DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Homo sapiens vs Blattoptera mega

Терраформирование (Терраформеры) / Terra Formars

Сценарист: Ю Сасугу

Художник: Кеничи Татибана

Жанр: научная фантастика, приключения, экшн, сплаттерпанк

Издательства: Shueisha (Япония), Viz Media (Северная Америка)

Год издания: 2011 – по настоящее время

Похожие произведения:

 

Марс. Не одно столетие Алая планета приковывает внимание писателей, художников, астрономов, космологов, режиссёров и простых мечтателей. К ним же можно отнести и мангаку Ю Сасугу и иллюстратора Кеничи Татибана, которые в 2011 совместными усилиями запустили в мультипликационную индустрию «ракету» под названием «Терраформеры».

Действие научно-фантастической манги переносит читателя в 2577 год. Развитие технологий и инноваций движется семимильными шагами, но вскоре человечество, истощенное временем и анорексией ресурсов на Земле, решается терраформировать Марс. Проще говоря, сделать планету пригодной для последующей колонизации. Прямо как  химеры из серии игр Resistance, которые при помощи башен-терраформеров превратили Землю в царство вечной зимы.

Ученые отправляют на Марс резервуары с мхом и тараканами. По их замыслу, мох будет поглощать свет, тем самым нагревая планету, а тараканы разносить его споры и после смерти становиться своего рода удобрениями. И, как ни странно, проект удался на «ура». Почти на «ура». Как говорится, «в семье не без урода».

Первая группа космонавтов, отправленная на «вторую Землю», столкнулась с сопротивлением в виде терраформеров, тараканов, которые в процессе эволюции переросли в гипермускулистых, беспощадных и безбашенных гуманоидов. Большая часть разведывательной группы была жестоко убита этими существами, а те немногие, кто успели покинуть злополучную планету, принесли в дом людской смертоносный вирус.

Тут действие манги переносится ко второй группе разведчиков, которую составляют супер-солдаты армий ведущих мировых держав.  Генетически модифицированные бойцы Японии, Римской Федерации, США, Китая, Германии и России. Их цель – пробиться в тыл врага и узнать, как вылечить  A.E.Virus и что за связь  существует между происхождением вируса и тараканами-мутантами.

Невооруженным глазом заметно, что создатели манги взяли и смешали лучшее из таких шедевров (и не очень) страны восходящего солнца как «Gantz», «Blassreiter», «Shingeki no Kyojin» и «Отряд девушек-мутантов», приправили этот микс научпопом (особенно энтомологией) и своего рода псевдополитикой, и, вуаля, - блюдо подано, сэр!

Сюжет манги порой кажется бредом. Сбивает с толку и лишён смысла. Вместо того, чтобы рассказать душераздирающую историю про глобальную угрозу, Дамоклов меч, занесенный над головой Homo sapiens, авторы непонятно зачем переключают фокус на мотивы и истории отдельных персонажей, забывая о целостности фабулы. А всевозможные сюжетные дыры и вездесущий алогизм авторы пытаются залатать аллегорическим клюквенным «расизмом» (об этом мы поговорим немного позже) и таким ядреным пафосом, который, кажется, струится похлеще рек крови в сплаттер части манги.

Однако ... экшн и сплаттер с легкостью нивелируют большинство недочётов. Разорванные пополам тела, выдранные челюсти и головы, хребты, кишки, разбитые черепа, вылетающие из орбит глаза, всевозможные резаные раны, стрельба, огонь, взрывы и гектолитры крови, как людской, так и тараканьей – лишь малая часть того, с чем придется столкнуться читателю. Порой кажется, что эта манга писалась тупо как «экшн ради экшена», но то, как Сасугу и Татибана обыграли этот «момент», не оставит никого равнодушным. Равно как и элементы Sci-Fi, которые лишь подогревают интерес  к проекту и популярной науке,  и тонкая философия про то, что рано или поздно великий охотник может поменяться обязанностями с обреченной жертвой. Банально, зато актуально.

Что же касается персонажей, то тут мангаки явно решили поиграть в великого и ужасного Джорда Р. Мартина. Герои гибнут в самых неожиданных моментах и позах, и порой, вот хочешь начать переживать за судьбу персонажа, да не успеваешь. При этом, все персонажи по своему хороши, вне зависимости от того, главные или второстепенные. Они не кажутся безмозглой фанерой, но и объектом экзистенциального препарирования назвать их язык не поворачивается. Схематические образы, дополненные харизмой, генными модификаторами, о которых Питер Паркер может только мечтать и… клюквой. Не той, что Oxycóccus, а та, которая показалась особо толерантным чем-то «расистским».

Вот, например, западных кретиков взбесило то, что терраформеры уж больно похожи на чернокожих дикарей, внешне и повадками. Чернокожие, мускулистые, с дубинами, в соломенных юбках, а некоторые из них  даже стволы держат, как модные ребята из Гарлема. Еще сильнее подорвало сфинктеры кретиков то, что тараканов направо и налево рубит блондинистый голубоглазый немец Адольф, представитель этакого футуристического национал-социализма. Или, вот, русский тут показан как машина уничтожения, которая, вооружившись орденом «За слабоумие и отвагу», с отрубленной рукой бросается в эпицентр боевых действий. Но это уже совсем другая история.

Что же касается рисунка, то тут даже самые придирчивые умоют руки. Лаконичность и изящество в контурах, которые соединяются в неповторимую картину, внимание к деталям, начиная от ландшафтов и заканчивая анатомией, оригинальный концепт персонажей, враги, от которых даже у самого психанутого в чреслах задрожит и ненадоедливая подача «экшена-нон-стоп 24/7» - все в ассортименте. Что же еще нужно для полного счастья?

Такая манга, миллионный тираж которой раскупили в кратчайшие сроки, по правилу анимеиндустрии обречена на экранизацию. На анатомирование и смакование фанатов предоставлены два сезона аниме, две OVA и фильм-блокбастер, режиссером которого выступил один из самых талантливых и обсуждаемых японских кинематографистов Такаси Миике. Уверен, что каждый найдет в интерпретациях то, что ему понравится.

Итог: «Терраформеры» тот самый Sci-Fi/хоррор, о котором молились многие. И пускай сюжет и образы не радуют оригинальностью, яростным драматизмом и глубоким посылом, но если вы просто хотите насладиться «космопанком» во всем его динамично-убойном величии, то пилюля от Ю Сасуги и Кеничи Татибаны то, что доктор прописал!

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ!!! Возможно, после прочтения манги вы будете задумываться перед тем, как прихлопнуть очередное насекомое.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)