DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Пианист-детектив

The Piano

Дата выхода: 4 июня 2018

Страна: Германия

Жанр: Survival horror

Разработчик: Mistaken Visions

Издатель: Mistaken Visions

Платформа: ПК

Похожие игры:

  • Silent Hill: Homecoming (2008)
  • Серия «The Evil Within» (2014-2017)
  • Ни для кого не секрет, что инди-игры уже не первый год набирают популярность во всех жанрах и проявлениях. Когда речь заходит о хоррорах (точнее, survival horror), то здесь уже начинаешь вести себя осторожно. Но в то же время с любопытством запускаешь любой продукт. Дело в том, что среди разработчиков установилась особая конкуренция в плане фантазии – кто как проявит себя и чей проект выстрелит. В дело идет все: начиная от лихо закрученных сюжетов и заканчивая атмосферой. Геймплей же редко меняет свое состояние. «The Piano» – очередной инди-ужастик, который с первых минут трейлера выстреливает атмосферой нуара и интересной завязкой. Что мы встречаем в итоге?

    А завязка и правда интересная. Главный герой – обычный пианист по имени Джон, который всю жизнь находился в тени своих троих популярных братьев (тоже пианистов). Но вот однажды кто-то убивает их, а вину сваливают на Джона, и незадачливому герою ничего не остается, кроме как самому расследовать преступление. Однако с первых кадров становится понятно, что помимо реальных дел, герою предстоит заняться и своими душевными, отчего не всегда ясно, где реальность, а где вымысел.

    Как только включаешь игру в первую очередь невольно вспоминаешь «The Evil Within». Интерфейс почти такой же (даже «глаз» содрали оттуда), такой же стэлс, даже камера расположена точно также, и герой издали похож на того самого Себастьяна. Вот только первое впечатление, как ни странно, обмануло ожидания. По сути, перед нами обычный современный survival horror со всеми сопутствующими компонентами: километры ходьбы, стэлс, загадки, куча писем и газет, которые можно прочитать и которые раскрывают происходящее в мире. Вроде бы ничего особенного, но в то же время почему-то цепляет. Наверное, дело в атмосфере.

    А она тут такая: представьте себя одного в огромном городе, где никогда не светит солнце, дует промозглый ветер, а в воздухе, будто издалека, витают отголоски. Казалось бы, люди рядом, и в то же время нет. Время от времени мы видим их силуэты, словно они призраки. Согласитесь, это если не пугает, то всё равно заставляет чувствовать себя неудобно, будто мы находимся в Лимбе. Несмотря на ужасную графику и не менее ужасную анимацию, даже во время речи герой не шевелит губами, разработчики постарались донести до игроков их видение нуара. Весьма необычно, учитывая, как мало хороших игр в этом жанре.

    Если вы выдержали первый уровень, поздравляю: остальные будут точно такие же. Все время прохождения нам предстоит бегать по небольшим уровням, время от времени прятаться от врагов (как «настоящих», так и нет), и решать простые загадки, по типу «найди ключ, чтобы найти предмет А и использовать вместе с предметом Б вон в том углу». К сожалению, оригинальностью они не блещут и порой выглядят абсурдными. Например, чтобы перелезть забор, надо завести машину, чтобы та пробила путь к спасению. Остаётся вопрос: что мешало герою самому перелезть, благо забор был не высоким? И так постоянно. Что касаемо врагов, то ото всех вам не спрятаться: иногда разработчики заставляют безудержно жать левую кнопку мыши, чтобы спастись. Но и так не всегда.

    Вообще, бюджетность проекта лезет изо всех щелей. К сожалению, кроме как на сюжет (который в конце, увы, уже не блещет оригинальностью) да на атмосферу, у ребят просто не хватило фантазии и средств. Подобный элемент стэлса видели и не раз, враги – опять же похожи на дементоров из Гарри Поттера, анимация сродни играм времен первой PlayStation. А задачи введены чисто для того, чтобы растянуть прохождение. Вот так все и выглядит на самом деле. Посему, «The Piano», несмотря на свои достоинства, увы и ах игра одноразовая. Разработчикам бы побольше бюджета, фантазии и лихо закрученного сюжета. Тогда его смело можно было бы запустить во второй раз или даже в третий. А так, вряд ли кто захочет запускать ее после прохождения. А жаль, потенциал был.

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)