DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Психоделический гротеск Кристиана Рекса ван Миннена

Кристиан Рекс ван Миннен

Художник Кристиан Рекс ван Миннен из США о своём творчестве говорит так: «По сути, я занимаюсь автоматизмом и абстракцией в контексте обычной портретной живописи». Но у любого, кто посмотрит на картины художника, вряд ли повернётся язык назвать его живопись «обычной». Его работы – в основном портреты и реже натюрморты – странные, мрачные и яркие, сочетающие красоту и уродство, пугают и шокируют людей. Но при этом, вернее, благодаря этому, Кристиан прославился и стал пользоваться популярностью среди коллекционеров современного искусства.

Лишь иногда цель художника дисгармония и контраст, хотя на большинстве его работ можно увидеть уродливых деформированных людей. Кристиан словно рисует портреты участников фрик-шоу, и, хотя они сами, словно покрыты жуткими опухолями, их волосы и одежда неизменно красива. Нередко на его картинах присутствуют яркие элементы, кожа людей на портретах может быть раскрашена всеми цветами радуги, а где-то покрыты тёмными татуировками. В значительной части его работ люди выглядят так, как если бы в них смешались ДНК самых разных организмов. А на его натюрмортах нередко изображены фрукты, цветы и человеческие внутренности, которые могут дополнять грибы, морские звезды, мёртвые животные, рыба и не только, всё то, что художнику каким-то странным образом удаётся сочетать вместе. Его работы таковы, что притягивают и отталкивают одновременно.

Художник в окружении своих работ

Кристиан начал рисовал в очень раннем возрасте. Он отчётливо запомнил, как создавал воображаемых животных короткими карандашами на маленьких кусочках бумаги, хранящихся на обратной стороне церковной скамьи.

Сам художник родом из Род-Айлендеа, только гораздо позже он переедет жить и творить в Бруклин, Нью-Йорк. Много своего времени он проводил в лесу, на пляжах и в бассейнах приливов, другими словами, на природе, и Кристиан считает, что это действительно было важно для него. Его дяди были рыбаками и держали рыбный рынок. С их помощью племянник видел всевозможные странные вещи, которые они ловили, как, например, акул или пойманную однажды огромную мёртвую черепаху. Вид её тянущегося пищевода надолго застрял у него в голове.

Кристиан не ходил в художественную школу, но при этом у него был учитель, который и познакомил его с масляными красками, когда парню было 15. Картинами, нарисованными маслом, и прославится в будущем художник.

Первыми «фаворитами» Кристиана были художники комиксов, такие как Тодд МакФарлейн (создатель Спауна). Примерно в то же время он открыл для себя Ханса Руди Гигера через фильм о Чужих. После Кристиал «обнаружил» авторов раннего сюрреалистического движения. А куда позже его начнут вдохновлять творцы Золотого века голландского живописи с их умением создавать атмосферу заряженной двусмысленности. Если же спросить у Кристиана о любимых художниках, то он выдаст просто длиннющий список имён. Джуди Пфафф, Барнаби Фернас, Эрик Паркер, Марк Дин Века, Фульвио ди Пьяцца – лишь несколько деятелей искусства из этого списка. Просто Кристиана привлекает гротескная, красочная, захватывающая и технически амбициозная работа, больше эмоциональная, чем интеллектуальная. И не будет преувеличением написать, что такие работы создаёт и он сам.

Кристиан за работой

В 2006 году Кристиан трудился ландшафтным дизайнером, занимаясь магистерской степенью в некоммерческом управлении, потому что не думал, что кто-нибудь когда-нибудь купит его картину или что сможет добиться успеха и окажется в рядах художников местной галереи. Ему нужно было найти свою нишу, именно в то время он и обнаружил, насколько влиятельным может быть интернет в обход традиционного пути карьеры художника.

Один из первых людей, с которыми Кристиан познакомился в Сети, был художник Джон Бейнарт. Он принял активное участие в поддержке работы Кристиана, представлял автора на международном уровне и давал мотивацию продолжать рисовать. Став частью beinart.org (сайт Beinart Gallery – кураторское место для художников с общим увлечением странными и образными темам), Кристиан оказался одним из первых в этом сообществе художников. Тогда для него всё в буквальном смысле изменилось.

Несмотря на то, что у картин Кристиана сильный ударный эффект, которым они шокируют аудиторию, он никогда не хотел быть провокационным только ради провокации. А вот каким он хотел быть, так это искренним в своём творчестве. В этом ему помогает масляная живопись, ведь, по мнению Кристиана, она прекрасно передаёт то, что художник вкладывает в картину.

Кристиану действительно всё равно, как люди воспринимают его работу. Он просто не может контролировать их реакцию. Но вот родители полностью поддерживали всё, что сын делал, и никогда не осуждали его.

Зарядитесь и вы психоделическим гротеском Кристиана Рекса ван Миннена, посмотрев на его картины ниже.

Uvas (2010)

Always (2011)

Loin Ache with Rabbit (2011)

Ftw (2012)

 V Diamonds (2012)

Cutthroat (2013)

Born Bad (2013)

Tie-Died 4 (2013)

Tie-Died 6 (2013)

Weltschmerz (2013)

Around blacks, never relax with Tulips (2014)

 Still-Life with 16 Petroglyphs (2014)

Bouguereau Goes West (2014)

St. Anthony’s Fire (2014)

Thunder, Perfect Mind (2014)

VOC Jellyfish Fry (2014)

Biggie Patch Kidney P.I.E. (2015)

Black Flowers (2015)

Pizza Bro Death Cult (2015)

Deez Mothafucking Chakraz (2015)

Self Portrait with Interior Red Head (2016)

Hanged Mother Wolf Bouquet (2017)

Rigorous and Schematic List of Values (2017)

Harder Darker Freer Lover (2017)

Больше работ художника можно посмотреть на его сайте.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)