DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Владимир Цапаев и Андрей Якубович: «Был случай, когда жертва начала стрелять»

Интерес к жанру ужасов у россиян сегодня подогревается во многом благодаря Интернету. В частности, в последние несколько лет популярным стало такое явление, как пранк.

Само слово «пранк» происходит от английского prank – «шутка», и представляет собой розыгрыш по телефону или при прямом контакте с жертвой, и, как правило, весь процесс записывается на аудио или видео. Кроме того, пранком, по сути, являются телевизионные шоу-розыгрыши типа «Голые и смешные», «Скрытая камера», «Розыгрыш» и тому подобное. Что же до хоррор-пранка (другое название – «скери-пранк»), то корни его уходят не только в упомянутые ТВ-шоу, но и в обычные розыгрыши с элементами запугивания, коих в детстве у каждого было предостаточно, а во взрослой жизни не так уж много, и нам порой их так не хватает.

К счастью, в СНГ популярен не только обычный пранк, но и упомянутый хоррор-пранк, хоть последний не столь распространен. Команды «Volson video» из Нижнего Новгорода и «Scary prank show» из Одессы во главе с Володей Цапаевым и Андреем Якубовичем, соответственно, специализируются именно на скери-пранке, собирая на Youtube миллионы просмотров и десятки тысяч поклонников. Пранкеры рассказали журналу DARKER о своем опыте.

хоррор-пранк

Привет, Вова и Андрей. Расскажите немного о себе и своих творческих коллективах. Ведь скери-пранк предполагает участие не только оператора и актеров, но и, скажем, гримеров и некоторых других специалистов, в отличие от простого пранка.

Владимир Цапаев. Привет. Насчет отличий хоррор-пранка от обычного, это очень точно подмечено. Сначала маленько о себе. Мне 25 лет, учился я в трех институтах. Первый бросил из-за поездки в США, так как мне не давали сдать сессию досрочно, и было принято решение бросить универ. После возвращения из Штатов поступил на другую специальность, но потом понял, что и тут я не вижу себя. После года обучения я забрал документы и поступил в другой институт, где успешно отучился и получил диплом два года назад. Чем я только не занимался в период обучения. Был охранником, монтажником дверей, после чего я открыл ИП и начал заниматься бизнесом, был поставщиком дверей, все было хорошо в плане финансов, но это не приносило мне удовольствия. И в один момент, так сложились звезды, что я прекратил заниматься бизнесом и начал заниматься учебой, так как там были проблемы из-за работы. После диплома я уехал на 3 месяца в Азию. Много, где там побывал, и все началось оттуда.

Со мной работает много людей, есть несколько человек, которые постоянно со мной. Это Иван Ерошкин, Ирина Волкова, Сергей Ищенко. По основному роду деятельности среди них есть и военные, и врачи, и администраторы, и торговые представители, и инженеры. Что касается больших массовок, как правило, это люди, которые пишут мне, что хотят принять участие, побывать на съемках пранка. Что до грима, то его мы делаем сами. Покупаем специальный грим и творим. На это уходит много времени и средств. Да, дела тут обстоят намного труднее, нежели в обычном пранке.

хоррор-пранк

Андрей Якубович. Приветствую. У нас в команде 4 человека. Я занимаюсь основной частью: пишу сценарии, придумываю идеи. Камран помогает мне с идеями и съемкой. Лера достает реквизит и тоже помогает со съемкой. Таня помогает во всем остальном и снимается в роли скери-герл. Все сценарии стараемся писать вместе.

С чего началось ваше увлечение пранком? Вдохновлялись ли чем-то подобным или все получилось случайно?

Владимир Цапаев. Все началось с поездки в Азию. Честно сказать, я давно думал о том, что делаю сейчас, но не получалось все это претворить в жизнь, было много причин. И вот, находясь в Азии, я начал вести блог о своем пребывании там, заливал все это на канал на Youtube. После этого пропал страх, что подумают люди.

Вернувшись в Россию, я решил провести и заснять социальный эксперимент, после которого у меня сразу взяли интервью и все началось. После съемок этого видео был большой осадок из-за реакций людей. И я решил снимать страшные розыгрыши, так как я очень люблю ужасы. Что касается вдохновения, на тот момент смотрел видео итальянского пранкера, который очень известен во всем мире. Он снимает видео в этом же жанре. Кстати, не так давно я снимал для него видео.

Андрей Якубович. Мне всегда нравилось смотреть розыгрыши, и как-то я попал на итальянский канал «ДмПранкс», точнее показал мне его брат. Показал он мне видео с клоунами-убийцами, и мне очень понравилась эта идея, но снимать такое я не думал даже. Потом, немного пошарив на Youtube, понял, что никто из русскоязычных пранкеров еще не снимал ничего в стиле скери, и тогда я уже начал задумываться, почему бы не попробовать снять, а там как пойдет и, как видишь, пошло.

хоррор-пранк

Сколько на данный момент имеется отснятых вами и выложенных видео? Назовите наиболее сложные в исполнении, и расскажите поподробнее о методах и особенностях производства.

