DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Сегодня в вашем Риме будут оргии до утра

Мать слез / La terza madre

Италия, США, 2007

Жанр: триллер, ужасы, детектив

Режиссер: Дарио Ардженто

Сценарий: Дарио Ардженто, Джейс Андерсон

В ролях: Азия Ардженто, Кристиан Солимено, Адам Джеймс

Похожие фильмы:

Мать слез 

Перед нами заключительная часть трилогии знаменитого режиссера Дарио Ардженто о трех матерях, начатой лентами «Суспирия» и «Преисподняя». Первые две части запомнились многим как страшные сказки с яркими элементами сюрреализма, безумные, но притягательные.

Главная героиня третьего фильма — студентка, постигающая премудрости реставрации произведений искусств, — Сара Мэнди. Когда-то ее мать погибла в схватке с могущественной ведьмой, той самой Матерью слез. Сюжет начинается с того, что во время работ возле старого кладбища рабочие находят захоронение — гроб, на котором пристроен ларец. Католический кардинал отправляет ларец в Рим своему другу, директору музея. Две сотрудницы музея — наша героиня Сара и ее подруга Жизель — решают сами открыть ларец. И что же вы думаете? Таким нехитрым способом они выпускают на волю Мать слез. Тут же в Рим начинают съезжаться ведьмы со всех концов земли. А на улицах города его жители медленно сходят с ума. Все они поддаются влиянию ведьмы, которая обращает их в кровожадных безумцев и устанавливает царство боли и слез.

Мать слез

Реакция поклонников и критиков на картину оказалась неоднозначной. В прокате финальная часть безнадежно провалилась. Зрители ругали ее за то, что и графика выглядит убого, и актерская игра отвратительна, и сами ведьмы, которыми наполнен фильм, вызывают отторжение. Ненавистные панкушки, готички, нелепые и неправдоподобные. Самое интересное, что другие поклонники эти же недостатки считают, напротив, главными достоинствами «Матери слез». Мол, и визуальная составляющая выполнена здорово, и Азия Ардженто, исполнительница главной роли, играет очень и очень правдоподобно, а ведьмы — так просто гениальны: представительницы различных современных субкультур – за такое надо аплодировать стоя!

Чем фильм точно не обделен, так это насилием. Мать скидывает дитя в реку, работницу музея буквально разрывают на части, вынимая из нее внутренности, а зубы выбивая средневековым орудием для пыток. И все это – с первых минут фильма. Дальше – больше. Ведьмы, демоны, оргии с расчлененкой, страшная черная магия и кровь, литры крови. Орудия пыток, причем самые изощренные. Казалось бы, этим славятся многие ужастики, но именно из отдельных сцен, красочных, пугающих и даже отвратительных деталей складывается атмосфера — одно из главных достоинств фильма. Также у режиссера получилось отлично создать напряжение. Темные коридоры музеев и больниц, пустынные улицы и кладбища соседствуют с местами, где имеют место безумные оргии и массовые беспорядки, драки и убийства. Поневоле начинаешь ждать подвоха, внезапного нападения. И оно не заставит себя ждать, уж поверьте.

Мать слез

Если говорить о сюжете, то он прост до неприличия. Зло, как водится, выпускают в наш мир по нелепой ошибке. Главная героиня, виновная в этом, ищет решение проблемы. По пути открывает в себе сверхъестественные способности, узнает, что родители ее погибли от рук могущественных злодеев — прямо как Гарри Поттер какой-нибудь. Все, с кем она имеет дело, погибают. И даже детальные и натуралистичные сцены убийств и пыток не спасают от скучноватых пряток и погонь, которые искушенному зрителю надоедают уже к середине фильма. Не спасает и большое количество обнаженки, и постельные сцены, ставшие скорее приятным бонусом, но особо на успех кино не повлиявшие.

В итоге получился атмосферный мистический хоррор с высочайшим градусом жестокости и насилия и, конечно, симпатичной дочкой дона Дарио, не постеснявшейся раздеться перед камерой. Напряжения, как и атмосферы старой доброй Европы, хватает — одни виды Рима чего стоят. И все это соседствует с посредственным сюжетом, до боли банальным и предсказуемым, так что даже безумный финал впечатления не скрашивает.

Мать слез

В общем, если ищете вдохновения, чтобы в своем рассказе красочно изобразить какую-либо жестокую сцену, то вам сюда. К концу фильма их наберется вагон и маленькая тележка. Если же на первом месте для вас интересный захватывающий сюжет с нестандартными поворотами, вы останетесь, скорее, разочарованы.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)