DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Российский атмосферик-блэк: топ-7 альбомов

Блэк-метал — один из самых популярных поджанров экстремальной музыки. Зародившись в восьмидесятых, направление окончательно оформилось только в девяностые годы прошлого века. Блэк девяностых — это в первую очередь и в большей степени подход к музыке, чем сама музыка, которая стала следствием мировоззрения тех, кто ее сотворил. Можно сказать, что на раннем этапе и в период становления блэка он был чем-то вроде идеологии, а не набором музыкальных клише, в который в итоге все-таки выродился.

Тем не менее в мире немало композиторов, которые не просто следуют музыкальной форме мастодонтов старой школы, но и наполняют ее собственными живыми эмоциями и образами. Одним близка философия, лежащая в основе направления, других впечатляет эстетика, а кому-то атмосфера стала вторым домом… или даже первым.

Давайте рассмотрим альбомы отечественных исполнителей, которые в большей степени пошли по стопам Burzum, превратив свою музыку в ритуал, чтобы передать магию природы и окружающего мира. Итак, семь выдающихся альбомов российского атмосферного блэк-метала.

Walknut — «Graveforests and Their Shadows» (2007)

Сгоревший и высохший лес. Мерзлая земля под ногами. Звезды. Шесть композиций общей длительностью в сорок три минуты погружают в себя и затягивают в пучину настоящего атмосферного безумия. На пластинке представлен непричесанный и жесткий атмосферик, который вырос из классического блэка с примесью пэйгана. Альбом записан двумя участниками группы «Темнозорь», а это уже намекает, что материал отнюдь не фэнтезийный, не про волшебный лес, зеленые луга и звездопад. В «Graveforests…» слушателя ждет холодный и неприветливый северный ландшафт, на фоне которого состоится самая главная в жизни встреча. С кем? Да с самим собой. Все вокруг мертвое и холодное — и единственным источником жизни для человека становится он сам. А тех, кто ждет помощи со стороны, Север не прощает.

Подобно норвежской группе Jotunspor, отечественный Walknut устраивает настоящий хтонический водоворот. Если слушателя туда затянет, он уже вряд ли сумеет выбраться.

«Ель Ветра» — «Promo» (EP) (2012)

«Ель Ветра» — это сайд-проект Романа Баринова из Liveride, о котором расскажем чуть ниже. Короткий миньон хронометражом меньше десяти минут в плане атмосферности уделывает многие полноформатные работы, в которых атмосферик-блэк размазан, как грамм масла по целой булке. А вот здесь булки вообще нет — одно сплошное масло. В этом EP звук более мягкий и обволакивающий, погружающий в себя, чем в следующем мини-альбоме проекта, который звучит не намного дольше, но в плане наполнения все-таки уступает этой промке.

Два трека, «Папоротниковая ночь» и «Морось», если и не были записаны в дождливый день, то очень точно передают эту самую «морось», обливая слушателя звуками, как каплями теплого дождя. В обеих композициях безраздельно царит меланхолический настрой, но тем не менее сквозь него проклевывается луч надежды. Этот вайб сродни тому, чем изобилует пост-рок, особенно музыка коллектива God Is an Astronaut.

Brann — «Ледяная Пустота» (демо) (2012)

Хрустящий, как снег под ногами, и морозный, как мятная жвачка, запитая водой. Скоростной, грязный и холодный альбом в лучших традициях Darkthrone, если не считать вокала. Ну и мелодики немного добавили.

Если приклеить к релизу ярлык raw-black, то можно считать его полноценным альбомом, а не демо-версией. Работа создана по всем канонам блэк-метала. Атмосферу музыканты создают просто улетную, при этом не прибегая к помощи синтезатора или сэмплов. В паре треков слышен «чистый» гитарный перебор, который слегка разбавляет звуковой шторм, но принципиально не меняет атмосферу, не создает контрастного музыкального рисунка.

Возможно, демка покажется слегка однообразной, но слабой стороной альбома это назвать сложно: само его название намекает, в какое состояние легко впасть во время прослушивания. К тому же зацикленность — одна из черт направления.

В общем, альбом буквально заставляет дослушать себя до конца, сковывая атмосферой, все глубже погружая в лед и бесконечность.