Владимир Цапаев. На данный момент 19 страшных пранков, 3 социальных эксперимента. На самом деле, они все сложны по-своему. Могу выделить видео «Секретные материалы». Это было очень сложно с точки зрения подготовки: там был макет летающей тарелки, который приходилось возить в разные локации, создавать подобающую атмосферу для падения тарелки. Да, возможно, это самое сложное. Однако я не говорю про временные рамки, так как некоторые видео снимаются буквально за несколько дней, а бывает, что съемки видео затягиваются на несколько недель. Декорации всегда делаются очень долго. Взять видео «Звонок»: я долго искал место, где можно сделать декорацию как в одноименном фильме, после чего соорудили колодец, если кто клал колодец, знает, насколько это сложно. Также восстание мертвеца из могилы – это были очень холодные съемки: меня реально закапывали под землю, там очень холодно, скажу я вам! Я никогда не считаю, сколько денег уходит, – в первую очередь, думаю, как это будет смотреться. Если результат не слишком впечатляет, то я все переснимаю.

Андрей Якубович. Сейчас на канале 11 видео. В среднем на съемку уходит 4 дня + написание сценария, монтаж и вообще придумать идею. В сумме выходит 2 недели. На каждый пранк уходит в районе 100$ – на грим, реквизит и еще разные расходные материалы. Самое сложное в скери-пранках – это то, что нужно очень долго выжидать «жертву» по ночам. Скери-герл, например, мы снимали зимой, когда температура была ниже нуля, так что после каждых съемок девочки-скери болели. Это огромный минус в съемках.

хоррор-пранк

Какие планы на ближайшее будущее в вашем увлечении пранком? Можно ли сказать, что пранк может перерасти от увлечения в нечто большее, как для вас лично, так и в киноискусстве?

Владимир Цапаев. Ты как в воду глядишь. Что касается пранков, мы, безусловно, будем снимать по мере возможности. Уже 2 месяца мы работаем над фильмом «Relaps». Он планировался с самого начала нашей деятельности, причем примерный сценарий был уже давно написан и формат съемки тоже. Не буду спойлерить, но такого жанра и в таком формате еще не было. Большой вопрос, понравится ли это зрителю, так как он сегодня очень избалован – все покажет время.

Андрей Якубович. В будущем очень хотелось бы снять полнометражный фильм ужасов, потому что у нас сейчас очень плохо с этим жанром и не только у нас в странах, но и по всему миру.

Какие у вас предпочтения в жанре ужасов, мистики и триллера в кино, литературе и других видах искусства?

Владимир Цапаев. Не каждый фильм ужасов хорош. Что касается России, то у нас вообще все плохо с этим. У нас пытаются скопировать американские фильмы, и когда я слышу фразу «нам нужно уносить свои задницы» или что-то вроде этого, я выключаю эту ерунду. Больше предпочтения отдаю постапокалипсису, катастрофам, паранормальному. Что касается книг, вот не передают они мне то, что мне нужно. При этом я не жалуюсь на воображение, очень люблю свои сны. Бывает, проснувшись в момент кульминации сна, хочу записать то, что приснилось, но тут же проваливаюсь обратно в сон, а наутро забываю.

Андрей Якубович. Обожаю фильмы ужасов, но их, к сожалению, очень мало, и даже из тех, что есть, многие очень слабые, потому что на ужасы выделяют маленький бюджет. Есть мечта самому снять хороший фильм ужасов когда-нибудь в будущем. А игры-ужастики не люблю, слишком уж они страшные.

Были ли незапланированные казусы и совсем уж агрессивная или неадекватная реакция со стороны «жертв» приколов? Скажем заявления в суд или нападения?

хоррор-пранк

Владимир Цапаев. Было два казуса за весь период съемок. Первый – это когда в меня выстрелили из пневматического пистолета. Это показали по каналам России и не только: мне присылали репортажи из Италии. А второй раз девушка из полиции написала заявление, после чего мне выписали штраф. А вообще практически все люди после розыгрыша подходят фотографироваться и офигевают над тем, что они поверили в демона или зомби. Одна девушка спустя несколько дней написала мне, что я сделал ее день рождения незабываемым, и поблагодарила меня.

Андрей Якубович. Был случай, когда жертва начала стрелять, но повезло, что пистолет пневматический был. Пару раз вызывали полицию.

Что можете пожелать своим поклонникам в частности и поклонникам жанра хоррор в целом?

Владимир Цапаев. Своим зрителям желаю оставаться собой, не идти на поводу у других, отличать зерна от плевел, а фанатам ужасов я пожелаю посмотреть мою картину в ближайшем будущем. Я надеюсь, что вы останетесь в восторге от фильма, иначе быть не может. Всем мира, друзья.

Андрей Якубович. Поклонникам желаю развивать этот жанр и не гулять по улицам по ночам, что б нас не встретить случайно.

Вам, ребята, желаем дальнейших творческих успехов и побольше адекватных жертв.

хоррор-пранк

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)