DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Призраки дома на холме против крючкозубых любовников

Призраки осени (роман)

Автор: Юрий Некрасов

Жанр: мистика, «странная фантастика», постмодерн

Издатель: Эксмо

Серия: Сломанный миф. Изнанка

Цикл: Призраки осени

Год издания: 2021

Похожие произведения:

Юрий Некрасов ворвался в читательскую среду в 2019 году вместе с Шимуном Врочеком верхом на «Золотой пуле». Гремучая смесь из «странного вестерна», вирда, постапокалипсиса, переосмысления «Божественной комедии» и произведений Гайдара громыхнула в спокойном мире русской фантастики и, кажется, не оставила равнодушным никого. Книгу то обзывали «наркоманью» и «выносом мозга», то величали «интеллектуальной прозой не для всех», то вешали на нее ярлык «сюрреализм». Так или иначе, те, кто прочитал «Пулю», запомнили ее надолго.

Имя Врочека знакомо читателям по сериям «Энтогенез» и «Метро 2033». Некрасов же — автор той самой «наркомани», отведать которой можно на телеграм-канале «Страхи мужика». В этом году вышел сольный роман Некрасова, «Призраки осени». Угадайте с первого раза, какой ярлык повесят на него?

Что ж, большинство мнений о книге будут ошибочными. Потому что перед нами — не сюрреализм, а мистическая история о призраках, скрывающая нехитрую фабулу за сложной структурой. Шутка ли — в романе более двадцати основных персонажей и три временных плана. В первом действие происходит в наши дни. На холме Кривой Нос расположился дом, в подвале которого живет плотоядный туман, в гостиной призраки режутся в карты, а на чердаке затаился Винни, продавец дури. А еще особняк зачем-то позарез необходим странной парочке с рыболовными крючками вместо зубов. А еще в доме на холме пропадают люди, и эти исчезновения не дают покоя местному детективу Сэму Доплеру. А еще странной твари в подвале нужны потомки привидений, узников особняка. Поначалу в персонажах легко запутаться, а впоследствии автор выведет на сцену еще больше действующих лиц, поэтому мы всерьез рекомендуем вести блокнот с пометками кто есть кто.

Вторая временная линия относится к прошлому призраков и расскажет, как они познакомились друг с другом и попали в плен к обитателю подвала. Истории каждого из привидений посвящена отдельная глава, за счет чего персонажи зачастую раскрываются с новой стороны. Так, например, мы узнаем, что лорд Тангейзер — талантливый контртенор, который из-за своего пристрастия к алкоголю получил прозвище Виски-Джек. Почти все действующие лица получат свои пять минут славы.

Третья временная линия относится, по всей видимости, к далекому прошлому, и рассказывает о человеке по имени Рэндж, который намеревался утопить свою дочь, но вместо этого попал в плен к карликам из бродячего цирка. Его собратом по несчастью становится некое океаническое чудище. Читатели наверняка уловят лавкрафтианские мотивы и будут почти наверняка правы, ведь по тексту раскиданы дальние родственники чудища — черепа с щупальцами вместо зубов.

Как связаны между собой призраки в доме на холме, крючкозубая парочка и лавкрафтиана? Ответ на этот вопрос, как и на многие другие, мы узнаем лишь в следующих томах. Автор задумал масштабный цикл, в котором будет по меньшей мере пять томов.

Есть подозрение, что уже до сиквела «Призраков» доберется не каждый. Причин тому несколько. И первая кроется в переусложненной структуре романа. Те, кому нипочем что «Улисс», что «Бесконечная шутка», пожмут плечами, мол, и сложнее читывали. Но, согласитесь, что Джойс, Уоллес и им подобные — авторы не массовые. «Призраки осени» не настолько сложная книга, но вряд ли ее оценят любители развлекательного чтива.

А кто же оценит? Вряд ли те, кто любит узнавать в персонажах себя, кто искренне переживает за героев и, случись что с ними, грустит или возмущается. В «Призраках осени» не за кого переживать. Персонажей здесь много, но описаны они бегло, на ходу, чтобы не отвлекать от действия. Вы не узнаете, как выглядит детектив Сэм Доплер, не проникнетесь к нему сочувствием, потому что он — типичный «крутой коп», который жаждет лишь раскрывать преступления. И даже его жена, обладающая даром я сновидения, — всего лишь инструмент в руках мужа, функция, работающая на другую функцию. И читатель не успевает проникнуться ситуацией и решить, сопереживать героям или нет, его торопят: «Скорее, скорее, сейчас будет побег из дома, полного тараканов, а после — обугленные дети».

По-настоящему «Призраков осени» оценят любители загадок или компьютерных квестов. Потому что роман буквально требует, чтобы вы взяли блокнот, выписали туда всех персонажей, а также их мотивы по отношению друг к другу. Записи придется сохранить до выхода следующего тома, а потом дополнять. Хотите вы или нет, но «Призракам» нужно уделить время и внимание.

Если у романа сложная структура и огромное количество персонажей, можно ли назвать его «плохим»? Разумеется, нет, но читателей у такой книги явно будет немного. Что ж, похоже, Юрию Некрасову и не нужна народная любовь. Он давно выработал свой уникальный, психоделически-нервический тембр, такой же своеобразный, как голоса Гэри Ньюмана или Эдмунда Шклярского. Может быть, он не придется вам по душе, но то, что он ни на кого не похож — это факт.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)