DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Поцелуй смерти, прикосновение жизни. Фотографии Лауры Макабреску

Смерть - закономерный итог всякой жизни, и всякое существо стремится к ней, одновременно стремясь ее избежать. На свете существует не так много деятелей искусства, которые исследуют в своем творчестве финал бытия, как иные исследуют любовь. Лаура Макабреску создала целый фотографический мир, в котором царит умирание. Ее произведения полны ускользающей жизни и угасающего тепла. Они воспевают мгновение, готовое оборваться… или нет.

Настоящее имя Лауры - Камила Кэнси. Она с детства хорошо знала, что такое смерть. Еë сосед был охотником, так что на глазах у Камилы могли убить дикого зверя и даже поручить это ей самой. От соседа семье Кэнси достались чучела животных. Камила играла с ними в детские игры. Потом, когда она будет творить свой дивный мир отцветания, чучела станут одним из основных его элементов. Долгое время фотохудожницу будут вдохновлять чувствительность, болезнь и смерть.

Камила не сразу пришла к фотографии. Сначала она писала стихотворения и рассказы. Текстовая форма не была способна передать всю тьму и печаль, овладевшие душой юной девушки. Образ может сказать больше, чем тысяча слов, если его правильно собрать из идей, что мучают тебя. Поэзия и проза могут иметь чисто визуальную форму. И Камила - теперь уже Лаура Макабреску - придала своим фотографиям схожесть с готической литературой на уровне идей и ощущений.

Творчество Лауры Макабреску - это проекция ее философских размышлений о жизни и смерти, красоте и любви. Через символы и метафоры она демонстрирует зрителю психические процессы человека. Фотографии Лауры облегчают страдания, утешают душу. Они дарят зрителю надежду, и это главное их достоинство. «Свет существует, он где-то рядом», - говорят даже самые мрачные фотографии Лауры. Потом ее стиль претерпел радикальную трансформацию и наполнился надеждой еще больше. А с ней пришла и вера.

Лаура фотографирует на недорогие камеры, в том числе «Зенит», и в работе руководствуется прежде всего интуицией. Персонажи на фото сыграны самой Лаурой и ее близкими людьми. Фотографический мир Лауры соткан из воображения и воспоминаний, в нем нет посторонних людей и вещей. Это визуальная поэзия смерти и жизни.

Девушка, скелет, тень ворона. Признание власти Смерти над человеком. Девушка любит свое тело, но готова отдать его Ей, ибо понимает, что Она и так придет в любой момент - и любой момент будет называться словом «здесь и сейчас». Понятнее всего этот парадокс станет во время визита Смерти. Она вечно ждет за спиной, вечно наблюдает и отсчитывает каждую секунду до своего часа. А потом приходит и уничтожает тепло.

Ее глаз приготовили для ужина ворону. Персонаж тяжело болен, ему уже все равно. Или, возможно, Лаура изображает не окоченевший труп. Смерть может прийти в молодом возрасте, доставив массу мучений до своего прихода, так что тело станет чужим его владельцу, и он будет мечтать о том, чтобы всё скорее закончилось. Потом, после смерти, тело будут съедено, и мертвое наполнит силами живое. Без смерти не было бы и жизни.

Девушка не просто живет, а готовится к смерти. Она полна чистоты, но в ее сердце проникает липкий мрак. Кажется, будто она осознанно впускает искушение в свою душу, хочет отравить ее чернотой, но зачем? Многие так делают, и у каждого на то свои причины.

Прогулка по коридору с пауками на поводке. Похоже, что персонаж дружен со своими демонами и не хочет их отпускать. Люди неохотно расстаются со своими внутренними демонами, хоть и не всегда ладят с ними. Может, стоит приручить их, раз не получается избавится? Удивительно, как Лауре Макабреску удаётся столь точно передать суть человека. В письмах к ней поклонники пишут, что благодаря ее фотографиям лучше поняли себя.

Смерть прожита, пора переезжать. Харон везет очередную душу через Стикс, и кажется, будто та еще не освободилась от смертного оцепенения. На фоне их путешествия видна таблица Менделеева. Вся периодическая система - в теле человека. Химические элементы вступят между собой в новые взаимодействия, разрушая клетки и органы в неистовой молекулярной пляске. А душа поймет, что жива.

Любовь печальных кукол. Они думают, что это их игра, их действия, их тела, но это не так. Ими управляют неведомые, высшие силы. Это справедливо и для людей. В 2015 году Лаура заявила, что ее творчество будет служением Богу.

Сейчас Лаура делает фотографии, полные тепла и умиротворения. В них гораздо больше жизни, нежели раньше. Нет былой болезненности. Очевидно, именно служение Богу изменило стиль Лауры. Оно наполнило ее работы яркими красками и жизнерадостными мотивами и превратило в старинную добрую сказку.

На этом фото изображены Лаура и ее муж. Лаура очень сильно любит своего мужа и открыто выражает свои чувства к нему в соцсетях. Именно этот человек подарил ей первую фотокамеру. Здесь они похожи на Святое Семейство. Они наслаждаются друг другом и настоящим мгновением. Смерть больше не печалит Лауру, ибо жизнь прекрасна и с ней.

Однажды Лаура сказала, что печаль на ее фотографиях будет только разрастаться. Но печаль — опасная штука. Когда ее становится слишком много, то встает выбор: терзать себе душу до смерти или научиться радоваться и жить дальше. И Лаура выбрала радость.

Сейчас она свела свое присутствие на фотографиях к минимуму и запечатлевает преимущественно сцены повседневной жизни. Это всё еще мгновение, готовое оборваться, но теперь в нем царят свет, умиротворение и тëплый домашний уют. Есть и печаль, но исключительно светлая. Подготовка к смерти завершена, время спешить жить.

***

Лаура Макабреску приняла факт смерти, обрела радость жизни и научилась дарить ее другим. Принятие смерти, как и любого неизбежного, состоит из пяти фаз: отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Смерть придет в любом случае. И пока мы живы, можно наслаждаться жизнью, смаковать ее со всеми плюсами и минусами, либо отвергнуть радость в пользу печали. Можно наслаждаться страданием или счастьем. Смерть заберет себе и страдание, и счастье, и печаль, и радость, и всё , чем владел человек при жизни.

А душа поймет, что жива.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)