DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Сад грешников

Граница пустоты: Сад грешников / Kara no Kyoukai: The Garden of Sinners / 空の境界

Япония, 2007—…

Жанр: аниме, городское фэнтези, драма, детектив, триллер

Режиссеры: Эй Аоки, Такуя Нонака, Мицуру Обунай, Синъити Тагикути, Такаюки Хирао, Такахиро Миура, Синсукэ Такадзава, Томонори Судо

Сценарий: Киноко Насу, Масаки Хирамацу, Акира Хияма, Эй Аоки

В ролях: Маая Сакамото, Кэнити Сузумура, Такако Хонда, Айуми Фуджимура, Риэ Танака, Ери Накао, Сюдзо Накамура

Похожий фильм:

  • «Повесть о лунной принцессе» (сериал, 2003)

В мире нет ничего совершенного.

Особенно это касается людей.

Жанр городского фэнтези зиждется на идее, что мегаполис имеет двойное дно. «Город твой — двуликий зверь, для тебя он днем откроет дверь, а вот в полночь, он объявит тебе: ты враг!» — как поется в известной песне. Но в данном случае речь не об андеграунде всех мастей, вернее, не о совсем обычном андеграунде. Рядом с нами существует целый мир, о котором мало кто знает, населенный вполне реальными существами из народного или «городского» фольклора — оборотнями, вампирами, колдунами, призраками пиковой дамы, и прочими чепушилами. Эта идея популярна по всему миру, но особенно буйным цветом жанр городского фэнтези расцвел в Японии, благо дело клановая структура общества (до сих пор не до конца изжитая) давала богатую почву. Для неискушенного зрителя Япония — это место сплошь населенное кланами ниндзя, якудза и неведомыми призраками в доспехах самураев.

Аниме «Граница пустоты» является экранизацией одноименной серии мистических романов Киноко Насу. Сюжет данного произведения кружится вокруг детективного агентства, которое, собственно, и называется «Граница пустоты» и занимается расследованием весьма «необычных» дел. Серийные самоубийства. Дом, сводящий с ума своих жильцов. Злобные феи в женской частной школе. И многое другое.

Стоит отметить — это не очередной примитивный сёнен с гаремами, панцу и прочими девочками-волшебницами. «Граница пустоты» — это вполне взрослый детектив с весьма тяжелой давящей атмосферой, которая создается не столько за счет мистических элементов сюжета, которые являются лишь фоном, сколько за счет демонстрации весьма непривлекательной изнанки человеческой природы. Основными злодеями являются не демоны, темные боги и призраки, не злой рок, а мы, люди. Граница пустоты — это действительно по-восточному прекрасный сад, полный человеческих грехов.

Персонажи — в коем-то веке, не школьники, а вполне взрослые люди, причем все они, так сказать, «интересные личности» (ну, это же все-таки аниме) со своими грешками.

Шики Рёги — главная героиня. Девушка весьма замкнутая, мизантроп. Наследница древнего рода, промышлявшего всякими мистическими таинствами и охотой на демонов. В прошлом страдала от раздвоения личности, но после того как попала под машину и два года пролежала в коме лишилась одной из них (более социализированной и жизнерадостной). Выйдя из комы, приобрела уникальную способность видеть линии жизни любых объектов, перерезав которые этот объект можно убить, чем бы он ни был. В одном из романов Шики утверждает, что могла бы убить самого Бога и вообще всю реальность. Будучи наследницей древнего самурайского рода, Шики обучалась всевозможным боевым техникам, ее любимое оружие — японский кинжал танто. Она повсюду ходит в традиционном женском кимоно (что смотрится особо колоритно в сочетании с берцами и кожаной курткой в демисезонный период, когда и происходит действие большей части романов). Обожает мороженое. В агентстве выполняет функцию силовика.

Микия Кокуто — друг, впоследствии парень и муж Шики. Влюблен в нее со старшей школы. Во время ее пребывания в коме часто приносил ей живые цветы. Фактически подкаблучник, но очень харизматичен и способен на подвиги. Невероятно предан и добр. Гениальный детектив, его конек — сбор и анализ информации. Фактически единственный следователь в агентстве.

Токо Аодзаки — хозяйка «Границы пустоты». Очень красивая рыжеволосая женщина. Является сильным магом, способна создавать живые куклы. Хитрая расчетливая стерва. Практически ничего не делает, сваливая всю работу на подчиненных. Большую часть своего времени посвящает дизайнерской деятельности (на выставке ее работ с ней и познакомился Кокуто) и скупке антиквариата (на который тратит значительные суммы и часто задерживает зарплату подчиненным). Очень много курит. Иными словами, является женской версией Джона Константина.

Помимо главных героев в аниме присутствует целая оранжерея всевозможных «интересных личностей» с различными «внутренними демонами», а также магия, экшн, ангст и кровища (куда же без них).

Сюжет состоит из отдельных историй, но все они сплетаются в цельную взаимосвязанную картину. Если смотреть серии в порядке их выхода, сначала может возникнуть сложность с восприятием целостного сюжета, поскольку выходили фильмы не в хронологическом порядке, зато так зритель может сам почувствовать себя детективом, распутывая историю. Сюжеты историй достаточно оригинальны и интересны. Все это приправлено потрясающим рисунком (довольно стандартным, но с приятными мелочами, придающими особое очарование) и просто волшебным саундтреком, позволяющим с головой погрузится в атмосферу этого прекрасного и одновременно зловещего сада человеческих грехов.

«Граница пустоты» являет собой серию мрачных, гнетущих детективных историй с нелинейным сюжетом в обертке из мистики с потрясающим музыкальным оформлением и визуальной частью. Всем любителям нуара и городского фэнтези с восточным колоритом строго рекомендуется к просмотру.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)