DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

Сказка со счастливым концом

Бугимен. Начало легенды / El hombre del saco

Испания, Уругвай, 2023

Жанр: ужасы, комедия, приключения

Режиссер: Анхель Гомес Эрнандес

Сценарий: Юма Фодде, Мануэль Факал, Игнасио Кукукович, Анхель Гомес Эрнандес

В ролях: Макарена Гомес, Хавьер Ботет, Иван Ренедо, Клаудия Плейсер, Лорка Гутьеррес Прада, Лукас Блас и другие

Похожие фильмы:

  • «Оно» (2017)
  • «Бугимен» (2023)

Фильмов о Бугимене, существе, приходящем по ночам за непослушными детишками, снято на сегодняшний день немало – парочка вышла только лишь в ушедшем году. Один из них, о котором и пойдет речь, – это испанская версия страшилки о Человеке с мешком (именно так звучит дословный перевод названия). «Бугимен. Начало легенды» – вторая снятая в полном метре работа режиссера Анхеля Гомеса Эрнандеса. Его предыдущий хоррор «Я слышу голоса» вышел тремя годами ранее, был тепло принят зрителями и, кажется, даже слега переоценен – при наличии нескольких пугающих запоминающихся сцен картина в целом получилась затянутой, а сюжет предсказуемым. «Бугимен» снят совершенно в ином, в некоторой степени экспериментальном стиле, но также вышел спорным.

В начале фильма зрителю рассказывают о страшных событиях, произошедших в провинциальном городке Гадор в 1910 году. После них в городе обосновалось зло и раз в несколько лет пропадают дети. Полиция не желает связывать происходящее с мистикой, но никак не может поймать загадочного похитителя. Не имея представления о такой нелицеприятной особенности данного места, туда приезжает недавно овдовевшая Клаудия с тремя детьми, и всей семьей они оказываются в эпицентре кошмара.

Очевидно, что Эрнандес многое позаимствовал из «Оно», и дело не только в объединении подростков в борьбе против потустороннего чудовища. Режиссер также решил прибегнуть к смешению жанров, разбавив жуткие и драматические моменты смешными. Но если в «Оно» это выглядело гармонично и действительно помогало сместить фокус и расслабиться, то в «Бугимене» чаще всего просто сбивает с толку. Перед зрителем то ли ужасы, то ли черная комедия, то ли фэнтези, и умело сварить это в одном котле, к сожалению, не получилось. Дело, скорее всего, в не столь хорошей, малоэмоциональной актерской игре, и это можно сказать о каждом снимавшемся, исключив из списка лишь многоуважаемого в хоррор-индустрии Хавьера Ботета, сыгравшего, как водится, главного злодея. Персонажи имеют неплохой зачин – каждый ребенок со своим характером, увлечениями и переживаниями, но всё это показано поверхностно, отчего героям не веришь и, соответственно, за них не переживаешь.

Сюжет фильма банален и стар, как мир. Это фабула типичной сказки, где героям нужно пройти через испытания, нравственные изменения и проверку дружбой, чтобы победить зло. Есть даже помощник, лично столкнувшийся с нечистью много лет назад, – самый яркий персонаж (за исключением антагониста). Есть в идее фильма и доля мейнстрима, куда же без него. Речь идет о том, как чувство вины разрушает человека, особенно ребенка, изнутри. И монстр оказывается просто метафорой этого: чтобы освободиться от зла, нужно простить себя и близких, и тяжелее всего это дается в отношениях между родителями и детьми. Досадно, что эту идею даже не пытались как-то завуалировать, она настолько «в лоб», что Человек в мешке на ее фоне теряется где-то на задворках. Да, есть его трагическая предыстория многолетней давности, устрашающий вид, но среди многочисленных семейных разборок он теряет всю свою интересность.

«Бугимен. Начало легенды» вполне можно включить для легкого просмотра, но не стоит забывать, что перед вами сказка, где решение многовековой проблемы внезапно оказывается таким простым, а разгадки сами так и падают в руки. Пара жутких сцен, пара забавных моментов, моментально стирающихся из памяти после просмотра. Ради чего же тогда смотреть? Фильм, несмотря на все недостатки, в конце все-таки может заставить вас подойти к родителям, детям и лишний раз напомнить, как сильно вы их любите.

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Марго Ругар 24-03-2024 17:56

    Да уж, слабоватый видимо фильм. Сначала думаю, почему все фильмы, где дети борются со злом, сравнивают с "Оно", а потом увидела трейлер)) действительно похоже. Вспомнился "Черный телефон" по рассказу Джо Хилла, там тоже по итогу страшная сказка получилась.

    Учитываю...