DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Питер Страуб: «Литература ужасов – это способ восприятия мира»

Среди писателей, посвятивших себя жанру ужасов, не много найдется столь же титулованных, как Питер Страуб. Автор «Истории с привидениями», трилогии о Голубой Розе и «Мистера Икса» был восемь раз удостоен премии Брэма Стокера (один раз «За общие достижения»), дважды — Всемирной премии фэнтези и премии Международной гильдии хоррора; число номинаций на эти и другие награды с трудом поддается учету. Ему присвоили титулы «Грандмастера хоррора» и «Живой легенды». Впрочем, главной наградой для любого писателя всегда будет читательский успех — и здесь судьба тоже не обделила Страуба. Его книги продолжают активно переиздаваться, лишь немногим уступая в популярности двум романам, написанным в соавторстве со Стивеном Кингом — «Талисману» и «Черному дому». «Тьма» стала первым российским изданием, которому мэтр дал интервью.

Мистер Страуб, литературную карьеру вы начали с нежанровых, мейнстримных произведений, но довольно скоро переключились на мистический хоррор. Однако с конца 80-х вы стали работать, и успешно, в жанре психологического триллера. В чем причина всех этих переходов? Есть ли вероятность, что вы обратитесь к новым для себя жанрам в будущем?

Я взялся за мистический хоррор, поскольку хотел зарабатывать на жизнь литературным трудом, и стоило мне начать, как появилось ощущение, что это «мой» жанр. Я знал, о чем писать — и более того, мне это было по силам. К середине восьмидесятых я устал от сверхъестественных ужасов, однако меня по-прежнему интересовали эмоции, которые лежат в основе хоррора.

В ваших романах носители Зла чаще люди, чем потусторонние, мифологические сущности. Каково соотношение в них Зла абсолютного и зла, присущего человеческой природе, т. е. этической категории? Всё ли Зло в нашем мире «человеческое»?

Да, я считаю, что зло — это «человеческая» категория. Об этом будет подробно говориться в «Темной материи» («A Dark Matter»).

И все же, почему в Миллхейвене (вымышленный городок в штате Иллинойс, в котором происходит действие нескольких романов Страуба — Ред.) так много убийств и серийных убийц? Верите ли вы в существование «плохих» мест?

Да, они действительно существуют — места, где происходили когда-то жуткие события; атмосфера в них удушливая и тяжелая. Но Миллхейвен, строго говоря, к их числу не относится. По-настоящему Миллхейвену не повезло только в том, что его прототипом стал Милуоки (штат Висконсин) — мой родной город, к которому я питаю необоснованно сложные чувства.

Такое впечатление, что почти во всех ваших романах и рассказах так или иначе затронута тема насилия над детьми. Для вас она несет какое-то символическое значение — или вы прибегаете к ней лишь с целью подчеркнуть низменную сущность человека?

Здесь мы всегда имеем дело с уже состоявшейся, необратимой психологической травмой; этот мотив мне кажется чрезвычайно полезным для создания художественных произведений. Ну и разумеется, корнями этот интерес уходит в мою собственную биографию.

Вы написали две книги в соавторстве с мастером такого же высокого, как вы, уровня — Стивеном Кингом. Было ли это своеобразным обменом опытом или скорее скрытым соперничеством? Какие сложности возникли во время работы, какие споры велись и как они решались?

С радостью могу сказать, что за все время работы над обеими книгами у нас со Стивом Кингом ни разу не возникало споров. В первый раз без соревновательности все-таки не обошлось, но в случае с «Черным домом» мы сразу же нащупали нужную жилку, после чего было только море веселья, удовольствия и взаимного восхищения.

Ходят слухи, что вы и Стивен Кинг планируете написать третью книгу о Джеке Сойере. Не могли бы вы подтвердить или опровергнуть эти слухи? Если это все-таки правда, когда можно ожидать «Талисман 3»?

Думаю, третьей книге быть, но насчет сроков ее выхода ничего определенного пока сказать не могу.

Есть ли у вас какой-то ритуал написания книг? Определенное место, время, какие-то особые условия, предметы, собственные суеверия…

Мне нравится работать дома, у себя в кабинете — там сама обстановка располагает к работе. Прежде чем приступить непосредственно к написанию книги, я стараюсь собрать как можно больше данных — набрасываю план первой трети сюжета, заметки по отдельным персонажам, пытаюсь отчетливо представить место действия. А ритуалов никаких нет, и в целом я не особенно суеверен.

Что есть, на ваш взгляд, литература ужасов — средство, позволяющее изгнать потаенные страхи автора (а также читателя) или, напротив, укрепить их? Хоррор — это лекарство для общества или его болезнь? Боитесь ли вы того, что пишете?

Это скорее манера, способ восприятия мира, некий угол зрения. Некоторые люди просто к этому предрасположены, и ни о каком «лекарстве» говорить не приходится, но лично я в своем творчестве делаю своеобразное предостережение — словно дорожный знак, который предупреждает наивного путника, что и его может не минуть смертельная опасность.

Каковы перспективы современной литературы ужасов? Каких молодых писателей вы назвали бы самыми многообещающими?

Мне нравится, что сейчас жанр потихоньку просачивается в мейнстрим, что литературное мастерство авторов ощутимо растет. Келли Линк яркий тому пример.

Не могли бы вы немного рассказать о ваших романах, ко-торые должны выйти в ближайшем будущем — «Жаворонке» и «Темной материи»? Что занимает Питера Страуба в последнее время, стоит ли ждать каких-нибудь экспериментов?

«Жаворонок» представляет собой раннюю версию книги, которая стала впоследствии «Темной материей». Написана она гораздо небрежней, свободней, многое создано в порыве вдохновения — пускай даже что-то из этого может потом оказаться не по делу, ну да и черт с ним, будем писать, пока пишется! Я не хотел убирать из текста некоторые из этих странных пассажей. Мне казалось, что роман получился очень красивый и цельный. А потом за дело взялись редакторы, и в итоге у нас получилась не такая длинная [текст сократился на 200 страниц — Ред.] и более насыщенная книга.

Спасибо за интервью, мистер Страуб. Будем надеяться, что российские издатели будут и дальше выпускать ваши книги. Доброго здоровья вам и вашей семье!

Спасибо за добрые пожелания.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 04-11-2012 11:30

    "Черный дом" мне очень понравился. А когда ждать интервью со Стивеном Кингом? smile

    Учитываю...
    • 2 Александр Подольский 04-11-2012 22:51

      В закромах есть одно со времен "Тьмы", вернее перевод интервью, который впервые появился в России тогда. А вот об эксклюзивном остается пока только мечтать, до Кинга фиг достучишься.

      Учитываю...
      • 3 Мельник 05-11-2012 20:03

        Надеюсь, со временем все же получится.

        Учитываю...
  • 4 OldFisben 22-10-2012 10:35

    Ждем интервью с Джонсом. На мой вкус, самое удачное и познавательное за многие годы.

    Учитываю...