Melankoli — «Wind» (2012)

Снегопад в музыке и ноты вместо снежинок — это все про Melankoli. Перед нами атмосферик-депрессив-блэк с просторов России, но неизвестно, откуда конкретно. Есть в этом альбоме нечто роднящее его с мурманским All the Cold — тот же холод в композициях и целое полотно бескрайних пейзажей, занесенных снегом, который не переставая сыплется с неба. И ветер. Холодный ветер, который дует несильно, но постоянно, пробирая до самых костей.

Звучание — в меру типичное для атмо-блэка. Есть эмбиентная подложка, которая долго гудит целыми нотами и при этом все же обладает мелодией. В этом плане альбом схож с проектом Slow, атмосферным фьюнерал-думом из Бельгии. Это одна из причин, почему при прослушивании хочется задрать голову к небу, чтобы найти Млечный Путь и отправиться в путешествие к звездам.

Liveride — «Таинством Лесов» (EP) (2010)

Миньон к настоящему времени распавшегося проекта, за которым стоит музыкант-путешественник Роман Баринов. Раньше Роман в свободное время разъезжал на мотоцикле по стране и, очарованный тем или иным местом, писал музыку, посвящая ее источнику вдохновения. В дальнейшем, отойдя от атмо-блэка, Роман создал Crane’s Dreams, где занимался все тем же — музыкой, вдохновленной путешествиями, но в формате чистого эмбиента.

«Таинством Лесов» — одна из ранних работ проекта. В ней нет единой концепции, как, например, в альбоме «Сквозь Сибирь» 2011 года. Неизвестно, чем был навеян этот миньон, но в нем не ощущается того движения, каким наполнены последующие релизы. Возможно, эти песни Роман записал в родных местах, а не во время или после путешествия, когда позади остаются сотни километров и мест. В любом случае альбом на фоне других получился самым медитативным, словно слушатель просто сидит на безлюдном берегу реки.

Стоит выделить композицию «Пелена лунной ночи». Очень уж эмоциональной она получилась на фоне остальных песен.

All the Cold — «One Year of Cold» (сборник) (2009)

Мурманск. Холодный, неприветливый край, где минимализм царит во всем. По крайней мере, именно такое впечатление создается во время прослушивания. Здесь волшебство природы смешалось с ее обыденностью, наполнив собой суровую, холодную действительность и превратив ее в нечто такое, чему даже название подобрать трудно.

В компиляции представлен неторопливый атмо-блэк с обилием синтезаторных мелодий и гудящей на заднем плане гитарой, которая создает эффект не стены, но бескрайнего пространства, усыпанного сопками. Возможно, именно в этом альбоме размывается граница между атмосферик-блэком и эмбиент-блэком. Если, например, проект Vinterriket в большинстве случаев делает эмбиент отдельно, а блэк отдельно, то мурманский дуэт все мешает в кучу — и выходит очень здорово.

Девять композиций — это девять тоскливых, но величественных гимнов северу и его прекрасной зиме, которая несет смерть. Особенно это чувствуется в треках «Nurman» и «1941-1944. Kola North. War».

Frozen Ocean — «A Perfect Solitude» (2012)

Последний альбом в списке, но, возможно, первый по глубине производимых впечатлений. Эта работа, как и предыдущая, зависла где-то между атмосфериком и эмбиентом, еще сильнее стирая границу и, скорее, даже смешивая эти два направления, которые звучат одновременно и сливаются в единое целое. Впрочем, местами музыка почти скатывается во фьюнерал-дум, сбавляя темп едва ли не до минимума.

Frozen Ocean — это московский one-man-band, внесший ощутимый вклад в российский андеграунд в сегменте атмо-блэка. Ознакомиться стоит со всеми альбомами проекта, но «A Perfect Solitude» хочется выделить, поскольку здесь сочетание материала, названия и обложки — это просто стопроцентное попадание.

Кто-то однажды сказал: «Кто наслаждается одиночеством, тот либо дикий зверь, либо бог». В этой музыке нашлось место величию космоса и всего мироздания и бесконечности, хтонической глубине, что притаилась под корнями мирового древа Иггдрасиль.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)