DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Широкий ассортимент ужасного

Коллекционер 2 / The Collection

США, 2012

Жанр: ужасы, триллер

Режиссер: Маркус Данстен

Сценарий: Маркус Данстен, Патрик Мелтон

В ролях: Джош Стюарт, Эмма Фитцпатрик, Кристофер МакДональд

Похожие фильмы: франшиза «Пила», отчасти – «Джиперс Криперс»

Маньяк по прозвищу Коллекционер устраивает резню на дискотеке, забирая девушку по имени Елена для коллекции. Между тем вору-домушнику Аркину, похищенному в первой части, удается сбежать. Но отец Елены, богатый влиятельный человек, нанимает его для того, чтобы вернуть свою дочь. Сопровождаемый группой боевиков, Аркин возвращается в логово маньяка…

Патрик Мелтон и Маркус Данстен – парочка, известная в России прежде всего по франшизе «Пила»: сценарии сериала, начиная с четвертой части, были написаны этими двумя. Любители треша вспомнят еще трилогию «Пир», выстреливающую вялым залпом из пресных шуток о канонах хоррора, да «Пираньи 3DD» , получившиеся еще хуже оригинала. В 2009 году дуэт поставил фильм «Коллекционер», совмещавший в себе традиции молодежного слэшера (маньяк в маске) и все той же пресловутой «Пилы» (ловушки, которые он ставил). Действие происходило в особняке, напичканном капканами, ножами в люстре, рыболовными крючками и прочими приятными мелочами. Отличительной чертой ленты стал неизвестный в черной плюшевой маске, который, подобно пауку, раскидывал сети, а потом наблюдал мучения жертв, туда угодивших. Фильм с трудом окупил затраты на свое производство, при этом сумев обзавестись небольшой, но преданной армией фанатов.

Спустя три года на экраны вышло продолжение. Получилось оно совершенно другим фильмом, при всем том, что у руля стояли все те же Мелтон и Данстен. На этот раз сюжет отправляет нас на какую-то андеграундую дискотеку в трущобах неизвестного американского городка. Нарезка репортажей показывает нам, что в городе лютует маньяк, запирающий жертв в домах и офисах, а потом жестоко расправляющийся с ними. Но главная героиня по имени Елена все равно отправляется на вечеринку. Там она видит своего парня, изменяющего ей с другой девушкой, и в расстроенных чувствах заходит в некое помещение. Там находится большой красный ящик с героем первого фильма Аркиным внутри. Открыв его, Елена запускает страшный механизм. Пока ловушки превращают молодежь в капусту, Аркин освобождается от оков и сбегает. Покрытый ранами, он спасается и оказывается в больнице.

Но наслаждаться свободой ему приходится недолго – отец Елены вербует бывшего вора в команду боевиков. Их цель – найти Елену и уничтожить маньяка. Вместе с Аркиным они побывают в логове маньяка – самом жутком и необычном из всех виденных.

Собственно, здесь заканчивается основная часть сюжета (за исключением пары твистов в финале). Дальше зрителю предстоит наблюдать напряженную беготню по коридорам, сокращение числа основных и второстепенных персонажей. Даже спасение Аркиным особы женского пола – все, как в первой части. Так в чем же отличия?

Во-первых, изменились персонажи, а точнее – проработка их характеров. В «Коллекционере» нам показывали три семьи – Аркина, Уортонов (пожилая пара во вступительной сцене) и Чейзов. За каждую из них хотелось переживать. К примеру, вместо того, чтобы ограбить дом и убраться восвояси, Аркин принимался спасать чужую девочку, потому что она напоминала ему его собственную дочь. Тем более чудовищными выглядели действия маньяка, пытающего и лишающего жизни невинных людей. Здесь же даже резня на дискотеке выглядит жутко, но не более того. Все люди в «Коллекции» (именно так называется сиквел в оригинале) выглядят  расходным материалом, за который не хочется болеть. Единственные эмоции вызывают лишь подружка Елены и охранник Лучелло, относящийся к главной героине как к родной дочери. Даже Аркин выглядит картонно и плоско. И понятно, отчего: на этот раз у него совершенно нет причин помогать незнакомому человеку. Главный герой хочет вернуться к своей семье, а не спасать чужую. Кстати, нам совершенно не показывают, что произошло с маленькой девочкой из первой части. Как расплатилась с долгами мафии семья Аркина, пока его не было, тоже неясно.

