DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Питер Пен. Начало

Дом странных детей / Miss Peregrine's Home for Peculiar Children (роман)

Автор: Ренсом Риггз

Жанр: мистика

Издательство: Клуб семейного досуга

Серия: нет

Год: 2012, (в оригинале – 2011)

Похожие произведения:

  • цикл книг о «Гарри Поттере»
  • Хокинс Рейчал «Проклятая школа»
  • Даррен Шэн «История одного вампира»

Есть в Лос-Анджелесе человек по имени Ренсом Риггз. Жил он себе до недавнего времени вполне обычно. Снимал веб-ролики по своим же сценариям, писал фанфики, а наиболее удачный даже опубликовал. И было у него хобби – собирать старинные и необычные фотографии. Фотографии «дофотошопных» времён, когда подделать изображение летающего ребёнка или невидимого мальчика было сложно. Люди тогда были доверчивее и даже самые простые фотоманипуляции вызывали суеверный страх. Это демонстрирует история Конан-Дойла, ведь отца Шерлока Холмса обманули две девочки, смастерившие липовые снимки фей. И вот, обшарив все блошиные рынки, перерыв частные коллекции и собрав приличный фотоальбом, Риггз начал думать, что же делать дальше с таким богатством. За советом он пришёл к своему другу – редактору издательства Quirk Books (того самого, которое выпускает книги в жанре мэшап). Редактор и посоветовал на основе снимков придумать занимательную историю. Так и появилась на свет книга «Дом странных детей».

С самого детства Джейкоб Портман считал своего деда удивительным человеком. Тот сражался на войне, путешествовал по миру, выступал в цирках, хранил внушительную коллекцию оружия и говорил как минимум на трёх языках. Каждый вечер дедушка рассказывал маленькому Джейкобу о своих приключениях, о чудовищах, с которыми ему приходилось сражаться, о зачарованном детском доме на острове, где всегда светило солнце и никто никогда не болел. В этом доме жили удивительные дети: летающая девочка, невидимый мальчик, брат с сестрой, способные поднимать огромные валуны. А в доказательство своих историй показывал старинные фотографии.

Прошло время, Джейкоб стал подростком и постепенно утвердился в мысли, что всё это сказки. Чудовища и зачарованный дом лишь приукрашенная действительность запуганного мальчика, сбежавшего из осаждённой немцами Польши. Фотографии искусно подделаны, а сам дедушка так и не смог полностью восстановить душевное здоровье после войны. Но в одну далеко не прекрасную ночь случилось страшное – Джейкоб нашёл своего деда в лесу, умирающего от страшных ран. И хотя полиция списала всё на бродячих собак, Джейкоб был уверен, что это не несчастный случай. Более того, ему стало мерещиться, что за ним наблюдает нечто, убившее деда. Чтобы окончательно не сойти с ума, он отправляется на остров в поисках зачарованного дома, в котором провёл детство старик. Правда оказывается куда невероятней, чем он мог представить.

Книги о волшебных школах сейчас популярны как никогда. От Академии пана Кляксы до Мальчика-который-никогда-не-умрёт приключения необычных детей становились всё более взрослыми. Они сталкивались с ненадуманными проблемами, задавались вопросами, на которые не каждый взрослый сможет ответить. Возьмись за реализацию подобной идеи хотя бы Стивен Кинг, нас ждал бы как минимум двухтомник с психологическим портретом каждого из воспитанников приюта. Описание запертых в доме на протяжении шестидесяти лет, неспособных покинуть остров, прекративших взрослеть людей и постепенно овладевающего ими безумия – вот где действительно можно было бы развернуться королю психологического триллера. Но Кинг на этот момент был занят написанием «11/22/63», а посему Риггз предложил свою версию Людей Икс про подростков и для подростков. Что с одной стороны замечательно – книг для подростков в последнее время издаётся катастрофически мало, а с картинками так и вовсе по пальцам можно пересчитать. С другой стороны грустно – ведь даже история Красной Шапочки была кровожадней приключений Джейкоба. Если бы не одна единственная кровавая сцена, резко поднявшая рейтинг до «юношеского возраста», книгу можно было бы давать даже детям.

Литературного таланта Риггза хватило ровно настолько, чтобы создать мрачную атмосферу готичности, способную напугать разве что совсем уж неискушённых читателей, ни разу в жизни не открывавших Лавкрафта. К несчастью, для этого пришлось пожертвовать сюжетом. Часть линий просто обрывается едва начавшись. Мужчина, имеющий рот на затылке, девочка с двумя отражениями, близнецы, поедающие серпантин – присутствие их фотографий без каких-либо пояснений никак не обосновано. Количество детей варьируется от «много» до десятка, приходится постоянно держать в голове, что ориентиры-то фотографические. Мотивы злодеев весьма абстрактны («Я делаю зло, потому что злодей»). Даже любовная линия развивается не потому что развивается, а потому что так захотелось автору. С каждой страницей возникает всё больше вопросов, на которые ответов так и не даётся. Странные дети рождаются странными или приобретают свои навыки с возрастом? Особенно этот вопрос актуален относительно мальчика-невидимки. Как дедушка Джейкоба попал в приют? Что это: случайность или хитро продуманный ход директрисы?

Риггз не настолько талантлив или популярен, чтобы каждое его произведение вызывало дикий ажиотаж в книжных магазинах. Покушаться на этот роман или нет – каждый волен решать сам. Тем не менее, притоку читателей вполне может способствовать готовящаяся экранизация, продюсером которой по слухам выступит сам Тим Бёртон.

Комментариев: 3 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 03-01-2013 13:39

    Как-то я упустил из виду эту книгу, хотя состою в книжном "Клубе семейного досуга". Однако, судя по рецензии, есть смысл почитать что-то более интересное.

    Учитываю...
  • 2 Reechani 29-12-2012 19:08

    Грустно, хотя и в электронном виде можно почитать.

    Учитываю...
  • 3 Caspian 23-12-2012 00:47

    В моем городе эта книга не продается в книжных магазинах.

    Учитываю...