DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Планета тараканов

Терраформирование / Terafomazu / TerraFormars

Япония, 2016

Жанр: боевик, фантастика, ужасы

Режиссер: Такаси Миике

Сценарий: Кадзуки Накасима

В ролях: Ринко Кикути, Рила Фукусима, Эми Такэи, Кейн Косуги, Такаюки Ямада, Сюн Огури, Ямасита Томохиса, Масая Като, Хидэаки Ито, Марико Синода

Похожие фильмы:

  • «Призраки Марса» (2001)
  • «Чужие» (1986)

Терраформирование 

Чтобы справиться с проблемой перенаселения Земли, ученые разработали проект терраформирования Марса с использованием мха и тараканов (терраформирование – изменение климатических условий планеты, позволяющее сделать ее пригодной для обитания земных животных и растений – прим. ред.). Спустя 500 лет после начала проекта, на красную планету отправляют группу генетически модифицированных людей, которые должны распылить на планете яд и уничтожить тараканов. Но уже на Марсе выясняется, что за прошедшие столетия тараканы эволюционировали в человекоподобных существ – терраформантов – сильных, быстрых и ненавидящих людей. И теперь, чтобы выбраться с Марса живыми, участникам экспедиции придется воспользоваться вживленными в них ДНК насекомых и дать бой супертараканам.

Маленькие бюджеты, большие амбиции и недостаток таланта создателей – три составляющие слабых не только российских, но и японских фильмов. А экранизировать мангу «Терраформирование» на родине действительно было амбициозной идеей, для достойной реализации которой требовались внушительный бюджет и именитый сценарист. Но вот и с тем, и с другим у фильма беда.

Терраформирование

 «Терраформирование» – весьма популярный у себя на родине манга-сериал, который выходит прямо сейчас, с множеством собственных фишек, запутанным сюжетом и огромным количеством экшена. Комикс почти наполовину состоит из сражений между эволюционировавшими тараканами и людьми, в чьи тела были внедрены ДНК животных, что позволило им превращаться в гибридов и на равных драться с супертараканами Марса. Даже в статичной манге их бои очень зрелищные, а что же в фильме?

Нарисованные на компьютере супертараканы не только выглядят неубедительно, но и двигаются неуклюже. Будь они злодеями из компьютерной игры, претензий бы не было, но в игровом кино они смотрятся просто ужасно. Но даже терраформанты не выглядят так убого, как мутировавшие земляне: смотреть без улыбки на людей-насекомых в дешевом гриме и в резиновых (или из чего они там сделаны) перчатках, имитирующих руки-лапки, просто невозможно. А когда герои в образе гибридов становятся в пафосные позы и пытаются придать действию эпичности, тут уже трудно сдержать смех. Было бы огромным чудом, если бы бои между такими противниками удалось сделать зрелищными, и этого чуда не произошло: отвратительная постановка малочисленных экшен-сцен не позволит получить от «Терраформирования» маломальского удовольствия, даже как от тупого боевика.

Терраформирование

Создатели фильма вычленили из длинной манги подходящий целостный фрагмент для переноса на большой экран – сюжет о второй экспедиции людей на Марс. Отсюда и один из немногочисленных плюсов картины – законченность сюжета. А если писать о сюжете в целом, то и он до смешного слаб. Здесь полно не нужных фильму отступлений и всяческих глупостей, часть событий не имеет какого-либо нормального объяснения, персонажи почти не раскрыты, а попытки исправить это через флэшбэки успехом не увенчиваются, и большинство героев так и остается в памяти «пушечным мясом» для тараканов с зачатками характеров и мозгов.

Впрочем, есть несколько причин и похвалить «Терраформирование». Во-первых, игра большинства актеров весьма достоверна и убедительна. Хорош в роли главного героя Хидэаки Ито и особенно забавен серьезно-несерьезный персонаж Сюна Огури, контролирующий экспедицию: с одной стороны, он и героев может замотивировать словами о долге перед человечеством, а с другой, его манера одеваться и беспокойство о внешнем виде не может не вызвать улыбку. Еще один положительный момент – представление насекомых-прототипов героев. Как и в одноименных манге и аниме, эта фишка работает, и слушать, чем крут тот или иной представитель мира насекомых, действительно интересно. А последнее, за что фильм действительно стоит похвалить, так это за быструю смену событий, благодаря чему творящееся на экране безобразие хотя бы не скучно наблюдать почти два часа.

Итог: несмотря на плюсы, «Терраформирование» – весьма слабый фильм, смотреть который стоит лишь тем, кто любит мангу-первоисточник, вот только и большинству ее фанатов данная экранизация наверняка не понравится.

Терраформирование

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)