Во-вторых, сюжет не блещет логикой. Непонятно, как один человек сумел установить косилку для кукурузы на потолок ночного клуба. Был ли охранник с пирсингом, открывший девушкам двери, помощником маньяка? Этот вопрос тоже останется без ответа. К слову, Данстен и Мелтон анонсировали третью часть под названием «The Collected». Возможно то, что сейчас выглядит, как ляпы, в триквеле станет элементом сюжета. Но сейчас эти моменты вызывают лишь раздражение. Отдельного внимания заслуживают сцены со сломанной рукой Аркина и с выстрелом в бездомного – как раз те моменты, когда чужая боль вызывает смех.

В-третьих, изменился подход к операторской работе. В первой части Брендон ли Кокс радовал зрительские глаза необычными ракурсами с потолка и углов дома. Пытки выглядели в тысячи раз изощрённей благодаря крупным планам отдельных частей тела жертв. Неторопливая манера съемки превращала просмотр фильма в нечто среднее между жутью и удовольствием. Здесь же нет такой скрупулезности, и фильм теряет львиную долю своего отвратительного обаяния, превращаясь в банальный клон «Пилы».

В-четвертых, смена актера, играющего злодея, также не пошла на пользу. С одной стороны, за маской не видно мимики. С другой, есть жесты тела, игра глазами. Все это не смог реализовать Рэндолл Арчер, сыгравший маньяка. Небольшое брюшко, отчетливо видное в кадре, также не вяжется с образом монстра в человеческом облике (если перед нами не герой «Человеческой многоножки - 2»).

Ну и в-пятых, решив, что за такое короткое время (чуть меньше полутора часов) зрителя не испугаешь атмосферой, создатели решили добавить «бу-моментов». Конечно, эти приемчики всегда работают исправно. Но они есть в каждом первом фильме ужасов, выходящем на экраны. Первый «Коллекционер» был ценен не этим. Садистское удовлетворение, которое испытывал неизвестный маньяк – вот, что ужасало.

Все эти изменения, однако, не говорят о том, что сиквел не стоит смотреть. Фильм имеет и свои плюсы. Одним из них, бесспорно, является сама коллекция злодея. Видно, что маньяк обладает широтой интересов. В собрании жути, находящейся в его доме, нашлось место совершенно разным вещам. К примеру, людям, напичканным наркотиками до состояния полнейшего безумия. Или полуживым жертвам, превращенным в полуживые манекены. Или многочисленным полотнам, сшитым из частей отрубленных тел. Каждая комната таит в себе новые сюрпризы и опасности. Ловушек здесь тоже хоть отбавляй. Складывается ощущение, что Данстен и Мелтон показали нам далеко не все, что хотели.

К сожалению, создатели решили не заострять внимание на интерьере дома и его обитателях. А зря! Ведь фильм называется «Коллекция», значит, можно было бы и остановиться на этой самой «коллекции» подробнее. Даже пресловутую жертву с шестью конечностями, показанную в превью-кадрах, обделили вниманием, уделив ей пару секунд в начальных титрах. Все это вызывает лишь сожаление.

Довольно внушительным плюсом является и наличие еще одного человека, приложившего руку к созданию «Пилы» - композитора Чарли Клаузера. Музыка держит в напряжении, закономерно подстраиваясь под видеоряд и не выделяясь из него. Отдельные композиции саундтрека можно будет точно отправить к себе в копилку – настолько атмосферно они звучат.

Если бы «Коллекционер» был дилогией, концовка закрывала бы ее идеально. Но к выходу сиквела Данстен анонсировал третью часть. Насколько удачной она будет, судить сложно. Остается надеяться, создатели замкнут все провисающие сюжетные петли и ответят на вопросы, возникшие в ходе просмотра первых двух частей. Но, учитывая тенденции большинства хоррор-франшиз, лучше будет, если все так и ограничится двумя фильмами. Слишком уж велико опасение, что следующая часть скатится в банальный самоповтор. 

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Caspian 23-12-2012 13:06

    Я не верю, что из Пираний нечто достойное выйти сможет. Все-таки лучшая часть - это оригинал 1978 года. Тот по-настоящему цеплял, а все остальное, имхо, лажа полная.

    Учитываю...
  • 2 ilya_pivovarov 23-12-2012 02:54

    Так от тех же создателей, по сути. Эх, вот бы их энтузиазм во вторых "Пираньях"...

    Учитываю...
  • 3 Caspian 23-12-2012 00:36

    Пила вдохновила, это очень заметно)

    Учитываю...
  • 4 Мельник 21-12-2012 18:39

    Заинтересовал фильм. Эпизод с косилкой в клубе классно смотрится.

    Учитываю...
  • 6 Caspian 21-12-2012 02:01

    "Пила - реинкарнация")

    Учитываю...