DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Семь самых мрачных композиций

 Диаманда Галас

Можно сколько угодно спорить о том, что такое «мрачная музыка», «тяжелая» и так далее. Одни отдыхают под Whitehouse (бойтесь подобных людей), а для других Iron Maiden и Black Sabbath – невыносимый шум, который способны порождать только пособники Сатаны. Кто сильнее – слон или кит? Шварц или Слай? И все-таки, под некоторые песни вряд ли кому-то захочется веселиться. Вот те примеры, которые мы хотим вам сегодня предложить.

Сразу стоит сказать, что порядок песен в нашем топ-7 – совершенно произвольный, так как выстроить по ранжиру произведения настолько разных жанров вряд ли получится.

 

Диаманда Галас и Джон Пол Джонс - Devil's Rodeo

Песня с совместного альбома греческой авангардной певицы и бывшего басиста великих «Led Zeppelin». Джон Пол Джонс и сам по себе был способен плести на басухе такое кружево, которое не всякий лидер-гитарист способен переплюнуть, а уж в соединении с прекрасным и чудовищным голосом Диаманды  – и вовсе создал крайне запоминающийся диск под названием «The Sporting Life». Эта песня – пожалуй, наиболее ударная на альбоме и самая мрачная, с невероятно сильным состоянием стоической обреченности. «Мое сердце пусто, но я свободна..»

 

Ник Кейв – Mercy seat

У раннего Кейва вообще веселых песен как-то не было, но эта превзошла даже его стандарты. Если вы знаете его творчество только по сравнительно поздним радио-хитам типа пресловутых «Диких роз», то вас ждет откровение. Стильная, с довольно замысловатой гитарой (обратите внимание на почти нойзовое вступление, например) и действительно мрачнейшая песня, текст которой описывает видения человека, которого ведут на электрический стул. «Своей правой рукой я вытатуировал «зло» на своем втором кулаке. Грязная пятерня! Она ничего не сделала, чтобы помешать….» И этот маниакальный припев, с его нарастающим напряжением в сопровождении почти готических клавиш – один раз услышав, эту композицию сложно забыть.

 Ник Кэйв и The Bad Seeds

 

 

Blood Axis - Follow Me up to Carlow

Тут ситуация чуть хитрее: для того, чтобы понять, в чем соль, нужно знать, что это за композиция и о чем в ней поется. Считается, что она посвящена сражению при Гленмалуре, хотя на самом деле, в ней затрагиваются события едва ли не пары десятков лет. Точно так же, есть сомнения, что она написана самими участниками событий – исследователи полагают, что песня возникла лет на триста позднее. Но, как бы то ни было, эти стихи прославляют победу ирландских повстанцев над английской армией и призывают продолжать борьбу. Современный слушатель, не увлекающийся историей того периода, слова будет понимать через пятое на десятое, но гипнотическая мелодия и напор делают свое дело. Песню, на самом деле, не исполнял только очень ленивый, но именно версия Blood Axis наиболее мощно и ярко.

 

In Gowan Ring – 15 Men On The Deadman's Chest

Случай, на самом деле, несколько похожий на предыдущий: эту песню исполняет дарк-фолк команда, но как они это делают – это надо слышать. Название вас не обманывает – те самые, воспетые Стивенсоном «15 человек на сундук мертвеца». Классик утверждал, что это пиратская песня, он даже процитировал несколько строк, но, к сожалению, не ее всю. Эта песня существует в разных вариантах, многие из которых притворялись народными, но интересующая нас версия написана в конце 19 века для мюзикла «Остров сокровищ». Сам по себе текст, с его несколько архаичным языком, производит жутковатое впечатление и рассказывает, во всех живописных подробностях, о морском бунте, закончившемся кровавой баней. Но то, что сделала из нее указанная группа – нечто невероятное: при прослушивании этой нестройной и дикой песни действительно возникает впечатление, что ты оказался на судне Эдварда Тича по прозвищу «Черная борода».

 

Impetigo – Cannibal ballet

Понятно, что если уж говорить о самых мрачных песнях, то никак не обойтись без представителей «тяжмета». Эта грайндовая группа с самого начала подвергалась цензурным запретам и могла похвастаться текстами, которые были еще более вызывающими, чем обложки их альбомов…. Но данная композиция – маленький шедевр, звуковой коллаж, который воспринимается не как грайнкор хит, а как записанный прямо в джунглях репортаж о людоедских ритуалах. Однозначный шедевр – как для группы, так и для стиля в целом.

 

Сocteau Twins - Persephone

Группа номинально исполняла этериал – то есть, прозрачную, довольно уютную и многослойную музыку, родственную едва ли не эмбиенту. Тем не менее, на своих лучших работах коллективу удавалось достичь такого уникального состояния, что кто-то из критиков удачно обозначил их песни как «ядовитый джазовый коктейль». Безумие и отчаяние буквально сочится из каждой ноты этой песни, а манера исполнения вокалистки только усиливает эффект. Она любила писать довольно странные стихи, которые можно назвать символистскими – и исполнять их так, что слушатели могли расслышать все, что угодно, кроме тех слов, которые она действительно поет. Уникальная в своем безумии композиция.

 Сocteau Twins

Сергей Курехин – Харе Кришна, донна Анна

Единственный инструментал в нашей подборке и единственная композиция русского автора. Действительно страшная и мистическая вещь – это она играет в финале легендарного фильма «Господин оформитель». От этих звуков, при всей их мелодичности,  домашние животные, привычные к блэку и нойзу, прячутся и протестуют – проверено на опыте. Это надо слушать – а еще лучше, пережить прямо в фильме, просмотрев его до душераздирающего финала, магия которого возникает, во многом, именно из-за музыки Курехина.

 ***

Понятно, что этот список ни в коей мере не может претендовать на полноту и, возможно, вы бы выбрали другие композиции. Но… не для этого ли и придуманы комментарии?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)