DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Пожалейте Сатану

Дьявол / Devil

США, 2010

Жанр: ужасы / мистический триллер

Режиссер: Джон Эрик Даудл

Сценарий: М. Найт Шьямалан, Брайан Нельсон

В ролях: Крис Мессина, Логан Маршалл-Грин, Бояна Новакович, Джеффри Аренд, Дженни О’Хара

Дьявол

Сидел как-то М. Найт Шьямалан в полумраке и раздумывал, чем бы ему напугать современного зрителя. И снизошло на него озарение: среднестатистический обыватель, заходя в лифт, ожидает встретить там Сатану примерно с той же вероятностью, как и увидеть группу Gorgoroth выступающей на детском утреннике. К тому же — подумал он, воодушевляясь — вряд ли станет без надобности перечитывать Агату Кристи, так что публика будет восхищена всяческими загадочными событиями в замкнутом пространстве. Окрылённый новой идеей Шьямалан быстренько, на пару с Брайаном Нельсоном, накропал сценарий, доверил режиссуру Джону Эрику Даудлу и получил в итоге фильм под незамысловатым названием «Дьявол».

Откровенно говоря, лифт — сам по себе уже довольно инфернальное изобретение, так что о нём можно было бы снять фильм ужасов и не прибегая к помощи сатанинских сил [что и было проделано как минимум три раза. – Прим. ред.]. Однако М. Найт Шьямалан решил иначе: ингредиенты его коктейля — один неисправный лифт, пять в меру испорченных граждан (один из которых на самом деле Дьявол) и недавно завязавший с алкоголем детектив, тщетно пытающийся разобраться в происходящем. Плюс несколько второстепенных трупов, но это дело десятое.

Дьявол

Начинается лифтоукротительная эпопея с самоубийства — кто-то внезапно вспомнил, что у него срочные дела в потустороннем мире, и шагнул из окна офисного небоскрёба. Чтобы расследовать случай суицида, на место происшествия прибывает детектив Боуден (Крис Мессина), некогда потерявший семью в автокатастрофе и лишь недавно избавившийся от алкогольной зависимости. Тем временем в том же здании пятеро незнакомцев застревают в лифте, и очень скоро с ними начинают твориться весьма странные вещи. Узнав о том, что находящуюся в лифте девушку кто-то укусил, детектив мигом забывает о неудачливом любителе воздушных прогулок и мчится на помощь запертым пассажирам. Собственно, большая часть фильма и посвящена попыткам вызволить этих несчастных из заточения.

Правда, ещё большой вопрос, стоит ли их вытаскивать, поскольку публика подобралась крайне сомнительная — аферист, воровка, шантажистка, чернокожий любитель пьяных драк и бывший участник войны в Афганистане. С первых минут фильма становится понятно: перед нами вариация на тему «Десяти негритят» с эпизодическим участием адских сил. Понять, в ком из этих пятерых засел Сатана, на самом деле нетрудно, если принять во внимание американскую политкорректность (ни в коем случае нельзя делать негра Дьяволом — кто-то из этих двоих непременно обидится) и возможности, предоставляемые жанром фильма ужасов (если персонаж умер, это ещё не значит, что он потерян для сюжета).

Дьявол

Чем меньше живых остаётся в лифте, тем больше в фильме логических нестыковок и абсурдностей. Самым убедительным доказательством присутствия поблизости его адского величества становится тот факт, что бутерброд упорно падает намазанной стороной вниз; куда-то внезапно испаряется клаустрофобия одного из персонажей; неведомо откуда на трупе появляется рация, хотя в самом начале картины декларировалось её отсутствие… Поначалу происходящее на экране вызывает умеренный интерес, спустя примерно полчаса интерес сменяется иронией, а ближе к концу картины ощущаешь себя попавшим на юмористическое шоу, а не на фильм ужасов. Сюжет полностью предсказуем; попытки напугать зрителя внезапно гаснущим светом и «потусторонними» звуками в темноте не только безуспешны, но и крайне забавны. Умолчим о смехотворном явлении Дьявола — увидев этакую клоунаду, Антон Шандор Ла Вей умер бы от стыда. Мало того, что Князь Тьмы вынужден, будто заурядный хулиган, караулить своих жертв в лифте, он ещё и не в состоянии завершить начатое — стоит столбом, аки глиняный болван, и уныло ждёт, пока последний из пятёрки оправдается перед Богом и людьми. Даже как-то обидно за него становится: неужели икона средневековой демонологии, вечный объект страха христиан и герой поистине жутких народных поверий на поверку оказывается таким беспомощным и жалким?.. Все те моменты фильма, которые должны ужасать, на самом деле смешат — пожалуй, это наиболее наглядный показатель того, что в качестве хоррора — или, на худой конец, мистического триллера — «Дьявол» не выдерживает никакой критики. Высосанная из пальца мораль, напрямую проговариваемая в финале, окончательно портит картину. Попытка М. Найта Шьямалана сотоварищи снять фильм ужасов обернулась посредственной комедией в семи трупах, совсем не страшной и в то же время недостаточно смешной, чтобы зритель мог получить от её просмотра хоть какое-то удовольствие.

Дьявол

Уже посмотрев «Дьявола», я узнал о том, что это лишь первая часть кинотрилогии «Хроники Найта», посвящённой «мистической стороне современной жизни». Интересно, какие ещё оригинальные идеи припас для непуганых зрителей мистер Шьямалан? Может быть, мы увидим явление Вельзевула на подводной лодке? Или Люцифера на орбитальной станции? Остаётся только надеяться на то, что в следующих своих киноопусах М. Найт Шьямалан пожалеет-таки Сатану и оставит его в покое, ведь в нашем мире полным-полно других ужасов, трагедий и неприятностей, — таких, как плохое кино, например.

Комментариев: 4 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Mo3k 20-05-2011 23:13

    Забавный фильм. Приятные впечатления. Рациця была у монтажника, она и упала в конце. Как? Другой вопрос. Ошибка рецензента.

    Фильм не страшный, скорее с моралью. Дьявол и правда предсказуемый. Все что так не навидят бабулек?smile

    Эмоциональная сторона неплохая. Герои паникуют и дергаются. Я аж распереживался.

    Ну в итоге можно и не смотреть киношку. Проходная все-таки как ни крути.

    Учитываю...
  • 2 Аноним 30-04-2011 21:13

    В десяток лучших хоррор-лент 2010 точно входит) В моем топе, ессно.

    Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 30-04-2011 20:52

    Ну, "одна из лучших" - это, пожалуй, громко (для меня) сказано. Но фильм неплохой, и я тоже не соглашусь с рецензентом.

    Учитываю...
  • 4 Аноним 30-04-2011 18:49

    Совершенно противоположные впечатления от фильма. По мне так одна из лучших жанровых картин прошлого года.

    Учитываю...