DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

Скрытый враг

Крикуны / Screamers

Канада, Япония, 1995

Жанр: фантастика, триллер, ужасы

Режиссер: Кристиан Дюге

Сценарий: Дэн О’Бэннон, Мигель Техада-Флорес, Филип К. Дик

В ролях: Питер Уэллер, Рой Дюпюи, Дженнифер Рубин, Эндрю Лоэр, Чарльз Эдвин Пауэлл, Рон Уайт и другие

Похожие фильмы:

  • «Бегущий по лезвию» (1982)
  • «Нечто» (1982)

Канадский постановщик Кристиан Дюге дебютировал в игровом кино сиквелом «Сканнеров» и в дальнейшем не раз обращался к фантастике. Главным достижением в этом жанре в карьере режиссера являются «Крикуны» – экранизация повести Филипа К. Дика «Вторая модель». От философского исследования природы человека, присущего писателю, в экранизации осталось немного. Гораздо больше внимания он уделил саспенсу, создав триллер в духе Хичкока, искусно играя предположениями зрителя – кто из персонажей является роботом, а кто человеком. В картине также присутствует сильный крен в сторону политического триллера – герои много говорят о бессмысленности войны, ведь спустя годы уже мало кто помнит, ради чего она началась и почему продолжается. Именно ученые одной из противоборствующих сторон, Альянса, придумали роботов-«крикунов», способных к обучению, которые в дальнейшем эволюционировали в сторону принятия самостоятельных решений.

Режиссеру удалось выдерживать интригу на протяжении большей части повествования. Каждое разоблачение «крикуна», скрывающегося под личиной человека, будет сюрпризом для зрителя. В этом ленту вполне можно сопоставить с «Нечто» (1982) Джона Карпентера. От старых моделей роботов солдат Альянса защищают электронные браслеты, однако новые экземпляры гораздо труднее обмануть.

Роботы-«крикуны» оказались тем лекарством, которое хуже самой болезни. Вместе с разумом они получили и собственные мотивы, фактически став третьей стороной и главным препятствием к заключению мира между Альянсом и горнодобывающей корпорацией НЭБ. Писатель Филип К. Дик, создавший повесть в 1953 году, в разгар противостояния двух сверхдержав, вложил в нее месседж, касающийся искусственного интеллекта, который легко может выйти из-под контроля человека. К этой теме фантаст обращался неоднократно, в том числе и в произведении «Мечтают ли андроиды об электроовцах», чьей экранизацией является «Бегущий по лезвию» (1982).

К чести Дюге, при всей его ориентации на создание захватывающего зрелища, а не философской фантастики, он сохранил размышления писателя о путях развития искусственного интеллекта, который в какой-то момент может сравняться, а то и превзойти человеческий. Центральным конфликтом ленты также является противостояние между гуманным полковником Хендрикссоном, главой сил Альянса на планете Сириус 6б, и Беккером, представителем НЭБ, который имеет противоположные моральные качества. И дело не в том, что Хендрикссон и Беккер враги. Конфликт пролегает гораздо глубже. Деление на добро и зло проходит не по линии политического противостояния, а в душе человека и зависит от того, какой выбор он сделает – быть ли зверем или же остаться человеком.

Кристиан Дюге подобрал хороших актеров. Во многом благодаря их игре сюжет ленты держит в напряжении. Обладающий мужественным типажом Питер Уэллер пополнил свою галерею честных и смелых персонажей, оказавшихся в экстремальной ситуации, новым героем, полковником Хендрикссоном. Канадец Рой Дюпюи, прославившийся положительными образами (например, в сериале «Ее звали Никита»), харизматичен в роли жестокого Беккера. Стоит выделить и популярную в 1990-е Дженнифер Рубин, которой досталась роль не просто романтического увлечения Хендрикссона. Ее солдат НЭБ Джессика Хансен оказалась гораздо сложнее, чем обязательная для почти любого фильма романтическая героиня, однако сказать больше об этом персонаже значило бы раскрыть умело выстроенную обманку режиссера.

«Крикуны» заслуженно стали культовой фантастической лентой, прекрасно сочетая под одной оболочкой захватывающий экшен и хичкоковский триллер. Много лет спустя продюсеры отважились на создание сиквела, однако «Крикуны 2» выглядят лишь необязательным дополнением к вполне самодостаточной истории, выдержавшей проверку главного критика – времени.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)