многократно отраженный в глазах хиросимцев, и его разрушающие последствия. Наиболее страшно наблюдать за скитаниями героев по радиоактивному пепелищу. Они не знают о природе «новой бомбы» («Какую-то необычную бомбу сбросили»), не знают о пагубном последствии «черного дождя». Дождь оставляет на коже черные метки, которые не получается смыть. Вода отравлена. Пепел отравлен. Но об этом знают только читатели.

    Роман убедительно документален: в основу «Черного дождя» легли записи реальных людей, в том числе самого Масудзи Ибусэ, родившегося в поселке вблизи Хиросимы и участвовавшего во Второй мировой войне. Он это пережил. Он написал хронику хиросимской трагедии, облек ее в художественную форму, соткал из воспоминаний очевидцев, медицинских карт и газетных вырезок. Написал с теплотой и любовью к простым людям, с верой — хрупкой, призрачной — в лучшее.

    «Черный дождь» — это трагический реализм. Ни один вымышленный постапокалиптический мир не сравнится с реальным кошмаром. Самая жуть, как часто бывает, кроется в деталях: в отпечатавшемся на обломке паркетной доски витражном рисунке, в разбросанных по перрону коробках с едой, в пожухшей иве, в наполовину сгоревшем телеграфном столбе. В катышках кожи, липнущих к пальцам после прикосновения к обожжённому лицу…

    Рядом с хиросимским Парком мира есть руины Атомного дома, над которым взорвалась первая в истории атомная бомба. Руины были отреставрированы на добровольные пожертвования. Это напоминание о трагедии, след ужаса, предупреждение.

    Как и «Черный дождь».

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)