DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

В обход старых граблей

Resident Evil 4

Дата выхода: 23 марта 2023

Страна: Япония

Жанр: Выживание в атмосфере ужаса

Разработчик: Capcom

Издатель: Capcom

Платформы: ПК, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox Series X|S

Похожие игры:

  • Серия Dead Space (2008-2023)
  • Серия The Last of Us (2013-2023)
  • Все остальные Resident Evil
  • Курс всестороннего развития франшизы Resident Evil, взятый Capcom в последние годы, не может не радовать. Всестороннее развитие означает выпуск как новых серий, так и перевыпуск старых. И тот факт, что к последнему пункту японская компания подходит с должным трепетом и пиететом, большая радость для фанатов.

    Ремейк второй части был тепло принят публикой хотя бы потому, что полностью соответствовал заданной категории. Эта была действительно новая игра, которая в то же время сюжетно и геймплейно повторяла оригинал, а не просто новые текстуры, натянутые безграмотными аутсорсерами на старые, низкополигональные модели. Ремейк третьей части был принят скорее тепло, чем холодно, однако большинство игроков были недовольны тем, что кампании за персонажей были несколько урезаны.

    И вот в марте этого года Capcom выпустила долгожданный ремейк четвертой части. Сказать, какой фурор произвел выход перевыпуска новой части, — ничего не сказать. И на то есть несколько причин.

    Первая причина заключается в том, что в далеком 2005 оригинальная часть была встречена с не меньшим восторгом: после предыдущих частей, связанных с охваченным эпидемией Ракун-сити, эта игра ощущалась чем-то свежим. Вместо дистопического пейзажа разрушающегося города — пасторальные пейзажи Испании, вместо сугубого научного генезиса проблемы — легкий флер мистики, вместо унылых автоматов для покупки крафта — живой торговец. И, конечно же, нельзя не отметить появление компаньона — бесящей, но в то же время очаровательной Эшли Грэм.

    Правда, стоит уточнить, что восторг от выхода четвертой части не распространялся на ПК-бояр, поскольку ее порт на компьютеры, вышедший в 2007 году, был омрачен довольно серьезными проблемами: это и отвратительное управление без мышки, и урезанная графика с напрочь отсутствующими тенями. Напомним, что в тот же год мир увидел игру, возможность запустить которую была показателем крутости компьютера. Пишите в комментарии, если догадались, о чем идет речь. Впрочем, в те времена портирование игр японских разработчиков на ПК было притчей во языцех. От этого страдали и ПК-версии игр студии Konami. Неряшивый Джеймс Сандерленд и топорная Хизер Мейсон соврать не дадут! Была ли причиной тому непопулярность компьютера как игровой платформы в Японии или неопытность разработчиков в процедуре портирования — не важно.

    Времена поменялись: современные ПК способны выдавать куда более «графонистую» картинку, чем консоли нынешнего поколения. Capcom учла этот момент, как учла и фидбек, полученный от ремейка третьей части. И в этом — вторая причина.

    В новой игре Capcom следует все той же формуле: бережное отношение к оригиналу, помноженное на современные технологии и тенденции. Здесь все тот же эклектичный — брутальный телом, но смазливенький лицом — Леон Кеннеди отправляется в испанскую деревню на поиски Эшли Грэм, дочери самого президента США. Только деревня-то эта не простая: здесь правит балом Лас-Плагас — опасный паразит, захвативший местных жителей и превративший их в ганадо — марионеток главного антагониста игры. В отличие от зомбифицированных существ из предыдущей игры, ганадо на вид — простые люди, погруженные в привычный быт и даже общающиеся между собой, однако стоит Леону попасть в поле зрения хотя бы одного из них — и от этой иллюзии не останется и следа.

    Те, кто проходил оригинальную игру, увидят нововведения после первого же боя. Окружение стало богаче на детали и интерактивные взаимодействия, ганадо реагируют в бою более комплексно, а сам геймплей ощущается намного более динамичным, при этом не теряя в необходимости действовать тактически.

    В отличие от оригинала, где вы начинаете игру уже с лазерным прицелом, в ремейке он у вас появится несколько позже. Нож Леона стал более функциональным: им можно парировать удары, высвобождаться из захвата и добивать врагов, но в то же время сам нож имеет ограниченный запас прочности. А поскольку разработчики решили добавить в игру некое подобие стелса, нож будет прекрасным спутником для любителей «тихого» прохождения. В этом плане хорошим подспорьем будет и другое нововведение — арбалет.

    Переработано и то, как проявляется на жертве поведение паразита. Главная его цель — высвободиться, поэтому основная стратегия боя звучит так: лучше добить лежачего ганадо, чем повалить ходячего.

    Как мы писали выше, нож, главный помощник Леона, имеет ограниченный запас прочности. Починить его можно будет у торговца. Как и раньше, тот за традиционную валюту повысит боевые характеристики вашего оружия. Однако в богатом ассортименте этого чудака найдутся и эксклюзивные товары, приобрети которые можно за шпинели. Это новый ресурс, который дается за выполнение побочных квестов: убить бродячую собаки, сбить синие медальоны и так далее, в чем и заключается очередное нововведение.

    Нововведения коснулись и спутницы Леона. Теперь она «более гибкая» в геймплейном плане. В отличие от оригинальной игры, где Эшли могла либо следовать за Леоном, либо ждать его в укромном месте, здесь спутница либо следует за Леоном на предельно близком расстоянии, что помогает дружно уносить ноги, либо следует за Леоном на большом расстоянии — подальше от «поля боя». И это прекрасное нововведение, олды вспомнят надоевшее «Leon help me», когда Леон, коему и без того приходилось несладко, был вынужден бросаться на помощь Эшли на другую сторону арены.

    Это лишь часть новшеств. Мы специально не стали говорить об обновленной графике: здесь все понятно, ПК-бояре не пострадали. Подводя итог, хотим ответить на традиционный вопрос: стоит ли играть в эту игру? Несомненно! Resident Evil 4 Remake продолжает линию грамотных и бережных перевыпусков старых игр франшизы. Capcom учла все старые ошибки и на радость фанатам добавила много интересных фишек, о некоторых из которых мы уже рассказали. Кроме того, Resident Evil 4 Remake лишена многих геймплейных решений, от которых нередко страдают современные игры. Она ортодоксальна и воспроизводит игровой опыт былых поколений: никаких послаблений, никаких передышек!

    Комментариев: 0 RSS

    Оставьте комментарий!
    • Анон
    • Юзер

    Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

    Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

    (обязательно)